Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Обращение в Минприроды по поводу планов добычи нефти на территории природного парка "Нумто"

Содержание
Документы
Обращение СПЧ к министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

К оглавлению ↑
Справка постоянной комиссии по экологическим правам

Справка о рассмотрении обращений обращения представителей общественной организации коренных малочисленных народов Ханты-Мансийского автономного округа об угрозе разрушения традиционных мест жизни и деятельности народа ханты и лесных ненцев в результате расширения добычи нефти в природном парке "Нумто" в Белоярском районе округа

 

Постоянной комиссией по экологическим правам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (далее - Комиссия) рассмотрено обращение представителей общественной организации коренных малочисленных народов Ханты-Мансийского автономного округа об угрозе разрушения традиционных мест жизни и деятельности народа ханты и лесных ненцев в результате расширения добычи нефти в природном парке «Нумто» в Белоярском районе округа.

Компания ОАО «Сургутнефтегаз» собирается добывать нефть на территории зоны заповедного и заказного режима природного парка «Нумто». Эти места имеют важное значение для обеспечения традиционной хозяйственной деятельности и сохранения культуры ханты и лесных ненцев. По плану «Сургутнефтегаза» дороги и другие объекты инфраструктуры могут пройти в непосредственной близости от стойбищ. По мнению авторов обращения, это может привести к разрушению традиционного уклада жизни жителей деревни Нумто и прилегающих территорий.
Чтобы реализовать планы добычи нефти в зоне заказного режима (водно-болотных угодий) природного парка «Нумто», где по действующему положению о природном парке это запрещено, компания «Сургутнефтегаз» вышла с ходатайством об изменении зонирования парка.

25 февраля в г.Белоярский прошли общественные слушания по изменению зонирования природного парка. Планы компании по расширению нефтедобычи вызвали большой общественный резонанс, как среди местных жителей, так и многих граждан России, жителей округа и других регионов. Более 35000 человек обратились в администрацию округа и района с просьбой отказаться от изменения зонирования.

По сообщениям СМИ и очевидцев, большая часть выступавших, представляющих коренное население, высказалось против изменения зонирования (http://www.admbel.rU/news/smi/77628/0).

Мнение общественности поддерживают известные российские ученые - экологи, этнографы, географы такие как доктор географических наук А.А. Тишков, доктор биологических наук Ю.Г. Пузаченко, докт. ист. наук Д.Д. Функ и другие (всего 12 подписантов), которые подготовили заключение о недопустимости планируемого изменения зонирования парка (прилагается).

К сожалению, имеющаяся информация о деятельности компании «Сургутнефтегаз» свидетельствует, что компания не всегда бережно обращается с важными для местных жителей местами и теми, кто их защищает. Об этом, в частности, на прошедших слушаниях рассказал коренной житель Нижневартовского района Сергей Кечимов. В своем выступлении он предостерег жителей Нумто от возможных последствий разрешения нефтедобычи вблизи священного озера.

В Комиссию поступает и другая информация о случаях давления со стороны властей и нефтяных компаний на представителей коренных народов с целью заставить их отказаться от борьбы за сохранение нетронутыми промышленным освоением необходимых для них территорий.

В то же время, разведка и добыча нефти неминуемо повлечет за собой аварийные разливы нефти, размещение отходов производства, повреждение водоемов.

Нарушения приводят к сокращению количества дичи, рыбы, площадей, пригодных для сбора грибов и ягод.

Нельзя забывать, что для коренных народов озеро Нумто является священным, а в зоне, где планируется разрешить разведку и добычу нефти, находится большое количество культовых объектов. Разрешение добычи нефти на этой территории может вызвать рост социальной напряженности и жесткое противостояние представителей коренных народов и нефтяников.
Кроме того, согласно материалам, обосновывающим изменение зонирования, которые были вынесены на слушания (http://www.admhmao.ru/pub-exp-docs/?view=docTree&docId=4626&docAuthoritv= 14), территория, входящая в зону водно-болотных угодий, является наиболее ценной частью парка. Именно в ней находятся ключевые места обитания редких и исчезающих растений и животных, занесенных в Красную книгу РФ и округа, места скопления на пролете водоплавающих и околоводных птиц, проходят основные пути миграции лося.

На этой территории неоднократно отмечался и редчайший белый журавль-стерх, сохранение которого находится под особым вниманием Президента Российской Федерации.
В соответствии с законодательством Российской Федерации (Федеральный закон «Об охране окружающей среды» (статья 60), Федеральный закон «О животном мире» (статья 24) такие территории должны полностью изыматься из хозяйственного использования. Деятельность, которая может привести к гибели, сокращению численности или разрушению среды обитания таких животных или растений, не допускается.

Помимо этого, в соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» (статья 21) на территориях природных парков запрещается деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств природных парков, нарушение режима содержания памятников истории и культуры.

Однако, планируемое изменение зонирования и последующее за ним расширение разведки и добычи нефти и строительство дорог, нефтепроводов, линий электропередач в зоне водно-болотных угодий, связанное с ними увеличение количества проездов тяжелой техники по хрупким болотным участкам, повлечет за собой разрушение экосистем и исторически сложившегося природного ландшафта, нарушение среды обитания редких и ценных видов животных и растений.

То есть, такая деятельность прямо запрещена законами.

Следует отметить, что законность работы компании на территории природного парка «Нумто» (даже в зоне хозяйственной деятельности, где она разрешена режимом) вызывает серьезные сомнения.

Постановлением Федерального агентства по недропользованию от 26.08.2004 № 054-п и Правительства Ханты-Мансийского автономного округа от 06.09.2004 № 367-п ОАО «Сургутнефтегаз» предоставлено право пользования недрами Ватлорского, Северо-Ватлорского, Южно-Мытаяхинского, Сурьеганского участков на территории Ханты-Мансийского автономного округа с целью разведки и добычи нефти и газа.

На основании указанного решения ОАО «Сургутнефтегаз» выдана лицензия № ХМН 12679 НЭ на разведку и добычу нефти на территории Ватлорского участка.

Согласно приложению 12 к указанной лицензии «сведения об участке недр», на территории действия лицензии особо охраняемые природные территории отсутствуют.

Таким образом, лицензия на разработку Ватлорского участка не предусматривает возможность добычи нефти на особо охраняемых природных территориях.

В то же время, постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа от 28 января 1997 г. № 71 (в редакции постановления Губернатора ХМАО - Югры от 30.04.2012 № 68) образован природный парк «Нумто» и утверждено положение о нем.

Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа от 13 февраля 2001 г. № 54-п утвержден проект зонирования природного парка.

В соответствии с Административным регламентом Федерального агентства по недропользованию по исполнению государственных функций по осуществлению выдачи, оформления и регистрации лицензий на пользование недрами, внесения изменений и дополнений в лицензии на пользование участками недр в виде текстовых и графических приложений к бланку лицензии на пользование недрами в качестве документов, являющихся ее неотъемлемыми частями, прикладываются:

1) условия пользования недрами, которые включают сведения об участке недр и пользователе недр, отражающие: местоположение участка недр в административно-территориальном отношении с указанием границ особо охраняемых природных территорий, а также участков ограниченного и запрещенного землепользования с отражением их на схеме расположения участка недр.

Таким образом, приложения, содержащие информацию о наличии особо охраняемых природных территорий, являются неотъемлемой частью лицензии.

Аналогичная норма содержалась в действовавшем на момент выдачи лицензии письме Комитета по геологии и использованию недр при Правительстве Российской Федерации от 10 сентября 1992 г. № ВО-61/2296 «О Положении о порядке лицензирования пользования недрами» (зарегистрировано Минюстом России 18 февраля 1993 г., регистрационный №151).

Как указано выше, ОАО «Сургутнефтегаз» осуществляет и планирует разведку и добычи нефти в границах Ватлорского участка на территории природного парка «Нумто», в то время как в лицензии указано, что особо охраняемые природные территории на участке отсутствуют.
Таким образом, ОАО «Сургутнефтегаз» осуществляет и планирует разведку и добычи нефти в границах Ватлорского участка в нарушение существенных условий пользования недрами, определенных лицензией.

В соответствии со статьей 20 Закона РФ «О недрах» закона право пользования недрами может быть досрочно прекращено, приостановлено или ограничено органами, предоставившими лицензию, в случае нарушения пользователем недр существенных условий лицензии.
Таким образом, осуществление ОАО «Сургутнефтегаз» разведки и добычи нефти в границах Ватлорского участка на территории природного парка «Нумто» в нарушение существенных условий пользования недрами, определенных лицензией, является основанием для прекращения права пользования недрами указанного участка на особо охраняемой природной территории.
То есть, решение о возможности добычи нефти на территории парка противоречило действующему законодательству.

На основании изложенного, Комиссия приходит к следующим выводам:

- следует отказаться от изменения зонирования природного парка «Нумто», влекущего за собой разрешение разведки и добычи нефти и строительства необходимой для этого инфраструктуры на территории, которая сейчас относится к водно-болотным угодьям (зона заказного режима) и другим зонам парка, где такая деятельность запрещена действующим положением о парке и которые необходимы для осуществления традиционной хозяйственной деятельности представителей коренного населения;

- целесообразно поручить Росприроднадзору провести проверку законности деятельности ОАО «Сургутнефтегаз» на особо охраняемой природной территории «Природный парк «Нумто».


Постоянная комиссия СПЧ по экологическим правам

 

К оглавлению ↑
Ответ министра

К оглавлению ↑

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter