Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Заявление членов Постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям

Заявление членов Постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Большаковой М.А., Караганова С.А., Киркора И.В., Кривенко С.В., Лукутцовой Р.Т., Поляковой Э.М. 


Члены Постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека выражают серьезную обеспокоенность в связи с ежегодными случаями массовых заболеваний военнослужащих Вооруженных сил РФ и количеством летальных исходов среди заболевших военнослужащих по призыву.

Сообщения о массовых заболеваниях военнослужащих в различных воинских частях в течение зимних месяцев 2012-2013 гг. поступали в правозащитные организации, а также непосредственно членам Совета. Информация об эпидемиях в воинских частях и о гибели военнослужащих от пневмонии, передаваемая СМИ, большей частью подтверждена на официальных сайтах Главной военной прокуратуры РФ и Главного военного следственного управления Следственного комитета РФ.

За указанный период был отмечен целый ряд вспышек массовых заболеваний военнослужащих по призыву в воинских частях Брянской (Почеп-2), Владимирской (Ковров), Кемеровской (Юрга), Ленинградской (Каменка), Московской (Кубинка), Свердловской (Елань), Челябинской (Чебаркуль) областей, Хабаровского края (Анастасьевка) и ряда других. Военные госпитали и медицинские части этих воинских частей были переполнены, мест для размещения заболевших военнослужащих не хватало. При этом заболевшим военнослужащим, согласно информации обращавшихся граждан, медицинская помощь в достаточном объеме не оказывалась.

Только за период с 25 декабря 2012 года по 13 января 2013 года стало известно о гибели от пневмонии шести военнослужащих по призыву: Александра Грунденталлера, служившего в воинской части N 21005 в Юрге Кемеровской области, Евгения Тюленева, Закира Кучекаева, Сергея Шведова, служивших в 27-й гвардейской мотострелковой бригаде в Московской области, Дмитрия Соколова, служившего в войсковой части 30616 в Коврове Владимирской области, и Дмитрия Глебова, служившего в Чебаркульском гарнизоне Челябинской области.

Случаи массового заболевания военнослужащих имели место в 2011, в 2010, в 2009 и в более ранние годы. Несмотря на принимаемые органами военного управления меры в каждом конкретном случае, ситуация в целом не изменилась. Продолжающиеся вспышки эпидемий в воинских частях позволяют сделать вывод о наличии системной проблемы. И пока не будут определены причины и выработаны эффективные меры по решению проблемы, трагические случаи так и будут повторяться.

Причинами массовых заболеваний военнослужащих официально называются следующие факторы: нарушение санитарно-эпидемиологических требований, большая скученность личного состава в казармах, отсутствие надлежащего контроля со стороны командования за состоянием здоровья личного состава, переохлаждение военнослужащих, нарушения температурного режима в казарменных помещениях, ненадлежащая организация медицинского обслуживания личного состава; несвоевременное оказание медицинской помощи и несвоевременная изоляция заболевших, отсутствие необходимых противоэпидемиологических мероприятий.

Правозащитниками указывались также и другие возможные причины, приводящие к массовым заболеваниям: нарушения прав граждан при призыве на военную службу, что приводит к направлению в армию молодых людей, имеющих заболевания, а также ослабленных граждан (с дефицитом массы тела, пониженным иммунитетом и т.п.); проведение призванным военнослужащим вакцинации ненадлежащими препаратами; плохие бытовые условия военнослужащих, отсутствие теплой одежды, ее изношенность, плохое питание; нехватка медицинских кадров, отсутствие квалифицированного медперсонала, нехватка госпиталей, лазаретов, медицинских пунктов, лекарственных препаратов.

При этом, учитывая большое количество возможных неблагоприятных факторов, способствующих заболеваниям, именно несвоевременное и ненадлежащее оказание медицинской помощи, по всей видимости, и приводит к массовому характеру заболеваний и случаям гибели военнослужащих от пневмонии.

Рабочая группа по военно-гражданским отношениям Совета считает необходимым выявить всю совокупность причин систематически повторяющихся случаев массовых заболеваний военнослужащих по призыву с целью выработки и принятия срочных и эффективных мер по профилактике эпидемий и предотвращения возможных катастрофических последствий.

Для выработки соответствующих рекомендаций Президенту России как Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами Российской Федерации, по инициативе постоянной комиссии в ближайшие месяцы Советом будет организовано специальное заседание, посвященное данной проблеме.

 

02 Февраля 2013

Заявление подписали: Мария Большакова, Сергей Караганов, Ирина Киркора, Сергей Кривенко, Раиса Лукутцова, Элла Полякова

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter