Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Полная стенограмма заседания Совета по правам человека 10 декабря. Заседание провел Президент России Владимир Путин

Обсуждался широкий круг вопросов, в частности о совершенствовании судебной системы, поддержке соотечественников за рубежом, защите прав несовершеннолетних.

Обращение общественников Краснодарского края по рассмотрению проекта ФЗ "Об общественном контроле в РФ"

Совет при главе администрации Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, постоянно действующий Общественный экологический совет при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края и Экспертная группа Краснодарского края направили отзыв по итогам рассмотрения проекта Федерального Закона "Об общественном контроле в РФ".

Содержание
Документы
Обращение общественников Краснодарского края по рассмотрению проекта ФЗ "Об общественном контроле в РФ"

ОБРАЩЕНИЕ
Совета при главе администрации Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, постоянно действующего Общественного экологического совета при главе администрации (губернаторе)
Краснодарского края и Экспертной группы Краснодарского края по рассмотрению проекта Федерального Закона «Об общественном контроле в РФ»


Совет при главе администрации Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, постоянно действующий Общественный экологический совет при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края и Экспертная группа Краснодарского края по рассмотрению проекта Федерального Закона «Об общественном контроле в РФ» рассмотрели проект Федерального Закона «Об общественном контроле» (http://www.oprf.ru/discussions/newsitem/18428) и считают:

1. В обществе назрела необходимость урегулирования отношений в области осуществления общественного контроля, четкой регламентации его направлений и форм, объектов и субъектов контроля, решения процедурных вопросов и других значимых аспектов с учетом законодательно закрепленных норм участия граждан и их объединений в общественном контроле и принятии управленческих решений. Актуальность разработки такого федерального закона очевидна.

2. Представленный проект Федерального Закона «Об общественном контроле в РФ» противоречит интересам развития гражданского общества в России, значительно ограничивает существующие права граждан и их объединений. Проект Федерального Закона «Об общественном контроле в РФ» не является комплексным, как следует из его названия и концепции. Он не охватывает все сферы деятельности и отношений, связанных с осуществлением общественного контроля, не решает проблем, возникших при реализации общественного контроля в настоящее время, усложняет процедурные вопросы.

3. Предлагаемый проект Федерального Закона «Об общественном контроле в РФ» не может быть доработан, так как количество статей и положений закона, которые должны быть кардинально изменены, значительно превышают объем, не требующий корректировки.
Учитывая высокую социальную значимость развития общественного контроля, как одного из главных элементов обеспечения демократических прав граждан, предлагаем создать рабочую группу по подготовке новой концепции проекта Федерального Закона «Об общественном контроле в РФ» и провести широкое ее обсуждение. На основе данной концепции разработать проект Федерального Закона «Об общественном контроле в РФ», регулирующий отношения в этой области, на основе законодательно закрепленных прав граждан и их объединений в осуществлении общественного контроля.

Полная версия обращения  с подписями представлена в формате pdf для скачивания

К оглавлению ↑

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter