Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Увековечение памяти жертв политических репрессий

Инициатива создания комплексной программы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий была впервые озвучена на встрече Президента Российской Федерации с Советом в Екатеринбурге 1 февраля 2011 года. После этого по поручению главы государства была создана межведомственная рабочая группа, которая занимается разработкой концепции программы.

Учрежденная Президентом группа по увековечению памяти репрессированных провела первое рабочее заседание
  • 23 Марта 2016

Основными вопросами стали возведение в Москве мемориала скульптора Георгия Франгуляна "Стена скорби". Автор проекта рассказал о концепции проекта и этапах его реализции. Содокладчиком Франгуляна стал министр Правительства Москвы Александр Кибовский, который доложил о том, как происходит оценка и экспертиза всех заявленных работ.

Михаил Федотов дал интервью телеканалу "Дождь" о сталинизме и памяти жертв политических репрессий
  • 06 Марта 2016

По данным Левада-Центра за последние девять лет число россиян, положительно относящихся к Сталину, выросло с 14 до 20 %. Причиной этого глава СПЧ назвал работу федеральных телеканалов, которые создали миф о том, что Сталин был добрым и мудрым и не знал, что творят его подручные, а также то, что люди мало читают и не знакомятся с исторической хроникой в архивах.

Проекты в память жертвам политических репрессий обсудили на межведомственном рабочем совещании в СПЧ
  • 02 Марта 2016

Сегодня в Совете состоялось рабочее совещание по подготовке первого заседания межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Группа была учреждена Президентом в середине февраля и уже приступила к активной работе.

Госдума приняла закон о поддержке НКО, занимающихся увековечиванием памяти репрессированных
  • 01 Марта 2016

Согласно закону, социально ориентированными могут быть признаны организации, чья деятельность связана с увековечением памяти жертв политических репрессий. "Это те НКО, которые занимаются поиском захоронений жертв политических репрессий", – пояснила председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

Учреждена межведомственная рабочая группа по координации деятельности, реализующей Концепцию госполитики по увековечению жертв политических репрессий
  • 15 Февраля 2016

Президент России Владимир Путин подписал Распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Документ опубликован сегодня.

Члены Совета посетили музей и возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий в Можайске
  • 04 Февраля 2016

Можайский музей, повествующий о незаконных репрессиях, работает с 2006 года и тесно сотрудничает с музеем "Мир, прогресс, права человека им. А. Сахарова" и Межведомственной комиссии правительства г. Москвы по составлению прав реабилитированных граждан. Памятник жертвам репрессий тоже молодой - был установлен в августе 2014 года. 

Интервью со скульптором Георгием Франгуляном, которому предстоит создать мемориал жертвам политических репрессий
  • 03 Февраля 2016

Вчера на сайте "Российской газеты" опубликовано интервью с народным художником России,  скульптором Георгием Франгуляном, чья работа стала лучшей в конкурсе проектов памятника жертвам политических репрессий, который будет установлен в Москве на пересечении ул. Садовая-Спасская и проспекта имени академика Сахарова.

Сухиничский мемориал памяти жертв политических репрессий признали объектом культурного наследия
  • 11 Января 2016

Мемориал, состоящий из нескольких крестов в Калужской области, возник стихийно после того, как стало известно, что здесь, недалеко от выезда на трассу, ведущую на Брянск и на Москву, в небольшом овраге в 1930-х годах проводились расстрелы людей, осужденных за "контрреволюционную агитацию", среди которых и старообрядческие священнослужители.

Михаил Федотов, Ирина Киркора и Яна Лантратова возложили цветы к мемориалу жертвам политических репрессий
  • 17 Декабря 2015

Памятник невинно расстрелянным в 1937-1938 годы находится возле села Смоленка близ города Читы, где были обнаружены массовые захоронения. Установление мемориала и перезахоронение жертв террора состоялось 9 августа 1991 года. Этот день был объявлен Днем памяти жертв политических репрессий в Читинской области (Забайкальский край).

Продолжается сбор средств на установление в Москве "Стены скорби" - Монумента жертвам политических репрессий
  • 14 Декабря 2015

Застывшее в монументе движение предстанет в стремительном потоке Садового кольца как яркая вспышка из прошлого, как мгновенный стоп-кадр разразившейся трагедии. Памятник должен стать не только напоминанием о прошлом, но и предостережением последующим поколениям о том, что трагические последствия авторитаризма касаются каждого.

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter