Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Увековечение памяти жертв политических репрессий

Инициатива создания комплексной программы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий была впервые озвучена на встрече Президента Российской Федерации с Советом в Екатеринбурге 1 февраля 2011 года. После этого по поручению главы государства была создана межведомственная рабочая группа, которая занимается разработкой концепции программы.

Скульптор Георгий Франгулян начал работы на площади, где будет установлен мемориал "Стена скорби"
  • 19 Мая 2017

Сегодня начались работы на месте будущего мемориала жертв политических репрессий "Стена скорби". Скульптор Георгий Франгулян произвел разметку площади. Работы по возведению памятной композиции идут по плану и должны завершиться осенью, а торжественная церемония открытия состояться 30 октября в День памяти жертв политических репрессий.

Председатель Совета принял участие в открытии передвижной выставки "Стена скорби" в Чеченской Республике
  • 10 Мая 2017

Сегодня в столице Чеченской республике городе Грозном открылась передвижная выставка, посвященная мемориалу памяти жертв политических репрессий "Стена скорби". В торжественной церемонии приняли участие глава республики Рамзан Кадыров, глава СПЧ Михаил Федотов, председатель чеченского СПЧ Тимур Алиев и директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

Во Владикавказе состоялась торжественная церемония открытия передвижной выставки, посвященной монументу "Стена скорби"
  • 13 Апреля 2017

Сегодня в Национальной библиотеке Республики Северная Осетия - Алания состоялась торжественная церемония открытия передвижной выставки, посвященной мемориалу памяти жертв политических репрессий "Стена скорби". В церемонии приняли участие Михаил Федотов, Яна Лантратова, Сергей Цыпленков, Александр Мукомолов и Максим Шевченко.

Возведение "Стены скорби" и акцию "Помни" обсудили на заседании рабочей группы по увековечению памяти репрессированных
  • 16 Марта 2017

Сегодня в СПЧ состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. В повестку дня вошли вопросы возведения в Москве "Стены скорби" и проведения всероссийского марафона памяти.

Скульптор Георгий Франгулян завершил лепку всех глиняных элементов "Стены скорби" - мемориала памяти жертв репрессий
  • 17 Февраля 2017

Монумент памяти жертв политических репрессий "Стена cкорби" готов на 30%. Сейчас в мастерской уже закончена лепка всей композиции в глине, началась сборка и отливка элементов монумента в бронзе. Цех, где предстоит собрать отлитые скульптуры, на этой неделе посетил член президентской межведомственной группы, директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов. 

В мастерской скульптора Георгия Франгуляна продолжается монтаж монумента памяти жертв репрессий "Стена скорби"
  • 06 Февраля 2017

В мастерской скульптора Георгия Франгуляна продолжается монтаж монумента "Стена скорби", посвященного памяти жертв политических репрессий. Мемориал выполнен в полную шестиметровую величину уже более чем на две трети от двадцати метров памятника. Работы идут беспрепятственно,  открытие ожидается по плану - 30 октября 2017 года.

Михаил Федотов и глава Карачаево-Черкессии открыли выставку, посвященную монументу "Стена скорби"
  • 26 Декабря 2016

Церемония открытия передвижной выставки, посвященной мемориалу "Стена скорби" началась с минуты молчания в память погибших при крушении Ту-154 Минобороны, которое унесло жизни 92 человек: военных, музыкантов, журналистов и члена СПЧ, главы благотворительного фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, более известной как "доктор Лиза".

У Соловецкого камня в Москве сегодня весь день читают имена незаконно расстрелянных, жертв политических репрессий
  • 29 Октября 2016

Акция "Возвращение имен" проводится центром "Мемориал" уже десятый раз, имена звучат по 12 часов без остановки, но до сих пор участники не прочли и половину списка - ведь за годы террора только в Москве были репрессированы более 40 тысяч человек. Каждый год участие в акции принимают экс-омбудсмен Владимир Лукин и председатель Совета Михаил Федотов.

Михаил Федотов и Вячеслав Володин проверили, как идет работа над созданием "Стены скорби" Георгия Франгуляна
  • 27 Октября 2016

Скульптор Георгий Франгулян продемонстрировал главе СПЧ и председателю Госдумы в натуральную шестиметровую величину две трети - двадцать метров - памятника. Первая треть вылеплена в глине, она тоже готова, но находится сейчас в стадии гипсовой формовки. Он заверил, что работа идет полным ходом по графику, укладывается в сроки, а проблем и препятствий нет.

Татьяна Потяева предлагает активней привлекать школьников к мероприятиям в День памяти жертв политических репрессий
  • 29 Сентября 2016

Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева предлагает разработчикам "Методических рекомендаций по проведению памятных уроков в День памяти жертв политических репрессий" рассмотреть возможность более активного привлечения к мероприятиям 30 октября не только отдельных активистов, но и учеников классов, школ, студентов колледжей и вузов.

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter