Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Включение НКО в реестр "иностранных агентов"

Согласно российскому законодательству об НКО российские некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью, могут получать финансирование из иностранных источников только в том случае, если они зарегистрируются в Минюсте в качестве "иностранного агента". Позже Минюст получил право самостоятельного внесения организаций в соответствующий реестр. Данные нормы вызывают массовые и затяжные проверки НКО.

"Сожалею о том, что Россия лишилась одного из самых эффективных фондов" - глава СПЧ о ликвидации "Династии"
  • 08 Июля 2015

"Это целиком на совести нашего законодателя и правоприменителя - законодатель сделал некачественный закон, а Минюст как правоприменитель его чисто механически выполняет, - заявил Михаил Федотов. - В результате ликвидации фонда "Династия" российская наука потеряет сотни миллионов, которые ежегодно жертвовал российский предприниматель Дмитрий Зимин".

Минюст России объяснил, в чем состоит политическая деятельность фондов "Либеральная миссия" и "Династия"
  • 07 Июля 2015

По словам руководителя ведомства,  политическая деятельность фонда "Династия" заключалась в финансировании фонда "Либеральная миссия", который, в свою очередь, участвовал в организации и проведении политических акций, нацеленных на публичный резонанс и привлечение внимания со стороны государственного аппарата и гражданского общества.

"Гетто иностранных агентов" - круглый стол с участием представителей некоммерческих организаций на телеканале "Дождь"
  • 26 Июня 2015

Закон об иностранных агентах и нежелательных организациях, а также патриотический стоп-лист и предлагаемый законопроект об идеологической диверсии обсудили представители некоммерческих организаций на круглом столе в эфире телеканала "Дождь". Круглый стол получил название: "Гетто иностранных агентов. Кто им платит, за что, и зачем с ними встречается Путин".

Президент России Владимир Путин признал необходимость изменения закона об "иностранных агентах"
  • 23 Июня 2015

"Много споров было вокруг так называемых иностранных агентов. Вроде бы не хотелось опять возвращаться к этому, но между тем я соглашаюсь с теми коллегами, которые говорят, что некоторые вещи требуют дополнительной корректировки. Это правда", - сказал глава государства сегодня на встрече с членами Общественной палаты.

"Это долгая работа всех НКО" - Чиков об исключении первых некоммерческих организаций из реестра "иностранных агентов"
  • 20 Июня 2015

"Это очень хорошая новость для всех и для двух этих организаций в частности. Они очень хотели выйти из реестра, и им удалось. Сегодня истекал трехмесячный срок с момента подачи их заявки на выход, и вот в последний день это вдруг случилось... Шла долгая работа всех НКО, включая встречи с президентом, чтобы добиться внесения поправок в закон",  - сказал "Газете.Ру" Павел Чиков.

"Нужно не извиняться, а инициировать изменения" - Елена Тополева-Солдунова о признании "иностранным агентом" фонда "Династия"
  • 28 Мая 2015

Член СПЧ Елена Тополева-Солдунова в интервью "Новым известиям" заявила, что внесение в реестр "иностранных агентах" фонда "Династия", в течение 13 лет поддерживающего развитие российской науки и образования, является очередным доказательством несовершенства законодательства о некоммерческих организациях и необходимости его менять.

Минюст в результате внеплановой проверки выявил признаки осуществления политической деятельности АНО "Пермь-36"
  • 20 Мая 2015

Первый заместитель министра юстиции Российской Федерации Сергей Герасимов сообщил  Совету об итогах внеплановой выездной проверки автономной некоммерческой организации "Мемориальный центр истории политических репрессий "Пермь-36". Были выявлены признаки политической деятельности и установлено получение иностранного финансирования.

Общественная палата Российской Федерации признала, что деятельность членов ОНК не может считаться политической
  • 28 Апреля 2015

Об этом говорится в анализе законодательства, проведенном Общественной палатой по просьбе СПЧ из-за того, что  членство руководителей некоторых некоммерческих организаций в общественных наблюдательных комиссиях расценивается органами прокуратуры как политическая деятельность в контексте применения закона об "иностранных агентах".

"Это решение - против Российской Федерации" - Игорь Каляпин об отказе суда признать незаконным включение Комитета против пыток в реестр "иностранных агентов"
  • 04 Апреля 2015

"У нас борьба за права человека, борьба за законность, борьба против пыток объявлены попыткой изменить государственную политику. Я думаю, что это и приговор, и диагноз…", - заявил он журналистам вчера в зале суда, где в качестве наблюдателей присутствовали шесть членов Совета.

© 1993-2018 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter