Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Работа "Комитета против пыток" в Чечне

Совет обеспокоен ситуацией, которая сложилась вокруг правозащитников из сводной мобильной группы "Комитета против пыток" в Чечне. Офис организации сгорел, а жители грозного скандировали нелицеприятные лозунги на демонстрации в память жертвам теракта 4 декабря. События произошли после того, как глава Комитета, член СПЧ Игорь Каляпин направил в Генпрокуратуру и Следственный комитет обращение с просьбой проверить законность высказываний главы Чечни Рамзана Кадырова о высылке из республики родственников боевиков.

Прокуратура Чечни сообщила, что следствие незаконно отказывало в возбуждении дела о нападении на Игоря Каляпина
  • 27 Мая 2016

Чеченская прокуратура сообщила Совету о ходе расследования нападения на правозащитника 16 марта возле гостиницы в Грозном, куда он приехал с рабочим визитом. Напали на Каляпина некие молодые люди в гражданской одежде и черных масках. Его забросали яйцами, тортом, мукой и зеленкой. По данным ведомства, следствие сначала отказывалось возбудить уголовное дело.

МВД России доложило о ходе расследования нападения на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии
  • 12 Апреля 2016

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека получил ответ Министерства внутренних дел России, в котором докладывается о ходе расследования нападения на правозащитников и журналистов, произошедшем 9 марта на трассе "Кавказ" недалеко от границы Ингушетии и Чечни.

Игорь Каляпин рассказал в интервью "Независимой газете" о ситуации на Северном Кавказе и о своем конфликте с главой Чечни
  • 05 Апреля 2016

Член Совета, председатель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин дал интервью корреспонденту отдела политики "Независимой газеты" Дарье Гармоненко, в котором рассказал о ситуации с правами человека на Северном Кавказе и о своем конфликте с главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым. Текст беседы опубликован на сайте СПЧ.

"Установить нападавших можно, но полиция этим не занимается" - Игорь Каляпин в интервью о нападении в Грозном
  • 18 Марта 2016

Член СПЧ, глава Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин побеседовал с корреспондентом газеты "Новые известия" и ответил на вопросы пользователей интернет-портала "Горизонтальная Россия 7 Х 7".  Он рассказал о нападения на него в Грозном и о том, что планирует   переформатировать работу сводной правозащитной группы на Северном Кавказе.

Заявление СПЧ о хулиганском нападении на Игоря Каляпина
  • 17 Марта 2016

Безнаказанное публичное издевательство над членом президентского Совета по правам человека – это оскорбление, нанесенное не только Игорю Каляпину, но и каждому из нас, всему президентскому Совету. Мы солидарны с нашим коллегой и выражаем ему полную поддержку. Мы требуем не только тщательного расследования и наказания виновных, но и их публичных извинений перед Игорем Каляпиным и перед Советом.

СПЧ просит главу МВД взять под личный контроль расследование вчерашнего нападения на Игоря Каляпина в Грозном
  • 17 Марта 2016

CПЧ обратился к главе Министерства внутренних дел Владимиру Колокольцеву в связи с грубым нарушением прав и законных интересов правозащитников на территории Чеченской Республики. Совет просит главу ведомства взять под личный контроль расследование вчерашнего нападения на члена СПЧ, главу Комитета по предотвращению пыток Игоря Каляпина.

Позор, плевок, прямая угроза - реакция членов Совета на нападение на Игоря Каляпина возле гостиницы в Грозном
  • 17 Марта 2016

Совет крайне возмущен нападением на Игоря Каляпина, произошедшим вчера в Чечне. Глава СПЧ сообщил, что о преступлении сразу же было доложено Президенту, а члены Совета называют произошедшее позором, вызовом, плевком, прямой угрозой.  Читайте о подробностях инцидента и комментарии целого ряда правозащитников.

Совет крайне возмущен нападением на Игоря Каляпина и продолжением "травли" правозащитников, работающих в Чечне
  • 16 Марта 2016

Сегодня вечером на главу Комитета по предотвращению пыток, члена СПЧ Игоря Каляпина в Грозном было совершено нападение. "Некие молодые люди в гражданской одежде и черных масках, избили его и закидали яйцами", сообщил юрист организации Дмитрий Утукин. Совет крайне возмущен произошедшим, считая инцидент продолжением "травли" правозащитников, работающих в Чечне.

Член СПЧ Игорь Каляпин сообщил о новом нападении на группу правозащитников Комитета по предотвращению пыток в Чечне
  • 09 Марта 2016

"Примерно в 19.15 на границе Ингушетии и Чечни группа неизвестных, передвигавшихся на трех автомобилях, напали на группу правозащитников из Сводной мобильной группы и журналистов. Журналисты и правозащитники избиты. У двоих отобрали мобильные телефоны. 
Автомобиль правозащитников разбит и подожжен", - сказал Каляпин.

"Эксперимент Игоря Каляпина" - интервью с членом Совета в программе "Власть против НКО" на "Радио Свобода"
  • 07 Августа 2015

В программе член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Каляпин рассказал о планах на работу правозащитников, объединившихся в новую организацию "Комитет по предотвращению пыток",  о том, что, несмотря на давление, они продолжат заниматься общественно важной деятельностью.

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter