Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Обращение столичных военнослужащих с жалобой на необеспечение жильем

Содержание
Документы
Обращение военнослужащих к председателю Совета

Добрый день,  Михаил Александрович.

Обращаемся к Вам в связи с несоответствующими действительности (по крайней мере, по г. Москва) сообщениями Министерства обороны  о почти полном обеспечении военнослужащих постоянным жильем и сохранением в очереди, тех, кто встал  на учет в текущем и прошлом годах см. http://www.gdeetotdom.ru/news/2037110-2015-07-17-v-rossii-85-voennyih-ocherednikov-obespechenyi-zhilem/

Суть вопроса следующая. Военнослужащие г. Москва  жилыми помещениями, в нарушение Указа Президента № 604 от 7 мая 2012 года не обеспечиваются, несмотря на всевозможные заявления со стороны Министерства обороны о сокращении очереди нуждающихся. При этом, зачастую, звучит мнение, что в своем необеспечении виноваты сами военнослужащие, якобы отказывающиеся от жилья. Под эти предлогом развернулась целая война с так называемыми «распоряженцами», протаскивались нужные  МО поправки в законодательство и все это прикрывалось заботой о военнослужащих и снятии социальной  напряжённости.

Однако, мы обращающиеся к Вам, дали согласие на распределенные нам жилые помещения (в конце 2013 и начале 2014 гг), в установленный Законом срок. Однако жилые помещения (в 4х районах Москвы – Большая Очаковская, Левобережная, Хорошевское шоссе, Молжаниново)  нам не предоставляют.  Несмотря на то, что многие дома введены в эксплуатацию,  земельные участки переведены в г. Москва, а право собственности на многие квартиры получено (по открытым данным Росреестра.). На свои обращения мы получаем лишь формальные отписки с «плавающими» сроками. По ним Вы сможете проследить,  как сроки  окончания строительства  постоянно передвигают!

В частности, по району Большая Очаковская - аспекты заселения были предметом рассмотрения Главной военной прокуратуры (выявлены серьезные нарушения). Получается, что кто-то не контролирует процесс строительства, а страдают от этого военнослужащие, многие из которых стоят в очереди десятилетиями (а не год, как это говорится в сообщении Р. Цаликова). Это район с самой высокой степенью готовности. По нашим наблюдениям такой готовностью он обладает еще с конца 2013 года (о чем говорит введение домов в декабре 2013 года в  эксплуатацию). Однако решение о передаче нам квартир МО не принимает. Просим Вас оказать содействие в информировании руководства страны о сложившейся ситуации и оказании помощи в реализации наших конституционных право на жилище.

К оглавлению ↑

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter