Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Протокол специального заседания Совета на тему: «Проблемы плюрализма современного телевидения и гражданское самосознание»
Электронная версия

Протокол № 3 специального заседания

Совета при Президенте Российской Федерации

по развитию гражданского общества и правам человека

на тему: «Проблемы плюрализма современного телевидения и гражданское самосознание»

г. Москва 18 февраля 2013 г.

 

Присутствовали:

Председатель Совета: Федотов М.А.

члены Совета: Айвазова С.Г., Батыршин Р.И., Бобров Е.А., Большакова М.А., Борисов И.Б., Дондурей Д.Б., Засурский И.И., Кабанов К.В., Каляпин И.А., Киркора И.В., Костанов Ю.А., Кравченко Б.Е., Кривенко С.В., Лантратова Я.В., Легойда В.Р., Лукутцова Р.Т., Масюк Е.В., Мукомолов А.Ф., Мысловский Е.Н., Никитинский Л.В., Парфенов Л.Г., Пастухов И.Н., Поляков Л.В., Полякова М.Ф., Полякова Э.М., Ряховский В.В., Сванидзе Н.К., Соболева А.К., Терентьев М.Б., Хакамада И.М., Шаблинский И.Г., Шевченко М.Л., Юргенс И.Ю.

Приглашенные: Волин А.К. (Минкомсвязи России), Злотникова Е.А. (т/к «ТВ Центр»), Левиева Э.М. (т/к «Совершенно секретно»), Лившиц В.Г. (Национальная ассоциация телерадиовещателей), Лондон Я.Р. (т/к «НТН», г. Новосибирск), Лукин В.П. (Уполномоченный по правам человека в РФ), Лысенко А.Г. (Общественное телевидение России), Любимов А.М. (т/к «РБК-ТВ»), Мельников С.А. (Администрация Президента РФ), Митрофанов А.В. (Государственная Дума ФС РФ), Новиков Н.И. (ФГУП «Радиочастотный центр ЦФО»), Познер В.В. (Академия российского телевидения), Сагалаев Э.М. (Национальная ассоциация телерадиовещателей), Синдеева Н.В. (т/к «Дождь»), Хабиров Р.Ф. (Администрация Президента РФ), Холодный А.Ю. (ОАО «Ростелеком»), Храмушин В.В. (Администрация Президента РФ).

Присутствуют 34 члена Совета.

Кворум для принятия решений имеется

 

Повестка дня:

1. Приветственные слова

Федотов М.А.

Лукин В.П.

2. Плюрализм в современном телеэфире: технологии, конкуренция, социальные последствия.

Дондурей Д.Б.

Волин А.К.

Лысенко А.Г.

3. Конфликтные зоны телевизионного плюрализма: законы, этика, корпоративная солидарность

Масюк Е.В.

Познер В.В.

Парфенов Л.Г.

Сванидзе Н.К. 
Любимов А.М.

4. Обсуждение и принятие рекомендаций Совета.

 

5. Разное.

 

По вопросу повестки дня возражений не поступило

 

Слушали:

1.С вступительными словами к присутствующим обратились председатель Совета Федотов М.А. и Уполномоченный по правам человека в РФ Лукин В.П.

 

2. По второму вопросу с докладом выступил член Совета, руководитель Постоянной комиссии по культурным правам и гражданскому участию в культурном процессе Дондурей Д.Б.. В своем докладе Дондурей Д.Б. обратил внимание присутствующих на высокую социальную значимость программной политики телеканалов, отметив крайне высокий уровень воздействия телевидения на общественное сознание. Докладчик выразил обеспокоенность существующей программной политикой, основанной на рейтинге, а также отсутствием фундаментальных исследований влияния телевидения на гражданское самосознание.

С докладом выступил заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ Волин А.К. В своем выступлении он заявил, что Минкомсвязи России не оказывало и не будет оказывать влияния на программную политику телеканалов. Докладчик отметил, что переход на цифровое вещание увеличит долю доступных частных телеканалов, тем самым повысив уровень плюрализма на ТВ. Волин А.К. также высказал ряд замечаний к проекту Рекомендаций Совета, призвав в частности, воздержаться от критических оценок Общественного телевидения до тех пор, пока телеканал не начал свое вещание.

С докладом выступил генеральный директор Общественного телевидения России Лысенко А.Г. Обратившись к присутствующим, он охарактеризовал политику общественного телевидения, как попытку найти компромисс между требованиями власти и требованиями общества. Лысенко А.Г. посетовал на ряд проблем, в частности, финансовых, при создании Общественного телевидения, но заверил присутствующих в своей готовности к сотрудничеству с Советом и другими общественными структурами.

В ходе дальнейшей дискуссии присутствующие обменялись репликами по первому вопросу. Митрофанов А.В. обратил внимание на развитие Интернет-телевидения, которое также поспособствует развитию плюрализма в телеэфире. Парфенов Л.Г. предложил начать развитие общественного телевидения с разгосударствления телекомпаний «большой тройки». Шевченко М.Л. предложил обратить внимание на региональный и религиозный плюрализм с тем, чтобы в телеэфире находили свое отражение позиции регионов, в частности Северного Кавказа, а также различных религиозных конфессий. Сванидзе Н.К. предложил затронуть также программы, которые непосредственно формируют информационную картину дня, в первую очередь, выпуски новостей. Познер В.В. поддержал идею о разгосударствлении телеканалов и отметил, что плюрализм достигается не количеством телеканалов, а их качеством. Волин А.К. возразил, что разгосударствление СМИ может привести к исчезновению социально значимых телеканалов, например, т/к «Культура».

 

3. По третьему вопросу с докладом выступила член Совета, руководитель Постоянной комиссии по свободе информации и правам журналистов Масюк Е.В. В своем выступлении Масюк Е.В. заявила, что давлению со стороны государства подвергаются не только общефедеральные телеканалы, но и частные. Докладчик попросила предоставить слово Левиевой Э.М., главному редактору т/к «Совершенно секретно».

Левиева Э.М. сообщила присутствующим, что 1 марта с.г. т/к «Совершенно секретно» может прекратить свою деятельность. Причина заключается в финансовых разногласиях с оператором связи – ОАО «Ростелеком». Левиева Э.М. выразила готовность к участию в переговорах с руководством ОАО «Ростелеком» и предложила законодательно закрепить принцип невмешательства оператора связи в программную политику СМИ. В свою очередь, Холодный А.Ю., исполнительный директор ОАО «Ростелеком» сообщил, что такие переговоры уже происходили, и решение о прекращении трансляции т/к «Совершенно секретно» имеет исключительно коммерческие, а не политические причины.

В ходе дельнейшей дискуссии присутствующие обменялись мнениями по данному вопросу. Синдеева Н.В. сообщила, что государственные органы иногда необоснованно затягивают технические процедуры лицензирования телеканалов. Шевченко М.Л. предложил включить в текст рекомендаций Совета требование к Роскомнадзору усилить контроль за соблюдением общих правил лицензирования для всех вещателей, а также установить персональную ответственность чиновников за нарушение установленных сроков предоставления лицензий. Любимов А.М. предложил Совету разработать концепцию разгосударствления СМИ, в частности, предусмотреть срок не менее 5-7 лет для реализации данной задачи. Сагалаев Э.М. от имени Национальной ассоциации телерадиовещателей выразил готовность выступить в качестве посредника при урегулировании конфликта т/к «Совершенно Секретно» и ОАО «Ростелеком». Хакамада И.М. предложила убрать из рекомендаций все вопросы экономического характера и усилить акцент на социальных последствиях отсутствия плюрализма в телеэфире. Засурский И.И. предложил включить в рекомендации пункт о том, что Совет расценивает любые административные и нерыночные барьеры, создаваемые в сфере массовых коммуникаций, как препятствие для реализации прав на свободу слова и доступ к информации. В связи с этим Засурский И.И. предложил обратить внимание ФАС России, Минкомсвязи России и других органов власти на необходимость создания единых условий для доступа к телекоммуникационным сетям, частотным ресурсам, почте и каналам распространения периодических изданий (принцип сетевой нейтральности).

 

4. По четвертому вопросу поступило предложение в связи с большим количеством поправок и предложений установить срок для внесения поправок в проект рекомендаций Совета до 25 февраля с.г. Членам Совета было предложено направлять свои предложения по электронной почте Маcюк Е.В. Руководителю Постоянной комиссии по свободе информации и правам журналистов Масюк Е.В. было предложено обобщить все поправки и представить до 1 марта с.г. текст рекомендаций с учетом поступивших предложений и замечаний. Заочное голосование по проекту рекомендаций было предложено провести в период с 1 по 11 марта с.г.

Возражений не поступило. Решение принято консенсусом.

 

5. Председатель Совета Федотов М.А. выступил с предложением образовать в Совете временную рабочую группу для подготовки проекта Регламента Совета под руководством ответственного секретаря Совета Легойды В.Р. В Рабочую группу выразили желание войти члены Совета Борисов И.Б., Кривенко С.В., Легойда В.Р., Пастухов И.Н., Соболева А.К., Ряховский В.В., Шаблинский И.Г., Юров А.Ю. Члены Рабочей группы выразили готовность представить на обсуждение проект Регламента Совета в срок до 15 марта с.г.

Возражений не поступило. Решение принято консенсусом.

Руководитель Постоянной комиссии по гражданским свободам и гражданской активности Сванидзе Н.К. выступил с инициативой создания на базе Постоянной комиссии по гражданским свободам и гражданской активности и Постоянной комиссии по «делу С. Магнитского» и другим прецедентным делам временной Рабочей группы по т.н. «делу 6 мая» о массовых беспорядках в ходе массового мероприятия на Болотной площади.

Возражений не поступило. Решение принято консенсусом.

Член Совета Шевченко М.Л. выступил с инициативой создания в Совете временной Рабочей группы по подготовке Кавказского гражданского форума. Члены Совета попросили Шевченко М.Л. представить более подробные материалы о концепции и сроках проведения Кавказского гражданского форума. Поступило предложение определиться с составом Рабочей группы после изучения материалов о данном Форуме.

Возражений не поступило. Решение принято консенсусом.

Ответственный секретарь Совета Легойда В.Р. обратил внимание членов Совета на то, что проект рекомендаций Совета уже был опубликован в прессе до начала обсуждения рекомендаций Советом. В связи с этим Легойда В.Р. предложил изменить технологию подготовки и проведения специальных заседаний Совета с тем, чтобы рекомендации готовились после заседания. Поступило предложение отразить данное решение в проекте Регламента Совета.

Возражений не поступило. Решение принято консенсусом.

 

Решили:

1. Принять за основу проект рекомендаций Совета, представленный на заседании. Членам Совета в срок до 25 февраля с.г. представить свои замечания и предложения к проекту, направив их на электронную почту Масюк Е.В. Руководителю Постоянной комиссии по свободе информации и правам журналистов Масюк Е.В. представить итоговый проект рекомендаций на заочное голосование в срок до 1 марта с.г. Провести заочное голосование по проекту рекомендаций в период с 1 по 11 марта с.г.

2. Образовать в Совете временную Рабочую группу по подготовке проекта Регламента Совета в составе: Борисов И.Б., Кривенко С.В., Легойда В.Р. (руководитель группы), Пастухов И.Н., Соболева А.К., Ряховский В.В., Шаблинский И.Г., Юров А.Ю. Поручить временной Рабочей группе представить проект Регламента Совета в срок до 15 марта с.г. на обсуждение.

3. Образовать в Совете временную Рабочую группу по «делу 6 мая» в составе: Верховский А.М., Гусев П.Н., Кабанов К.В., ,Лантратова Я.В., Масюк Е.В., Морщакова Т.Г., Пашин С.А., Полякова М.Ф., Полякова Э.М., Сванидзе Н.К. (руководитель группы), Хакамада И.М., Шибанова Л.В., Юров А.Ю.

4. Образовать в Совете временную Рабочую группу по подготовке Кавказского гражданского форума под руководством члена Совета Шевченко М.Л. Состав Рабочей группы определить после предоставления дополнительных материалов.

5. Определить следующую технологию подготовки и проведения специальных заседаний Совета: проект рекомендаций готовится после заседания; всем участникам раздается пресс-релиз; все материалы к заседанию готовит профильная постоянная комиссия. Поручить Легойде В.Р. зафиксировать данное решение в проекте Регламента Совета.

 

 

 

Председатель Совета М.Федотов

 

 

 

Секретарь заседания А.Дейнеко

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter