Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Информация Прокуратуры Республики Марий Эл по вопросу привлечения к административной ответственности за неисполнение закона об "иностранных агентах" МОО "Человек и закон"

Проблемы НКО 

Содержание
Документы
Обращение Совета в Прокуратуру

К оглавлению ↑
Справка постоянной комиссии по развитию НКО

СПРАВКА
О ПРЕСЛЕДОВАНИИ В АДМИНИСТРАТИВНОМ ПОРЯДКЕ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН»

Межрегиональная общественная организация «Человек и Закон» (далее - МОО «Человек и Закон») зарегистрирована 24 ноября 1999 в Республике Марий Эл. Согласно выписке из ЕГРЮЛ она находится по адресу: Республика Марий Эл, Йошкар-Ола, ул. Зарубина, 25.

В отношении МОО «Человек и Закон» начальником отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (далее -Управление Роскомнадзора) по Республике Марий Эл Полевщиковым В.А. 15 июня 2016 г. был составлен протокол об административном правонарушении против порядка управления, предусмотренном ч. 2 ст. 19.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ установлена ответственность за издание некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, материалов и (или) их распространение без указания на то, что эти материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

По мнению Полевщикова В.А., сопредседатель МОО «Человек и Закон» Подузов СВ., опубликовал в сети интернет три статьи, не указывая в них того, что МОО «Человек и Закон» является организацией, выполняющей функцию иностранного агента, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ. Речь идет о следующих статьях:
- статья «Объявляем о начале работы Группы правовой помощи членам общественных наблюдательных комиссий», опубликованную на сайте МОО «Человек и Закон» 22 апреля 2016 г.,
- две статьи, опубликованные на сайте «7x7». Первая статья -«Вниманию членов Общественных наблюдательных комиссий!» (опубликована 22 апреля 2016 г.), а вторая - «... Есть одно небольшое сомнение, что в случае с Пироговым произошел эксцесс исполнителя, но об этом чуть ниже...» (опубликована 4 мая 2016 г.).

18 июля 2016 г. судья Йошкар-олинского городского суда Республики Марий Эл Касаткина Т.Н. вынесла постановление по делу № 5-226/2016, в котором признала организацию виновной в нарушении ст. 19.34 КоАП РФ в связи с публикацией только одной статьи на сайте «7x7», а именно статьи «Вниманию членов Общественных наблюдательных комиссий!». В этой статье была указана эмблема организации «Человек и Закон». По мнению суда, наличие эмблемы свидетельствовало о том, что статья написана от имени организации. В то же время в связи с отсутствием эмблемы во второй статье, размещенной на сайте «7x7», суд посчитал, что она написана от имени физического лица.

Суд также пришел к выводу, что размещение на главной странице сайта МОО «Человек и Закон» указания на то, что «организация внесена в реестр некоммерческих организаций согласно п. 6 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»», достаточно для того, чтобы публикации других статей на этом сайте, не вело к нарушению ч. 2 ст. 19.34 КоАП. Соответственно публикацию статьи «Объявляем о начале работы Группы правовой помощи членам общественных наблюдательных комиссий», опубликованную на сайте МОО «Человек и Закон» 22 апреля 2016 г., суд посчитал не нарушающей ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ.
По результатам анализа протокола об административном правонарушении, Устава МОО «Человек и Закон», сайта данной организации, сайта «7x7», содержания указанных статей, Постановлению по делу об административном правонарушении Йошкар-олинского городского суда Республики Марий Эл от18 июля 2016 г., можно сделать следующие выводы.

1. Ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ устанавливает ответственность за издание или распространение материалов НКО без указания на то, что рганизация выполняет функции иностранного агента. Однако ни в одном нормативном акте российского законодательства не установлено четкого формата, в какой форме это должно быть указано. Законодатель оставил на усмотрение некоммерческим организациям выбор формы такого указания.

В верхнем правом углу сайта МОО «Человек и закон» (http://manandlaw.info/) имеется указание (сделанное жирным шрифтом, на видном месте) на то, что «Межрегиональная общественная организация «Человек и закон» республики Марий Эл решением Министерства юстиции России 30.12.2014 года внесена в реестр некоммерческих организаций согласно п. 6 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». При просмотре всех опубликованных организацией статей, данное уведомление сохраняется. Таким образом, МОО «Человек и Закон» выбрала способ указания посредством отсылки на п. 2 ст. 2 ФЗ № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», в котором дается определение некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

В силу п. 4 ст. 1.5 КоАП РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица. Поэтому при неясности требований закона относительно конкретных формулировок «указания», лицо не может быть признано виновным в нарушении ч. 2. ст. 19.34 КоАП РФ за то, что оно выбрало способ маркировки, который не совпадает с видением Роскомнадзора.

Эту позицию подтвердил Йошкар-олинский городской суд, указав в постановлении от 18 июня 2016 г., что ссылка на п. 6 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 г. «О некоммерческих организациях» на официальном сайте организации «Человек и Закон» является достаточной, а размещение других статей на сайте, в тексте которых не указывается, что организация включена в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента, не ведет к нарушению ч. 2. ст. 19.34 КоАП РФ.

