Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

16-17 июня председатель Совета Михаил Федотов посетил Польшу в связи с участием российских футбольных болельщиков в Евро-2012

19 Июня 2012


16-17 июня председатель Совета Михаил Федотов посетил Польшу в связи с участием российских футбольных болельщиков в Евро-2012. Совместно с сотрудниками российского посольства он уточнил реальное положение россиян, пострадавших от рук польских хулиганов, а также российских около-футбольных «бойцов», задержанных польской полицией. Было установлено, что один пострадавший, Александр Чернавских, которого М. Федотов посещал в больнице 13 июня, уже находится дома, в Екатеринбурге, а второй, москвич Денис Кузнецов продолжает лечение в клинике города Томашев-Мазовецкий.

Из 27 российских болельщиков, задержанных 12 июня, под арестом находятся 7 человек, причем, в отношении двоих – Дмитрия Абрамова и Павла Лепихова – уже вынесены приговоры, которые вступят в силу по истечении срока возможного обжалования. Согласно приговорам россиянам придется провести в заключении от двух до трех месяцев. Кроме того, россиянин Илья Родяков был приговорен к 10 месяцам лишения свободы условно и штрафу в размере 8 тыс. злотых, 5-летнему запрету посещения стадионов и депортирован из страны. Павел Иванов, представившийся Зайцевым, был признан виновным в бросании файера на футбольное поле и получил 3 месяца лишения свободы условно, 2-летний запрет посещения стадионов и 100 злотых штрафа за дачу ложных показаний.

Две группы российских болельщиков численностью 30 и 40 человек были задержаны полицией 16 июня после окончания матча Россия-Греция. У них были изъяты кастеты, перчатки, накладки на зубы и другие приспособления для рукопашных схваток. После «разоружения» и проверки документов большинство из них были освобождены. В полиции остались 3 человека: болельщик, поджигавший файер на российской трибуне, и двое без документов.

В ходе визита Михаил Федотов посетил международный полицейский Центр оперативного командования в Легионово, под Варшавой, а также клинику в Томашеве-Мазовецком.

В ходе встречи с Министром внутренних дел Польши Яцеком Чихоцким состоялось обсуждение итогов операции по обеспечению безопасности российских болельщиков на EURO-2012. Министр проинформировал, что полиция продолжает поиск польских хулиганов, нападавших на российских болельщиков 12 июня, в результате чего число задержанных уже превышает 200 человек. Он сообщил также, что перед матчем Россия-Греция было изолировано несколько сот польских футбольных «ультрас», был усилен пограничный контроль, а общая численность полицейских сил в Варшаве повышена до 6184 человек. Это дало позитивный результат: никаких нападений польских хулиганов на российских болельщиков, как и стычек между польскими и российскими около-футбольными «ультрас» 16 июня не зафиксировано.

Польский вояж

Польский вояж

Польский вояж

Польский вояж

Польский вояж

Польский вояж

польский вояж

Польский вояж

Поделитесь в соцсетях:

© 1993-2016 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter

 

Предыдущая версия сайта