Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

В СПЧ предлагают внедрить в ФСИН систему пробации. "РИА Новости"

08 Апреля 2013


"Я думаю, мы вполне можем поставить вопрос перед руководством страны, чтобы было принято важнейшее политическое решение... о том, чтобы преобразовать уголовно-исполнительную инспекцию в службу пробации в структуре УФСИН. Утопия создавать отдельную службу, утопия создавать отдельное министерство", - сказал Андрей Бабушкин.

МОСКВА, 5 апр — РИА Новости. Глава профильной комиссии президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин предложил преобразовать уголовно-исполнительную инспекцию ФСИН в систему пробации.

"Я думаю, мы вполне можем поставить вопрос перед руководством страны, чтобы было принято важнейшее политическое решение… о том, чтобы преобразовать уголовно-исполнительную инспекцию в службу пробации в структуре ФСИН. Утопия создавать отдельную службу, утопия создавать отдельное министерство", — сказал Бабушкин на заседании СПЧ, на котором обсуждается тема реформы уголовно-исполнительной системы РФ.

По мнению правозащитника, именно ФСИН может в своих недрах обеспечить деятельность такой службы. В докладе комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы отмечается, что в 2010 году было принято решение о создании в России службы пробации, тем не менее, до настоящего времени она так и не создана.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин ранее отмечал важность и актуальность проблемы социальной реабилитации бывших заключенных — 70% освобожденных из тюрем вновь совершают преступления. В свою очередь глава СПЧ Михаил Федотов отмечал, что общество заинтересовано в том, чтобы человек, отбывший наказание, вернулся к нормальной жизни.

Бабушкин также отметил, что итоги первого этапа реформы уголовно-исполнительной системы далеко неоднозначны. По его словам, с одной стороны в тюремной системе снижается смертность и заболеваемость туберкулезом, нынешнее руководство ФСИН очень внимательно относится к предложениям, которые выдвигаются гражданским обществом.

С другой стороны, отмечает правозащитник, ситуация с условно-досрочным освобождением ухудшилась. По его данным, в некоторых регионах по УДО выходит только один из десяти тяжело больных осужденных, жизнь которых могли бы спасти на свободе.

РИА Новости http://ria.ru/society/20130405/931147203.html#ixzz2PqfLyGBM
Источник: Не указан

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter