Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

ПК 2 - по социальным правам

Описание

Постоянная комиссия по социальным правам в Совете является переемницей рабочей группы по социальным правам, действующей до переформатирования организации, до 2010 года она называлась постоянной комиссией по детству (по вопросам защиты семьи, материнства и детства). Председателем комиссии является Анита Соболева.

Основные вопросы

выработка предложений по решению проблем социально незащищенных групп населения; сохранение социальных гарантий граждан при проведении реформ в сферах образования, здравоохранения и жилищной политики; предотвращение насилия в отношении детей, женщин, лиц преклонного возраста и других уязвимых групп; защита прав инвалидов и лиц с ментальными расстройствами.

Состав комиссии

Соболева Анита Карловна Доцент кафедры теории и истории права Высшей школы экономики.
Председатель комиссии

Айвазова Светлана Григорьевна Главный научный сотрудник Института социологии Российской академии наук

Амбиндер Лев Сергеевич Президент некоммерческой организации благотворительного фонда «Помощь»

Бабушкин Андрей Владимирович Председатель межрегиональной общественной благотворительной организации «Комитет за гражданские права»

Бобров Евгений Александрович Руководитель правозащитной организации "Восход"

Большакова Мария Артемовна Председатель совета Общероссийской общественной благотворительной организации «Союз семей военнослужащих России»

Евдокимова Наталия Леонидовна Ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга

Киркора Ирина Владимировна Директор АНО "Авторский центр "Мир Семьи", руководитель московского отделения межрегиональной общественной организации по защите прав женщин и детей "Ассоль"

Кравченко Борис Евгеньевич Президент общероссийского объединения профсоюзов "Конфедерация Труда России"

Лантратова Яна Валерьевна Председатель координационного совета Союза добровольцев России

Лукутцова Раиса Тимофеевна Председатель Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест»

Перечень социальных, гражданских и иных прав, а также государственных и муниципальных услуг, которые возможно предоставлять по принципу экстерриториальности без внесения изменений в законодательство и птех, в предоставлении которых по принципу экстерриториальности имеются существенные препятствия (включая препятствия нормативно-правового характера), связанные в том числе с действующей процедурой бюджетного планирования и финансирования

Обращение статс-секретаря Федеральной палаты адвокатов и бывшего сенатора Константина Добрынина к депутатам из-за закона о декриминализации домашнего насилия

Специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Архангельской области "Права женщин как неотъемлемая составляющая прав человека. Проблема распространения насилия в отношении женщин"

Специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан "Домашнее насилие как массовое нарушение прав человека"

Открытое письмо эксперта Совета Бориса Альтшулера Президенту России Владимиру Путину, 20.12.2012

Резолюция межрегионального Форума "Приволжский Федеральный округ - открытое пространство для инклюзии: теория, практика и перспективы развития", прошедшего 16-17 мая 2012 г.  в  Самаре.

Резолюция II Российского конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья «Без малого нет целого. Найди свой самоцвет», прошедшего 24 по 28 сентября 2012 г. в Екатеринбурге.

Доклад ООН "Обеспечение доступности мобильных телефонов и услуг мобильной связи для инвалидов", 14.09.2012

27 июня 2012 г. Президент РФ В.В. Путин подписал распоряжения о подписании факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка, касающегося торговли детьми, детской проституции и порнографии, принятого Генеральной Ассамблеей ООН 25 мая 2000 г. и о подписании Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений от 25 октября 2007 г.

Открытое обращение правозащитника А. Волкова к Президенту РФ Д. Медведеву  28.02.2012

Открытое письмо правозащитника А. Волкова Президенту РФ Д. Медведеву

 

ПК по детству (по вопросам защиты семьи, материнства и детства) в течение 2010 года провела семь встреч. В конце 2010 года группа была переименована в рабочую группу по социальным правам.

Несмотря на принятие государством в 2009-2010 г.г ряда законодательных мер, направленных на повышение уровня защиты семей с несовершеннолетними детьми, многие материальные вопросы, проблемы помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, обеспечения безопасности детей в семье, остаются нерешенными.

Наиболее острые проблемы в области материнства и детства были объединены в три блока:

проблемы особо уязвимых групп населения;

модернизация законодательства в связи с необходимостью защиты интересов детей;

ужесточение наказаний и иные меры по отношению к лицам, совершившим насильственные преступления в отношении малолетних.

Основные проблемы в сфере социальной защиты материнства и детства проявляются в семьях с низким доходом, у детей-сирот и детей-инвалидов, беременных женщин и матерей малолетних детей, в семьях мигрантов и беженцев.

Участники группы поставили перед собой задачу разработать комплекс мер государственной поддержки наиболее уязвимых семей, включающий в себя:

предложения по совершенствованию законодательства в сфере семейной политики

поддержку детей-сирот

обеспечение воспитания и реабилитации детей ограниченными возможностями здоровья в семейных или максимально приближенных к ним условиях

защиту прав тяжелобольных детей

принятие комплекса мер, направленных на упорядочение практики выплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

Группой подготовлены и будут предложены вниманию Президента следующие документы:

Проект положения о Федеральной службе Российской Федерации по делам семьи и детей;

Предложения о первоочередных мерах, направленных на предотвращение нарушений прав беременных женщин и матерей малолетних детей в сфере труда и занятости;

Проект федерального закона об общественном контроле за обеспечением прав детей в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

Предложения по защите прав тяжелобольных детей;

Предложения по изменению семейного законодательства с целью защиты интересов детей при урегулировании послебрачных отношений родителей;

Проект федерального закона о внесении изменений в ст. 37 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и ст. 12 и 30 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»;

О необходимости подписания и ратификации ряда международных актов;

«Детская бедность: основные проблемы, рекомендации»;

«Неблагополучные семьи и социальное сиротство: основные проблемы и рекомендации»;

Рекомендации в части переориентации деятельности социальных служб на решение новых задач, на работу в социальной среде;

О мерах по усилению мер уголовно-правовой ответственности за насильственные преступления в отношении детей.

Участники рабочей группы полагают, что одним из главных препятствий на пути социальной модернизации является отсутствие единого федерального органа исполнительной власти, ответственного за формирование и реализацию государственной политики в области семьи и детства.

Создание такого органа – одна из целей Постоянной комисии.

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter