Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Отзывы о встречах в Московской городской думе по вопросам конфликтов из-за строительства ряда объектов в столице

Содержание
Документы
Письмо Татьяны Потяевой

К оглавлению ↑
Письмо жителей

Председателю Совета при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека
Федотову М.А.
Уполномоченному по правам человека в городе Москве
Потяевой Т.А.


Уважаемый Михаил Александрович! Уважаемая Татьяна Александровна!


Мы, жители города Москвы, выражаем Вам глубокую признательность за обеспокоенность проблемами обеспечения прав миллионов москвичей на благоприятную окружающую среду при реализации градостроительной политики города. По нашему мнению, ситуация с уничтожением экологического каркаса, исторической планировки столицы выходит из-под контроля.

Администрация города даже не пытается создать видимость соблюдения наших законных прав, о чем говорят многочисленные и участившиеся случаи насильственных действий по отношению к жителям, а также новые планы уплотнительной застройки на природных и озелененных территориях столицы. С 2012 года число конфликтов с жителями стремительно возросло, в 2016 году не было ни одного выходного, а иногда и рабочего дня, когда жители не выходили на митинги, пикеты или встречи с депутатами для того, чтобы отстаивать свои экологические права. Волна протестов прокатилась по всему городу. Практически во всех муниципальных образованиях есть инициативные группы жителей, которые пытаются защитить свою окружающую городскую среду, будь то парки, скверы, бульвары или дворы. Большинство жителей уже не питает иллюзий по поводу возможности справедливого разрешения конфликтов силами контрольных и надзорных ведомств, правоохранительных органов, судебной власти в Москве. Авторитет госорганов подорван в глазах огромного количества людей.

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, общественные организации и объединения граждан предприняли попытку проанализировать и систематизировать проблемы взаимодействия администраций городов и жителей при реализации градостроительной политики. Так, 21 марта 2016 г. в Москве было проведено специальное заседание Совета на тему «Обеспечение прав на благоприятную окружающую среду и учёт мнения граждан при формировании и реализации градостроительной политики». На заседании присутствовали представители федеральных органов власти и органов власти субъектов РФ: городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Нижегородской и Московской областей, Краснодарского края, а также представители общественности, в т.ч. представители инициативных групп, которые уже столкнулись с агрессивными действиями застройщиков. Был подготовлен объемный и чрезвычайно информативный раздаточный материал, в котором отражена негативная практика нарушений экологических прав граждан, несоблюдения принципа участия граждан и их объединений в принятии градостроительных решений. Подготовлены аналитические материалы по проблемам градостроительной политики, ведущей к деградации природного комплекса городов и т. д.

Большая часть заседания была посвящена именно проблемам Москвы с наиболее яркими примерами, такими как строительство Северной рокады по территории лесопарка «Кусково», строительство стадиона в парке Дружбы, строительство районной магистрали в Раменках, строительство гостиницы в районе Теплый стан - это те случаи, где к жителям применялось физическое насилие, а коммуникация с властью полностью отсутствовала.

На заседание были приглашены ряд должностных лиц, которые своими действиями (или бездействием) имели непосредственное отношение к сложившейся ситуации. К сожалению, их версии событий так и не были услышаны - чиновники удалились из зала заседания до своих выступлений. В результате слово было предоставлено первому заместителю Департамента градостроительной политики Москвы О.В. Рындину, который так и не смог дать ответы на большинство заданных ему вопросов, что вызвало бурю негодования и возмущения всех присутствующих.

Аппарат Уполномоченного по правам человека в г. Москве в конце марта - начале апреля организовал идентичное мероприятие на площадке Московской городской думы в продолжение обсуждения рассматривавшихся на Спецзаседании проблем. По конкретным конфликтам, перечисленным в материалах заседания, были организованы встречи жителей и чиновников.

Мы, москвичи, хотели бы выразить огромную благодарность Татьяне Александровне за обеспокоенность проблемами нарушения прав жителей на благоприятную окружающую среду, за организацию площадки для очередной попытки налаживания диалога с чиновниками. Возможно, именно такое мероприятие в корне изменило бы ситуацию, но, похоже, что не в Москве. Наиболее ярко и недвусмысленно отношение чиновников к жителям Москвы проиллюстрировал заместитель начальника Управления развития дорожно-транспортной инфраструктуры столичного Департамента транспорта г-н Марьин, который посоветовал жителям за чистым воздухом ехать жить и работать в Рязанскую область, а не мешать развитию Москвы.

Казалось бы, сам факт проведения заседания Совета при Президенте РФ на тему градостроительной политики и учета мнения граждан должен был стать сигналом для московских чиновников о том, что дело вышло за пределы городских дискуссий и обсуждается на самом высоком государственном уровне. Вводить в заблуждение наших граждан больше не получается, слишком многих москвичей коснулась проблема так называемого градостроительного «развития», которое в действительности является тотальной застройкой и уничтожением природных и озелененных территорий. Среди «недовольных» горожан есть ученые, профессиональные архитекторы, юристы и экологи. Ни у кого не возникает вопрос, кто ответственен за это варварское, сметающее все на своем пути, «развитие» города. Схемы известны, ходы записаны, и ничего уже невозможно скрыть. Людей поражает цинизм, с которым московские чиновники плюют на права и мнение жителей, активного профессионального сообщества, зачастую даже более профессионального, чем представители власти, которые продолжают заниматься «развитием» города в их собственном понимании.

При всем уважении к Вам, Михаил Александрович, и к Вам, Татьяна Александровна, Вашим действиям в защиту интересов жителей, хотелось бы отметить, что, к нашему сожалению, встречи с московскими чиновниками не имели никакого результата, не решили градостроительные конфликты в г. Москве. Противостояние в последнее время накалилось до крайней степени.

22 марта, на следующий день после заседания, один из скверов, о котором шла речь на заседании Совета, был уничтожен ради незаконного строительства. Не обошлось и без насилия: было совершено нападение на жителей и муниципального депутата Гагаринского района Е.Л Русакову, участницу Спецзаседания Совета. На граждан набросились привлеченные застройщиком наемники. Несколько жителей получили травмы, одному сломали ребро. По адресу Ленинский проспект дом, 38 вместо предусмотренной постановлением Правительства Москвы реконструкции гостиницы «Спутник» готовится её снос и уплотнительная застройка (торговый центр и элитное жилье). Жители протестуют не только потому, что документы на строительство выданы незаконно, но и потому, что работы ведутся вопреки предписанию Департамента культурного наследия об остановке работ, они продолжаются даже вопреки предписаниям ОАТИ и прокуратуры.

В парке «Дубки» (Тимирязевский район г. Москвы) практически каждый день избивали или задерживали жителей, при этом полиция занималась не охраной правопорядка, а по сути, выполняла функции ЧОПа, устраняя жителей, мешающих стройке. После встречи с Вами, Татьяна Александровна, в результате очередной силовой операции полиции и ЧОПа одному из жителей Тимирязевского района, Дмитрию Бойнову, полицейские сломали колено, он получил ушибы почек, позвоночника и грудной клетки, у него диагностировали сотрясение мозга. Еще несколько человек получили травмы. При этом сотрудники полиции при задержании не представлялись и не разъясняли задержанным их прав.

В парке Дружба началось незаконное строительство стадиона. Правительство Москвы даже не озаботилось приданием законности строительству на территории объекта культурного наследия, а начало действовать решительно, прикрываясь подготовкой к чемпионату мира по футболу. При этом надо отметить, что в районе парка есть пустующие футбольные поля.

Уважаемый Михаил Александрович, уважаемая Татьяна Александровна, мы благодарны Вам за организацию таких значимых мероприятий, но, к сожалению, вынуждены констатировать, что предпринятые на сегодняшний день меры в отношении московских чиновников недостаточны и неэффективны. У нас также вызывает серьезное сомнение то, что готовящиеся по итогам заседания совета рекомендации будут иметь какой-либо положительный результат. Для того чтобы рекомендации (или хотя бы часть из них) претворились в жизнь, необходимо пристальное внимание к деятельности Правительства Москвы, контроль, в том числе и общественный, за его деятельностью в части выполнения рекомендаций Совета по правам человека при Президенте РФ.

Если не добиться реальных результатов уже сейчас, то в ближайшее время ситуация в столице полностью выйдет из-под контроля, и вся Москва превратится в поле битвы, где градостроительные конфликты будут решаться исключительно с позиции силы.

С надеждой на помощь и с глубоким уважением жители Москвы

 

Баранов А.А.   Инициативная группа Сетунь    
Барботкин М,В.    Инициативная группа Дружба    
Барынина Н,С.   Инициативная группа Дружба    
Васильев Г,Ю.    Инициативная группа Кусково    
Галямина Ю.Е.   Инициативная группа Дубки   
Гимадеева И.Ф.    Инициативная группа Тёплый Стан    
Енгалычева А.Я.    Коалиция инициативных групп Москвы    
Ивлиева М.Ф.    Инициативная группа Раменки    
Кузнецова И.Н.   Инициативная группа Кусково    
Михайлова Т.А.   Инициативная группа Дубки    
Мохова А.В.   Инициативная группа Бутово    
Раюшкина Е.Л.    Коалиция инициативных групп Москвы    
Русакова Е.Л.    Союз жителей Гагаринского района    
Сластунина О.А.    Региональное движение «Новая Москва»    
Сливяк Г.Г.    Инициативная группа Бутово    
Яблоков В.М.    Инициативная группа Бутово    

 

К оглавлению ↑

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter