Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Заявление членов Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по поводу нарушения избирательных прав и митинговой активности.

09 Декабря 2011


Мы, члены Совета, испытываем сегодня чувство тревоги и надежды. В последние дни на наших глазах в ответ на многочисленные сигналы о фальсификациях в ходе выборов население России превращается в гражданское общество. Завтра оно подвергнется испытаниям. 

Сообщения о нарушениях права граждан на свободу волеизъявления, на честные и свободные выборы вызывают крайнюю озабоченность. Каждый сигнал необходимо тщательно проверить. Фальсификаторы должны предстать перед судом, поддельные протоколы избирательных комиссий – признаны недействительными, а бюллетени, ставшие орудием преступления, – пересчитаны. Если допущенные нарушения не позволят с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, необходимы повторные выборы. Этого требуют люди, этого требует закон.

Мы осуждаем необоснованное применение насилия в отношении мирных граждан, защищающих свои избирательные права в соответствии с законом, и настаиваем на пересмотре многочисленных судебных постановлений об административных арестах.

Силы правопорядка должны помнить, что призваны защищать права людей, в том числе право на свободу собраний и выражения мнений. Недопустимо не только применение насилия, но и запугивание, угрозы отчисления студентов из ВУЗов и призыва в армию за участие в мирных акциях протеста. Одновременно мы призываем участников митингов не поддаваться на провокации, не прибегать к насилию, не нарушать закон. Важно не дать противникам свободы ни одного повода.

У нашей страны есть уникальный шанс обрести неравнодушное гражданское общество и законопослушное государство. Мы поддерживаем стремление граждан к верховенству права, их требование соблюдать закон. Государство должно дать возможность людям свободно высказать свое мнение по ключевому вопросу развития страны, обязано услышать голос гражданского общества. Россия не имеет права на повторение ошибок, которые не раз совершались в переломные моменты ее Истории.

Члены Совета: Светлана Айвазова, Людмила Алексеева, Лев Амбиндер, Александр Аузан, Сергей Воробьев, Светлана Ганнушкина, Валентин Гефтер, Алексей Головань, Юрий Джибладзе, Даниил Дондурей, Иван Засурский, Кирилл Кабанов, Сергей Караганов, Борис Кравченко, Сергей Кривенко, Ярослав Кузьминов, Ида Куклина, Федор Лукьянов, Татьяна Малева, Тамара Морщакова, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Мара Полякова, Леонид Поляков, Борис Пустынцев, Леонид Радзиховский, Алексей Симонов, Сергей Цыпленков, Игорь Юргенс.

09.12.2011
Поделитесь в соцсетях:

© 1993-2016 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter

 

Предыдущая версия сайта