Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Включение НКО в реестр "иностранных агентов"

Согласно российскому законодательству об НКО российские некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью, могут получать финансирование из иностранных источников только в том случае, если они зарегистрируются в Минюсте в качестве "иностранного агента". Позже Минюст получил право самостоятельного внесения организаций в соответствующий реестр. Данные нормы вызывают массовые и затяжные проверки НКО.

В ОП РФ состоялись "нулевые чтения" законопроекта об уточнении термина "политическая деятельность" для НКО
  • 21 Апреля 2016

Критическая позиция СПЧ по отношению к предлагаемым изменениям была представлена парламентарием главой Совета, и на слушаниях в ОП РФ Михаил Федотов вновь объяснил, почему законопроект вреден и не уточняет, а расширяет возможности для признания любой НКО "иностранным агентом". Мероприятие проходило с трансляцией в прямом эфире.

Комитет Госдумы одобрил критикуемый СПЧ законопроект об уточнении "политической деятельности" для "иноагентов"
  • 18 Апреля 2016

Комитет Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций сегодня рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который уточняет понятие "политическая деятельность" для некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента". Он может быть вынесен на рассмотрение уже 20 апреля.

Минюст России разъяснил свою позицию по поводу понижения штрафов за нарушение закона об "иностранных агентах"
  • 07 Апреля 2016

По словам заместителя министра Сергея Герасимова, в целях реализации правовой позиции КС РФ ведомство подготовило проект федерального закона, по которому минимальные штрафы для НКО будут снижены, для должностных лиц со 100 до 50 тысяч рублей, а для юридических - с 300 до 100. Законопроект с декабря 2014 года находится на рассмотрении в Государственной думе.

Совет просит Общественную палату организовать "нулевые чтения" законопроекта об НКО-"иностранных агентах"
  • 24 Марта 2016

Глава СПЧ Михаил Федотов сегодня обратился в Общественную палату Российской Федерации с предложением о сотрудничестве и просьбой организовать "нулевые чтения" по законопроекту, уточняющему понятие "политическая деятельность" для некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента".  

"Иностранные агенты на службе людям" - программа на "Эхо Москвы" с участием главы СПЧ Михаила Федотова
  • 13 Марта 2016

Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов в субботу, 12 марта, принял участие в программе "Чувствительно" на радиостанции "Эхо Москвы". Беседа была посвящена проблемам некоммерческих организаций в связи с действием закона об "иностранных агентах". 

Совет приветствует исключение правозащитной НКО "Союз "Женщины Дона" из числа "иностранных агентов"
  • 02 Марта 2016

Сегодня Союз "Женщины Дона" – одна из крупных общественных организаций Ростовской области, в составе которой 15 зарегистрированных общественных организаций, 12 инициативных групп и 75 активистов из разных городов Ростовской области. С 1995 года и по настоящее время в организации работает общественная приемная, помощь в которой получили более 8000 человек.

Совет представил свои предложения по корректировке законопроекта, определяющего "политическую деятельность" для НКО
  • 01 Марта 2016

Сегодня в результате заочного голосования членов СПЧ большинством голосов были приняты Рекомендации по итогам обсуждения законопроекта, уточняющего термин "политической деятельности" для НКО-"иностранных агентов". Документ содержит выводы по итогам дискуссии на спецзаседании и варианты концептуальных поправок к законопроекту.

Михаил Федотов в эфире ОТР выступил с критикой предложенного Минюстом понятия "политическая деятельность"
  • 29 Февраля 2016

"Внутриполитические дела, то есть внутренняя политика, это борьба партий, борьба за власть, за приход к власти, за удержание власти – вот, что такое политика. А все остальное – это не политика. Это нормальные вопросы, относящиеся к управлению делами государства и общества на любом уровне", – заявил глава СПЧ Михаил Федотов в программе "Де-Факто" на ОТР.

Совет поддерживает заявление Комитета гражданских инициатив в связи с новыми законопроектами об "иностранных агентах"
  • 28 Февраля 2016

Комитет гражданских инициатив, как и СПЧ, серьезно обеспокоен перспективой внесения в Закон "О некоммерческих организациях" поправок, беспрецедентно расширяющих понятие "политической деятельности". Из-за нововведений можно будет объявить "иностранным агентом" любую действующую НКО.

Опубликована стенограмма спецзаседания по обсуждению определения "политической деятельности" для НКО
  • 26 Февраля 2016

Сегодня на сайте Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека опубликована стенограмма специального заседания, состоявшегося  10 февраля 2016 года и посвященного обсуждению законопроекта о внесении изменений в ФЗ "О некоммерческих организациях" в части уточнения понятия политической деятельности.

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter

 

Предыдущая версия сайта