Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Включение НКО в реестр "иностранных агентов"

Согласно российскому законодательству об НКО российские некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью, могут получать финансирование из иностранных источников только в том случае, если они зарегистрируются в Минюсте в качестве "иностранного агента". Позже Минюст получил право самостоятельного внесения организаций в соответствующий реестр. Данные нормы вызывают массовые и затяжные проверки НКО.

Общественная палата Российской Федерации признала, что деятельность членов ОНК не может считаться политической
  • 28 Апреля 2015

Об этом говорится в анализе законодательства, проведенном Общественной палатой по просьбе СПЧ из-за того, что  членство руководителей некоторых некоммерческих организаций в общественных наблюдательных комиссиях расценивается органами прокуратуры как политическая деятельность в контексте применения закона об "иностранных агентах".

"Это решение - против Российской Федерации" - Игорь Каляпин об отказе суда признать незаконным включение Комитета против пыток в реестр "иностранных агентов"
  • 04 Апреля 2015

"У нас борьба за права человека, борьба за законность, борьба против пыток объявлены попыткой изменить государственную политику. Я думаю, что это и приговор, и диагноз…", - заявил он журналистам вчера в зале суда, где в качестве наблюдателей присутствовали шесть членов Совета.

"Иностранные агенты" в судах: Институту развития прессы-Сибирь больше не грозит штраф

Мировой судья Ленинского района Новосибирска прекратил производство по делу Института развития прессы-Сибирь (ИРП), внесенного в список иностранных агентов. Дело об административном прав...

Обнародован доклад "Ресурсного правозащитного центра" с анализом правоприменительной практики закона "об иностранных агентах"
  • 28 Марта 2015

Авторы доклада пришли к выводу, что практически любая деятельность может быть признана и признается "политической". Например, к таковой были отнесены проведение информационно-просветительских и обучающих мероприятий и размещение в интернете мнения руководителя организации, информации о его выступлении на публичном мероприятии.

Минюст России объяснил причины включения пермского центра "ГРАНИ" в реестр "иностранных агентов"
  • 10 Марта 2015

По информации первого заместителя министра юстиции Российской Федерации Сергея Герасимова, НКО получила иностранное финансирование в 2014 году, а в качестве политической деятельности признаны проведение публичных мероприятий, конференций, семинаров и круглых столов, организация социологических и маркетинговых исследований.

Президент России подписал закон, определяющий порядок выхода НКО из реестра "иностранных агентов"
  • 10 Марта 2015

Закон был опубликован на Официальном портале правовой информации 9 марта. Для исключения организации из реестра необходимо подать соответствующее заявление в Минюст России. Далее ведомство проводит "внеплановую проверку такой некоммерческой организации, по результатам которой выносится решение об исключении НКО из реестра или об отказе в исключении из реестра".

Наталия Евдокимова дала интервью о решении КС РФ по делу о прокурорских проверках некоммерческих организаций
  • 25 Февраля 2015

Член СПЧ Наталия Евдокимова приняла участие в программе "Ваш информированный собеседник" на радио "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге". Беседа была посвящена решению Конституционного суда по жалобе некоммерческих организаций на закон "О Прокуратуре" и актуальным проблемам в сфере соблюдения прав человека.

Опубликовано постановление Конституционного суда Российской Федерации по жалобе на прокурорские проверки НКО
  • 19 Февраля 2015

Конституционный суд Российской Федерации опубликовал Постановление по делу о проверке конституционности ряда норм закона "О прокуратуре Российской Федерации", позволяющих осуществлять частые и необоснованные проверки НКО. Решение было оглашено 17 февраля. Суд признал некоторые положения неконституционными и потребовал смягчить условия проверок.

Калининградский региональный правозащитный центр обжалует в суде статус "иностранного агента"

Решение о включении Калининградского регионального правозащитного центра в реестр «иностранных агентов» принято по итогам проверки его деятельности в декабре 2014 года. Директор прав...

Конституционный суд согласился с правовой позицией Совета и потребовал смягчить условия проверок НКО органами прокуратуры
  • 17 Февраля 2015

Суд признал, что спорные положения закона "О Прокуратуре Российской Федерации", не устанавливающие четких временных рамок проверок некоммерческих организаций и  позволяющие ставить перед НКО объективно невыполнимые задачи, не соответствуют Конституции. Об этом же говорилось в правовом заключении СПЧ, подготовленном по данному делу.

© 1993-2016 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter

 

Предыдущая версия сайта