Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

ПК 7 - по военно-гражданским отношениям

Описание

Постоянная комиссия по военно-гражданским отношениям является переемницей постоянной комиссии по вопросам реализации прав человека в связи с прохождением военной службы, существовавшей до переформатирования Совета в 2012 году. Сейчас в ее состав входят 6 человек. Председатель - Сергей Кривенко.

Основные вопросы

решение гуманитарных задач, связанных с военной реформой; выработка рекомендаций по усилению правовой и социальной защиты призывников, альтернативнослужащих, военнослужащих, членов семей указанных категорий; разработка механизмов организации системы гражданского контроля над соблюдением законности в ВС.

Состав комиссии

Кривенко Сергей Владимирович Член правления Международного общества "Мемориал".
Председатель комиссии

Большакова Мария Артемовна Председатель совета Общероссийской общественной благотворительной организации «Союз семей военнослужащих России»

Караганов Сергей Александрович Почетный председатель президиума неправительственного общественного объединения "Совет по внешней и оборонной политике"

Киркора Ирина Владимировна Директор АНО "Авторский центр "Мир Семьи", руководитель московского отделения межрегиональной общественной организации по защите прав женщин и детей "Ассоль"

Лукутцова Раиса Тимофеевна Председатель Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест»

Полякова Элла Михайловна Председатель общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»

Мониторинговый доклад о нарушениях прав призывников, военнослужащих и альтернативнослужащих. 2013 - 2015

Видеозапись лекции Эллы Поляковой в Сахаровском центре по теме: "Армия и права человека" (10 марта 2015 года)

Дело пацифиста Никиты Конева, обвиняемого по ч.1 ст.328 УК РФ - «уклонение от военной службы», 17.01.2013

Заявление Союза правозащитных организаций "Гражданин и Армия"   по инициативам, направленным на возрождение призывной системы 03.04.2012

Архив материалов за 2011 год

Постоянная комиссия Совета по вопросам реализации прав человека в связи с прохождением военной службы (далее –ПК) создана в декабре 2010 года для содействия Совету:

- в решении гуманитарных задач, связанных с проводимой в России военной реформой;

- в выработке рекомендаций по усилению правовой и социальной защищенности призывников, альтернативнослужащих, военнослужащих, членов семей указанных категорий;

- в разработке механизмов организации системы гражданского контроля над соблюдением законности в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях.

 В состав ПК входят члены Совета, изъявившие желание принимать участие в ее работе, а также эксперты - представители научных организаций, некоммерческих и правозащитных организаций, независимые эксперты.

Руководителем ПК является Кривенко Сергей Владимирович , ответственным секретарем - Алена Александровна Королёва.

Постоянной комиссией определен порядок ее функционирования, принят Регламент, создана информационная рассылка, объединяющая ее членов.

Определяя направления своей деятельности, ПК исходит из следующего:

1. Проводимая в настоящее время военная реформа не привела к качественному изменению правового статуса военнослужащих, их правовой и социальной защищенности, социально-бытовых условий прохождения службы. Уровень правонарушений в войсках остается очень высоким. В последние годы резко увеличилось количество нарушений прав граждан при проведении призыва на военную службу. Отрицательные последствия изменения системы отсрочек от военной службы 2008 года, усилили напряженность в обществе.

2. Напряженность, существующая между обществом и армией, нетерпима более. Необходима прочная интеграция вооруженных сил в структуру общества, основанная на том, что военнослужащий должен стать быть в первую очередь гражданином, чтобы он имел возможность пользоваться гражданскими и социальными правами.

3. Конечно, особенности военной жизни влекут за собой некоторые ограничения прав и свобод военнослужащих. Но при этом, следующие основные права и свободы, которые имеют общечеловеческое значение, должны распространять свое действие и на военнослужащих:

- защита от пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания;

- свобода от принудительного или обязательного труда;

- право на эффективные средства правовой защиты;

- свобода слова, собраний и объединений.

4. Основная цель проводимой военной реформы должна заключаться в установление новой системы взаимоотношений «гражданин – общество – государство», основанной на следующих принципах:

- безусловное соответствие законодательства Российской Федерации в военной сфере международно-правовым актам в сфере защиты прав человека;

- безусловное верховенство права в повседневной жизни армии;

- наличие эффективных механизмов, позволяющих защищать права военнослужащих;

- высокий стандарт социально-бытовых условий прохождения военной службы.

- реальная система гражданского контроля над Военной организацией России.

5. Изменение правового положения военнослужащих требует проведения широкой общественной дискуссии по проблемам армии. Необходим постоянный и разномасштабный диалог между вооруженными силами и обществом. Изменения в армии должны происходить путем достижения общественного согласия.

Для подготовки предложений и рекомендаций Президенту РФ, выполнение которых позволит решить общественно-значимые задачи формирования по-настоящему Нового облика Вооруженных Сил РФ,Рабочая группа начала подготовку к Общественным слушаниям Совета по проводимой военной реформе.

Второе направление деятельности ПК состоит в подготовке предложений и рекомендаций по текущим и актуальным вопросам и проблемам защиты прав призывников, военнослужащих и альтернативнослужащих.

© 1993-2016 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter

 

Предыдущая версия сайта