Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Включение НКО в реестр "иностранных агентов"

Согласно российскому законодательству об НКО российские некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью, могут получать финансирование из иностранных источников только в том случае, если они зарегистрируются в Минюсте в качестве "иностранного агента". Позже Минюст получил право самостоятельного внесения организаций в соответствующий реестр. Данные нормы вызывают массовые и затяжные проверки НКО.

Германо-российский социальный форум просит Президента восстановить справедливость в деле Валентины Череватенко
  • 13 Июля 2016

Организаторы Германо-российского социального форума просят Президента России Владимира Путина не допустить по отношению к правозащитнице Валентине Череватенко злоупотребления законом "об иностранных агентах" и способствовать прекращению уголовного дела, по которому главе "Союза "Женщины Дона" грозит до двух лет тюрьмы. 

Три постоянные комиссии СПЧ планируют разработать механизмы противодействия давления на НКО и гражданских активистов
  • 05 Июля 2016

Сегодня в Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека состоялось заседание трех постоянных комиссий, посвященное возможным вариантам поддержки правозащитников и правозащитных некоммерческих организаций, на которых оказывается давление со стороны различных проверяющих структур.

Верховный суд к концу года обобщит судебную практику по делам, связанным с регулированием деятельности НКО-"иноагентов"
  • 14 Июня 2016

Верховный суд Российской Федерации во втором полугодии завершит работу по обобщению судебной практики по делам, связанным с регулированием деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранных агентов". Об этом сообщила зампредседателя ВС РФ Татьяна Петрова, отметив, что итоговая информация будет предоставлена Совету.

Совет намерен проводить общественный мониторинг уголовного преследования правозащитницы Валентины Череватенко
  • 24 Мая 2016

СПЧ крайне обеспокоен информацией об уголовном преследовании главы признанной ранее "иностранным агентом" НКО "Союз "Женщины Дона" Валентины Череватенко, поддерживает обращение более 120 российских и международных правозащитных организаций в ее защиту и намерен осуществлять общественный мониторинг ситуации.

"Женщинам Дона" грозит далекоидущее следствие

Вчера представители нескольких правозащитных организаций, в том числе международных, выступили в защиту своей коллеги Валентины Череватенко, в отношении кот...

Члены СПЧ на рабочем заседании обсудили поправки к закону об НКО и помощь правозащитным организациям
  • 13 Мая 2016

Сегодня в СПЧ состоялось заседание постоянной комиссии по развитю НКО. В повестку дня вошли вопросы разработки стратегии помощи правозащитным организациям, подвергающимся давлению, обсуждение поправок к законопроекту "О внесении изменений в ФЗ "О НКО" в части уточнения понятия "политической деятельности" и планы работы комиссии на ближайшее время.

Совет получил критический отзыв на предложения по уточнению определения "политической деятельности" для НКО-"иноагентов"
  • 13 Мая 2016

В критическом отзыве начальника государственно-правового управления Администрации Президента отмечается, что предложенные правозащитниками формулировки термина "политическая деятельность" содержат как внутренние противоречия, так и вступают в конфликт с положениями законодательства об избирательном праве и политических партиях.

В ОП РФ состоялись "нулевые чтения" законопроекта об уточнении термина "политическая деятельность" для НКО
  • 21 Апреля 2016

Критическая позиция СПЧ по отношению к предлагаемым изменениям была представлена парламентарием главой Совета, и на слушаниях в ОП РФ Михаил Федотов вновь объяснил, почему законопроект вреден и не уточняет, а расширяет возможности для признания любой НКО "иностранным агентом". Мероприятие проходило с трансляцией в прямом эфире.

Комитет Госдумы одобрил критикуемый СПЧ законопроект об уточнении "политической деятельности" для "иноагентов"
  • 18 Апреля 2016

Комитет Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций сегодня рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который уточняет понятие "политическая деятельность" для некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента". Он может быть вынесен на рассмотрение уже 20 апреля.

Минюст России разъяснил свою позицию по поводу понижения штрафов за нарушение закона об "иностранных агентах"
  • 07 Апреля 2016

По словам заместителя министра Сергея Герасимова, в целях реализации правовой позиции КС РФ ведомство подготовило проект федерального закона, по которому минимальные штрафы для НКО будут снижены, для должностных лиц со 100 до 50 тысяч рублей, а для юридических - с 300 до 100. Законопроект с декабря 2014 года находится на рассмотрении в Государственной думе.

© 1993-2018 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter