Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Обращение Совета к Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке

21 Марта 2013


Обращение Совета при Президенте Российской Федерации

по развитию гражданского общества и правам человека

к Генеральному прокурору Российской Федерации

Чайке Юрию Яковлевичу

Уважаемый Юрий Яковлевич!

В последние дни из Краснодарского, Пермского, Приморского краев, Оренбургской, Пензенской, Ростовской областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, других регионов России нескончаемым потоком к нам в Совет идут обращения руководителей некоммерческих организаций с жалобами на ничем не мотивированные массированные проверки со стороны органов прокуратуры. В некоторых случаях проверяющие ссылаются на указание Генеральной прокуратуры РФ проверить, как НКО исполняют федеральный закон о противодействии экстремистской деятельности. Однако такое объяснение выглядит странным и непонятным, если учесть, что к проведению проверок нередко привлекаются представители пожарной, налоговой, трудовой и других инспекций. В некоторых случаях прокуроры не предоставляют копии распоряжений о проведении проверок и никаким иным образом не обосновывают свой визит.

В соответствии с требованием федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» основанием для проведения проверок является наличие информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором. Просим Вас сообщить, действительно ли в органы прокуратуры поступила информация о причастности сразу десятков, если не сотен, подвергаемых проверке организаций к осуществлению экстремисткой деятельности, либо массовое проведение проверок некоммерческих организаций имеет какое-то иное объяснение и мотивы? Создается впечатление, что задачей проверок является найти у НКО хоть какие-нибудь нарушения: просроченный огнетушитель, отчет о командировке, подшитый не в ту папку и др. В результате накопится информация для отчета о проверках, и нарушители закона будут выявлены и наказаны.

Мы, члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека убеждены, что реально бороться с экстремизмом и «кошмарить» законопослушные НКО – далеко не одно и то же. Мы убеждены в неприемлемости практики, когда показателем деятельности проверяющих органов служит не результат, а число проверок и выявленных мелких огрехов.

В этой связи мы полагаем необходимым в ближайшее время провести специальное заседание Совета, на которое пригласить руководителей Генеральной прокуратуры РФ для обсуждения методов и результатов проводящихся в настоящее время массированных проверок НКО. Это будет конкретным ответом на слова президентского Послания 2012 года о том, что «необходимо ввести публичную отчетность контрольно-надзорных органов об итогах проверок, а также о затраченных на их проведение финансовых и людских ресурсах, и сразу будет видно, какая проверка чего стоит, и вообще нужна ли она была».

Обращение подписали члены Совета: Светлана Айвазова, Лев Амбиндер, Андрей Бабушкин, Евгений Бобров, Александр Верховский, Сергей Воробьев, Елизавета Глинка, Алексей Головань, Даниил Дондурей, Наталия Евдокимова, Иван Засурский, Кирилл Кабанов, Игорь Каляпин, Ирина Киркора, Борис Кравченко, Сергей Кривенко, Юрий Костанов, Станислав Кучер, Яна Лантратова, Сергей Литовченко, Елена Масюк, Александр Мукомолов, Леонид Никитинский, Леонид Парфенов, Игорь Пастухов, Мара Полякова, Элла Полякова, Владимир Ряховский, Николай Сванидзе, Анита Соболева, Елена Тополева-Солдунова, Ирина Хакамада, Сергей Цыпленков, Павел Чиков, Ирина Чугуева, Гарий Чмыхов, Илья Шаблинский, Лилия Шибанова, Игорь Юргенс, Андрей Юров.

Пустынцеву.JPG

Пустынцеву_1.JPG

Пустынцеву_2.JPG
Поделитесь в соцсетях:

© 1993-2016 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter

 

Предыдущая версия сайта