Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Увековечение памяти жертв политических репрессий

Инициатива создания комплексной программы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий была впервые озвучена на встрече Президента Российской Федерации с Советом в Екатеринбурге 1 февраля 2011 года. После этого по поручению главы государства была создана межведомственная рабочая группа, которая занимается разработкой концепции программы.

Священник Кирилл Каледа рассказал о стройке на Бутовском полигоне и создании музея истории политических репрессий против церкви
  • 26 Января 2015

По словам священнослужителя, постановлением Правительства Московской области в 2001 году были утверждены границы территории памятника истории на месте массовых расстрелов и захоронений в Ленинском районе, но кадастровые работы не были произведены, чем сейчас пользуются застройщики коттеджей и многоэтажных жилых домов.

Концепцию государственной политики по увековечению жертв политических репрессий обсудили на заседании в СПЧ
  • 26 Января 2015

Сегодня состоялось заседание межведомственной рабочей группы, где обсуждали Концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий и законопроект об изменениях в ФЗ "О реабилитации жертв политических репрессий", подготовленные Министерством юстиции Российской Федерации.

26 января состоится заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам увековечения памяти жертв политических репрессий
  • 21 Января 2015

В повестку дня включено обсуждение проекта Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий и обсуждение проекта федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий", подготовленного Министерством юстиции Российской Федерации.

В Совете прошло совещание по проблемам создания музея политических репрессий против верующих
  • 09 Ноября 2014

Бутовский полигон – крупнейшее в московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20.760 убитых там человек. Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники православной веры, более трехсот из них сегодня прославлены в лике святых. 

"Реабилитация репрессированных или реабилитация репрессий — что выбирают россияне?". Программа на "Эхе Москвы"
  • 02 Ноября 2014

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, главный редактор журнала "Искусство кино" принял участие в программе "Культурный шок" на радио "Эхо Москвы" под названием "Реабилитация репрессированных или реабилитация репрессий — что выбирают россияне?".

Встреча с губернатором, посещение колонии и пункта для беженцев - программа второго дня поездки главы Совета в Пермь
  • 30 Октября 2014

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов сегодня проводит второй день рабочей поездки в Пермь. Утром он стал гостем телевизионной программы "Вести-Пермь". В беседе с ведущим передачи глава СПЧ рассказал о впечатлениях от посещения музея "Пермь-36" и о результатах работы Мобильной приемной Президента РФ в Пермском крае.

Михаил Федотов и Владимир Лукин в день памяти жертв политических репрессий посетили музей "Пермь-36"
  • 29 Октября 2014

Глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов сегодня, в день памяти жертв политических репрессий, посетил музей "Пермь-36", который совсем недавно находился под угрозой закрытия.

Глава СПЧ в пермской школе провел открытый урок истории и совещание по обращениям граждан
  • 29 Октября 2014

Михаил Федотов находится с 29 по 31 октября в Перми, в рабочей командировке. Сегодня в первой половине дня он провел открытый урок для учеников старших классов МОБУ Гимназия № 17, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий, который в России отмечается ежегодно 30 октября.

У Соловецкого камня в Москве сегодня весь день читают имена незаконно расстрелянных, жертв политических репрессий
  • 28 Октября 2014

Один за одним, сменяя друг друга, участники акции подходили к Соловецкому камню, читали вслух имена и профессии людей, расстрелянных в Москве, затем ставили на постамент горящую свечу, символизирующую вечную память. Некоторые, после оглашения над Лубянской площадью фамилий тайно убитых, добавляли: "и мой дед" или "и мой отец" и называли дату и место расстрела своих родственников.

В подмосковном монастыре, где была особо секретная тюрьма "Сухановка", могут создать новый мемориал
  • 03 Октября 2014

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека получил ответ от Правительства Московской области о ходатайстве общественной организации жертв политических репрессий города Видного создать на территории Свято-Екатерининского мужского монастыря новый мемориал.

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter