Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Ответ Минэкономразвития члену СПЧ Игорю Юргенсу включения в границы г. Москвы земельного участка Одинцовского района Московской области "Рублево-Успенское"

Содержание
Документы
Письмо Минэкономразвития

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ)

 

Члену Президиума
Совета по развитию
гражданского общества и правам человека
И.Ю. Юргенсу

 

О включении в границы г. Москвы
земельного участка Одинцовского района     
Московской области «Рублево-Успенское»


На письмо Аппарата Правительства Российской Федерации от 20 июня 2016г.

№П9-30687


Уважаемый Игорь Юрьевич!


В соответствии с письмом Аппарата Правительства Российской Федерации Минэкономразвития России рассмотрело Ваше обращение о возможной нецелесообразности массовой застройки анклавного участка территории Одинцовского района Московской области «Рублево-Успенское», включенного в границы г. Москвы, и о возможности создания на указанной территории национального парка (далее - обращение) и сообщает.

Во исполнение постановления Правительства Москвы от 27 февраля 2013 г. № 108-ПП «О подготовке проекта внесения изменений в Генеральный план города Москвы» подготовлен проект внесения изменений в Генеральный план города Москвы в части территорий, присоединенных к субъекту Российской Федерации -городу федерального значения Москве в соответствии с постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 27 ноября 2011 г.

№ 560-ФС «Об утверждении изменения границы между субъектами Российской Федерации городом федерального значения Москвой и Московской областью» (далее - проект внесения изменений в генеральный план г. Москвы) по заказу Москомархитектуры.

В соответствии с частью 4 статьи 63 Градостроительного кодекса Российской Федерации, а также в соответствии с пунктом 5 Положения о согласовании проектов схем территориального планирования субъектов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2007 г. № 178, согласование внесения изменений в генеральный план г. Москвы осуществляется с Правительством Российской Федерации, с Минкультуры России, Минприроды России. Согласование проекта внесения изменений в генеральный план г. Москвы с Федеральным агентством водных ресурсов законодательством не предусмотрено.

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. № ДК-П9-8915 Минэкономразвития России назначено ответственным исполнителем по подготовке проекта заключения о согласовании (либо об отказе в согласовании) генерального плана г. Москвы в части осуществления функций столицы Российской Федерации совместно с Минкультуры России, Минприроды России, Минюстом России, а также с участием Правительства Москвы и Правительства Московской области.

Учитывая наличие неурегулированных замечаний по проекту внесения изменений в генеральный план г. Москвы поступивших от Правительства Московской области, 17 июня 2016 г. состоялось заседание согласительной комиссии под председательствованием заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства М.Ш. Хуснулина, на котором принято решение о снижении объема строительства на территории «Рублево-Успенское» (район Кунцево, Западного административного округа г. Москвы), исключив строительство среднеэтажной и многоэтажной застройки, при этом доля природно-рекреационной зоны будет составлять более 50%. Общий прогнозируемый фонд застройки составит 2,5-3,5 млн. кв. м, вместо 7,7 млн. кв. м на территорию площадью 2,92 тыс. га. Данные изменения приведут к существенному сокращению нагрузок на инженерную и транспортную инфраструктуры.

В Минэкономразвития России 22 июля 2016 г. проведено совещание с представителями Минприроды России по урегулированию разногласий по проекту внесения изменений в генеральный план г. Москвы, на котором замечания Минприроды России были урегулированы.
После получения заключения Минприроды России в соответствии с протоколом совещания от 22 июля 2016 г. проект заключения Правительства Российской Федерации на проект внесения изменений в генеральный план г. Москвы для присоединенных территорий в части осуществления функций столицы Российской Федерации будет представлен в Правительство Российской Федерации.

По вопросу обращения о создании национального парка сообщаем, что федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов, включая недра, водные объекты, леса, объекты животного мира и среду их обитания в соответствии с Положением о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2015 г. № 1219, является Минприроды России.

По информации Минприроды России (письмо от 19 июля 2016 г. № 12-50/6063-ОГ) ФГБУ «ВНИИ Экология» были подготовлены материалы по предлагаемым границам национального парка в Западном Подмосковье (далее соответственно - национальный парк, материалы). Материалы неоднократно дорабатывались по замечаниям Правительства Московской области (Министерства экологии и природопользования Московской области).

В частности, Правительством Московской области предлагалось исключить из границ национального парка все населенные пункты и автомобильные дороги.

В соответствии с материалами национальный парк планировалось создать в границах Красногорского, Одинцовского, Истринского, Рузского и Можайского районов Московской области - по долине р. Москвы с прилегающими к ней лесными массивами в секторе между Волоколамским, Новорижским и Можайским шоссе, включая часть бассейнов рек Истра и Малая Истра.

До настоящего времени соглашение между Минприроды России и Правительством Московской области относительно предполагаемых границ национального парка не достигнуто.

Принимая во внимание невозможность решения вопроса о создании национального парка ввиду отсутствия согласованных материалов со стороны Правительства Московской области, Минприроды России в адрес Аппарата Правительства Российской Федерации направило письмо от 4 февраля 2016 г. № 04-12-09/2055 о снятии с контроля поручений Правительства Российской Федерации по данному вопросу.


Директор Департамента стратегического и территориального планирования 

  Е.С. Чугуевская

 

К оглавлению ↑

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter