Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Мониторинговая рабочая группа на региональных и муниципальных выборах в 2015 году

Период работы

Создана 04 Июня 2015, полномочия прекращены 28 Апреля 2016

Описание

Мониторинговая рабочая группа по осуществлению общественного контроля за соблюдением прав избирателей на местных и региональных выборах в 2015 году создана на площадке Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека 4 июня 2014 года.

Основные вопросы

получение, обобщение и анализ информации о конфликтах, связанных с нарушениями прав человека и имевших место в ходе избирательной кампании; подготовка аналитического доклада по итогам работы МРГ на региональных и муниципальных выборах в 2015 году для представления Президенту Российской Федерации.

Состав комиссии

Борисов Игорь Борисович Председатель совета Общероссийской общественной организации «Российский общественный институт избирательного права».
Сопредседатель комиссии

Шаблинский Илья Георгиевич Профессор кафедры конституционного и муниципального права Высшей школы экономики.
Сопредседатель комиссии

Айвазова Светлана Григорьевна Главный научный сотрудник Института социологии Российской академии наук

Бобров Евгений Александрович Руководитель правозащитной организации "Восход"

Брод Александр Семенович Председатель координационного совета общероссийской общественной организации "Юристы за права и достойную жизнь человека"

Евдокимова Наталия Леонидовна Ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга

Лантратова Яна Валерьевна Ответственный секретарь Совета

Пашин Сергей Анатольевич Профессор кафедры федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего професстонального образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Поляков Леонид Владимирович Заведующий кафедрой общей политологии Государственного университета - Высшей школы экономики

Сванидзе Николай Карлович Политический обозреватель

Соболева Анита Карловна Доцент кафедры теории и истории права Высшей школы экономики

Юргенс Игорь Юрьевич Председатель Правления Института современного развития (ИНСОР)

Положение
о Мониторинговой рабочей группе
Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека на региональных и муниципальных выборах в 2015 году

 

1. Общие положения

Мониторинговая рабочая группа (далее – МРГ) не подменяет работу наблюдателей от кандидатов, политических партий и общественных организаций, действующих в ход избирательной кампании в рамках своих полномочий.

1.2. МРГ аккумулирует информацию, поступающую от указанных наблюдателей через привлекаемых к работе МРГ представителей общественных объединений наблюдателей, и оказывает содействие урегулированию конфликтов, возникающих в деятельности наблюдателей. Мониторинговая группа может также вырабатывать рекомендации участникам избирательного процесса.

1.3. Задачи МРГ:
- получение, обобщение и анализ информации о конфликтах, связанных с нарушениями прав человека и имевших место в ходе избирательной кампании, в том числе в единый день голосования (далее – конфликты),
- подготовка аналитического доклада по итогам работы МРГ на региональных и муниципальных выборах в 2015 году для представления Президенту Российской Федерации.

1.4. МРГ не рассматривает политические вопросы и не делает заявления, которые могут быть восприняты общественностью как поддержка или, напротив, осуждение кого-либо из кандидатов или избирательных объединений.

1.5. В ходе избирательной кампании МРГ аккумулирует, анализирует и обобщает информацию об имевших место конфликтах, поступающую от общественных структур, представленных в ее составе, а также от мобильных мониторинговых рабочих групп, созданных в пилотных регионах.

1.6. По итогам работы МРГ готовит аналитический доклад, содержащий выводы о причинах и условиях, способствовавших формированию зафиксированных МРГ конфликтов, связанных с нарушениями прав человека, а также о путях их предупреждения.

2. Структура мониторинговой группы

2.1. МРГ формируется по решению Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (далее – Совет) в следующем составе:
- члены Постоянной комиссии по избирательным правам,
- члены Совета, не входящие в состав Постоянной комиссии по избирательным правам, пожелавшие принять участие в работе МРГ.
К участию в работе МРГ приглашаются:
- 2 представителя Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации;
- 2 представителя Общественной палаты Российской Федерации;
- по 1 представителю от общественных объединений, занимающихся наблюдением на выборах.

2.2. В состав МРГ не могут входить:
- представители органов государственной власти и органов местного самоуправления;
- представители избирательных комиссий;
- лица, участвующие в выборах в качестве кандидатов;
- представители политических партий и общественных объединений, устав которых предусматривает участие в выборах;
- адвокаты, представляющие интересы заинтересованных лиц.

2.3. Функции координации работы МРГ возлагаются на двух со-председателей, членов Совета, определяемых решением Совета при формировании МРГ.

2.4. В составе мониторинговой группы могут создаваться мобильные группы для проверки в пилотных регионах информации о конфликтах и содействия их урегулированию.
В состав мобильных групп приглашаются:
- 2 представителя Совета, из числа входящих в состав МРГ;
- 2 представителя регионального Совета по развитию гражданского общества и правам человека (при наличии такового);
- Уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации или его представитель;
- по 1 представителю от общественных объединений, занимающихся наблюдением на выборах;
- 2 представителя региональной общественной палаты.
В состав мобильных групп не могут входить лица, которые не могут входить в состав МРГ.
Функции координации работы мобильных групп возлагаются на со-председателей МРГ.

3.Порядок сбора информации мониторинговой группой  

3.1. Информацию об имевших место конфликтах может представлять на рассмотрение МРГ любой ее участник.  
Полученная информация обсуждается и обобщается всеми участниками мониторинговой группы на основе принципа коллегиальности.

3.2. На основании полученной информации об имевшем место  конфликте МРГ может принять решение о проведении проверки на месте.

3.3. В ходе проверки информации об имевшем месте конфликте члены МРГ стараются содействовать его урегулированию, исходя из приоритета прав человека. В случае подтверждения сигнала о нарушении прав человека в ходе выборов мониторинговая группа обязана зафиксировать нарушение и сообщить о нем представителям прокуратуры и администрации.

3.4. Согласованным мнением МРГ может считаться мнение, поддержанное большинством членов МРГ.

4. Подготовка консолидированного доклада по результатам работы мониторинговой группы

4.1. Консолидированный доклад готовится на основе материалов, предоставленных членами МРГ и мобильных групп и прошедших обсуждение на общем заседании МРГ.  

4.2. Решения по основным выводам и положениям консолидированного доклада принимаются на основании голосования участников всех мониторинговых групп.  
Каждый член МРГ вправе обнародовать свое личное  мнение по положениям и выводам доклада.

Настоящее Положение утверждено Советом при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека 4 сентября 2015 года посредством заочного голосования.

 

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter