Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Совет обратился к главе Следственного комитета в поддержку арестованного спецкорреспондента РБК Александра Соколова

14 Августа 2015

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека сегодня направил обращение председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину с просьбой обратить внимание на уголовное преследование специального корреспондента информационного агентства "Росбизнесконсалтинг" Александра Соколова, оценить обоснованность избрания для него меры пресечения "арест"и возможную связь его преследования с профессиональной деятельностью.

Содержание
Документы
Обращение Совета к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину

К оглавлению ↑
Заключение постоянной комиссии по свободе информации и правам журналистов

 

Заключение
Постоянной комиссии по свободе информации и правам журналистов Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам журналистов


В   Постоянную   комиссию   по   свободе   информации   и   правам журналистов Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека поступило обращение от редакции информационного агентства «РБК», в котором говориться о применении меры пресечения в виде заключения под стражу к журналисту агентства Александру Соколову. Его обвиняют в действиях, предусмотренных ч. 1 ст. 282.2   Уголовного кодекса РФ «Организация деятельности экстремисткой организации». Следует также отметить, что в ряде СМИ были опубликованы материалы об арестах по этому же делу Юрия Мухина и Валерия Парфенова. Из обвинительного заключения можно судить о том, что, собственно, состав преступления указанных лиц образуют действия, связанные с подготовкой референдума на тему о внесении поправок в Конституцию, предполагающих определенную форму ответственности высших должностных лиц перед избирателями по итогам референдума. Из обвинительного заключения также следует,   что   цели   таких   поправок     допускали   смешение   понятий политической  и  уголовно-правовой  ответственности.  Такое  смешение, конечно, не совместимо с принципами правового государства. Однако, сама по себе постановка вопроса об ответственности по итогам референдума, на наш взгляд, не соответствует признакам экстремистской деятельности, предусмотренным п.1 ст. 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности".

В то же время, нельзя ни отметить того, что право на инициирование референдума - одно из конституционных прав граждан Российской Федерации, закрепленных в статье 32 Конституции РФ. Действия, инкриминируемые А.Соколову, Ю.Мухину и В.Парфенову - создание инициативных групп, агитация за проведение соответствующего референдума и т.п. - предусмотрены Федеральным конституционным законом «О референдуме Российской Федерации». Эти действия не были оценены как экстремистская деятельность и в упомянутом в обвинительном заключении решении Московского городского суда от 19 октября 2010 г. по Делу N3-283/2010, которым была признана экстремистской организацией «Армия воли народа».

Не соответствуют признакам экстремистской деятельности и такие упомянутые в обвинительном заключении действия как «расшатывание политической обстановки в РФ в сторону нестабильности, а также «смена существующей власти нелегальным путем». Если мы не будем при квалификации таких деяний точно следовать букве закона, то создадим почву для произвольных обвинений по чисто политическим мотивам. А такой печальный опыт, как хотелось бы надеяться, уже осмыслен и отвергнут нашим государством.

Нужно также отметить, что инициативная группа, в которую входили указанные лица, не была признана экстремистской организацией, а значит, не имеется оснований для предъявления обвинений в соответствии с ч. 1 ст. 282.2 Уголовного кодекса РФ.

Несомненно, что правовую оценку действий А.Соколова, Ю.Мухина и В.Парфенова должен дать суд. Но избранная в отношении них мера пресечения - с учетом сказанного выше - представляется неоправданно жесткой. Следует учесть также ряд аспектов, связанных с личностями обвиняемых. А.Соколов - один из ведущих журналистов информационного агентства «РБК», молодой ученый, кандидат экономических наук. Он положительно характеризуется коллегами по работе. По его публикациям можно судить, что он способен на критику, но всегда был предельно далек от экстремистских идей. Юрий Мухин, которому 67 лет, является инвалидом 3 группы, не так давно перенес операцию на сердце. Дальнейшее пребывание в следственном изоляторе может иметь для него самые тяжелые последствия. Валерий Парфенов имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

В связи с вышеизложенным, Комиссия полагает, что существует возможность применения к ним любых иных мер пресечения помимо заключения под стражу.
 

С уважением,

Е.В. Масюк
Руководитель Постоянной комиссии
по свободе информации и правам журналистов

К оглавлению ↑
Обращение в Совет редакции "Росбизнесконсалтинг"

К оглавлению ↑
Поделитесь в соцсетях:

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter