Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Увековечение памяти жертв политических репрессий

Инициатива создания комплексной программы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий была впервые озвучена на встрече Президента Российской Федерации с Советом в Екатеринбурге 1 февраля 2011 года. После этого по поручению главы государства была создана межведомственная рабочая группа, которая занимается разработкой концепции программы.

Учреждена межведомственная рабочая группа по координации деятельности, реализующей Концепцию госполитики по увековечению жертв политических репрессий
  • 15 Февраля 2016

Президент России Владимир Путин подписал Распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Документ опубликован сегодня.

Члены Совета посетили музей и возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий в Можайске
  • 04 Февраля 2016

Можайский музей, повествующий о незаконных репрессиях, работает с 2006 года и тесно сотрудничает с музеем "Мир, прогресс, права человека им. А. Сахарова" и Межведомственной комиссии правительства г. Москвы по составлению прав реабилитированных граждан. Памятник жертвам репрессий тоже молодой - был установлен в августе 2014 года. 

Интервью со скульптором Георгием Франгуляном, которому предстоит создать мемориал жертвам политических репрессий
  • 03 Февраля 2016

Вчера на сайте "Российской газеты" опубликовано интервью с народным художником России,  скульптором Георгием Франгуляном, чья работа стала лучшей в конкурсе проектов памятника жертвам политических репрессий, который будет установлен в Москве на пересечении ул. Садовая-Спасская и проспекта имени академика Сахарова.

Сухиничский мемориал памяти жертв политических репрессий признали объектом культурного наследия
  • 11 Января 2016

Мемориал, состоящий из нескольких крестов в Калужской области, возник стихийно после того, как стало известно, что здесь, недалеко от выезда на трассу, ведущую на Брянск и на Москву, в небольшом овраге в 1930-х годах проводились расстрелы людей, осужденных за "контрреволюционную агитацию", среди которых и старообрядческие священнослужители.

Михаил Федотов, Ирина Киркора и Яна Лантратова возложили цветы к мемориалу жертвам политических репрессий
  • 17 Декабря 2015

Памятник невинно расстрелянным в 1937-1938 годы находится возле села Смоленка близ города Читы, где были обнаружены массовые захоронения. Установление мемориала и перезахоронение жертв террора состоялось 9 августа 1991 года. Этот день был объявлен Днем памяти жертв политических репрессий в Читинской области (Забайкальский край).

Продолжается сбор средств на установление в Москве "Стены скорби" - Монумента жертвам политических репрессий
  • 14 Декабря 2015

Застывшее в монументе движение предстанет в стремительном потоке Садового кольца как яркая вспышка из прошлого, как мгновенный стоп-кадр разразившейся трагедии. Памятник должен стать не только напоминанием о прошлом, но и предостережением последующим поколениям о том, что трагические последствия авторитаризма касаются каждого.

Председатель Совета принял участие в акции памяти жертв политических репрессий на "Бутовском полигоне"
  • 30 Октября 2015

Сегодня, 30 октября, в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря. Глава СПЧ Михаил Федотов принял участие в акции "Голос памяти" на "Бутовском полигоне" - месте массовых расстрелов в 1937 и 1938 годы.

"День и срок политических репрессий" - публикация члена СПЧ Леонида Никитинского в "Новой газете" о музее "Пермь-36"
  • 30 Октября 2015

30 октября — День памяти жертв политических репрессий. В этот день 41 год назад биолог Сергей Ковалев собрал пресс-конференцию в Москве и рассказал журналистам (разумеется, тогда иностранным) о мордовских и пермских лагерях для политзаключенных. За это, в частности, Ковалев и сам поехал туда же и отбыл 6 лет в колонии "Пермь-36".

Глава СПЧ рассказал про "Пермь-36", "Бутовский полигон" и мемориал "Стена скорби" на открытом уроке истории в московской школе
  • 30 Октября 2015

Рассказывать детям о трагических страницах истории нашей страны, о судьбе миллионов людей, ставших жертвой машины репрессий и безвинно погибших в 1917 - 1950 годы, - традиция, которую уже не первый год поддерживают в Совете. Однако сегодняшний день стал особенным: можно было не только вспоминать, но и делиться целым рядом общественно значимых событий.

У Соловецкого камня в Москве сегодня весь день читают имена незаконно расстрелянных, жертв политических репрессий
  • 29 Октября 2015

Акция "Возвращение имен" проводится центром "Мемориал" уже девятый раз, имена звучат по 12 часов без остановки, но до сих пор участники не прочли и половину списка - ведь за годы террора только в Москве были репрессированы более 40 тысяч человек. Каждый год участие в акции принимают экс-омбудсмен Владимир Лукин и председатель Совета Михаил Федотов.

© 1993-2016 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter

 

Предыдущая версия сайта