2. Статьи, размещенные на сайте «7x7 под названиями «Вниманию членов Общественных наблюдательных комиссий!» и «.. Есть одно небольшое сомнение, что в случае с Пироговым произошел эксцесс исполнителя, но об этом чуть ниже...», размещены Подузовым СВ. в своем личном блоге.

Тот факт, что публикация была сделана не юридическим, а физическим лицом доказывается не только прямым указанием на это в самих статьях, но и тем, что на сайте www.7x7-journal.ru не предусмотрена регистрация юридических лиц в качестве пользователей. Согласно Договору оферты, размещенному на сайте www.7x7-iournal.ru (http://7x7-journal.ru/public/filestorage/2013-07-25/83813_oferta.pdf), участником форума может быть только физическое лицо (ст. 1.1 Договора оферты).

Поэтому для того, чтобы публикации Подузова СВ. можно было квалифицировать как сделанные от имени организации «Человек и закон», необходимо, чтобы Подузов СВ. мог представлять организацию без доверенности.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, а также протоколу об административном правонарушении Подузов СВ. является «сопредседателем», а председателем является Протасова И.В. В силу ст. 53 Гражданского кодекса РФ учредительным документом может быть предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга.

Устав МОО «Человек и закон» утвержден внеочередным собранием (протокол № 1/2015 от 23 марта 2015 г.) Согласно статьи 6.12 Устава в организации имеется председатель, который кроме прочего уполномочен действовать от имени организации без доверенности. Он также уполномочен делать заявления от имени организации.

Статья 6.13 Устава гласит, что в организации имеется должность Сопредседателя, который возглавляет секретариат. Полномочия Сопредседателя ограничены Уставом. В частности, он действует от имени организации без доверенности только вместе с Председателем. Таким образом, Сопредседатель уполномочен представлять интересы организации только совместно с Председателем. Без Председателя действия Сопредседателя не могут квалифицироваться как «обязывающие» для МОО «Человек и Закон». Так как в статьях нет среди автора Председателя МОО «Человек и Закон», то такие публикации (даже при наличии в них упоминания организации) не могут быть считаться сделанными от имени самой организации.

Запрет на вменение организации деятельности своих членов однозначно был закреплен в Постановлении Конституционного Суда РФ от 08.04.2014 N 10-П, где, рассуждая о деятельности, которая может привести к наличию политического компонента для признания организации выполняющей функции иностранного агента, Конституционный Суд РФ указал на следующее:
Кроме того, такие цели должны быть присущи деятельности непосредственно некоммерческой организации, но не отдельных ее членов, а потому их участие в политических акциях в личном качестве по собственной инициативе, тем более вопреки решениям данной некоммерческой организации (ее руководящих органов или должностных лиц), также исключает применение к ней п. 6 ст. 2 Федерального закона "О некоммерческих организациях".

Таким образом, так как Подузов СВ. не является руководителем организации «Человек и закон», и не уполномочен представлять ее самостоятельно (без руководителя), его слова не могут вменяться как сказанные от имени организации. Более того, не каждое действие руководителя организации является действием от имени организации. В противном случае даже купленная руководителем коробка конфет в близлежащем магазине должна считаться купленной от имени организации. Такая интерпретация противоречит здравому смыслу. По общему правилу для того, чтобы лицо действовало от имени юридического лица необходимо прямое указание на это. Если такого указания нет, то презюмируется, что физическое лицо действует от своего имени. Исключения из такой презумпции есть, но они прямо предусмотрены законом. Например, в ст. 15 Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" установлено, что в случае, если руководитель или член руководящего органа общественного ... делает публичное заявление, призывающее к осуществлению экстремистской деятельности, без указания на то, что это его личное мнение, организация обязана в течение пяти дней публично заявить о своем несогласии с высказываниями или действиями такого лица. Если организация этого не сделала, то это может рассматриваться как факт, свидетельствующий о наличии в их деятельности признаков экстремизма. Таким образом, этим законом прямо предусмотрена ответственность организации за действия ее руководителя при наличии экстремистских высказываний. Однако в настоящем деле речь не идет о наличии в статьях Подузова СВ. экстремистских высказываний, поэтому такая презумпция не применима.
Таким образом, публикуя на сайте 7x7 две статьи, Подузов СВ. действовал в качестве физического лица. Так как он не имеет полномочий представлять без Председателя МОО «Человек и закон», то его статьи нельзя квалифицировать как сделанные от имени организации.
Йошкар-олинский городской суд в Постановлении по делу № 5-226/2016 от 18 июня 2016 г. установил, что Подузов СВ., опубликовав на сайте «7x7» статью «.. Есть одно небольшое сомнение, что в случае с Пироговым произошел эксцесс исполнителя, но об этом чуть ниже...», действовал в качестве физического лица, а значит, он не представлял организацию. Однако так как в статье «Вниманию членов Общественных наблюдательных комиссий!», опубликованной на этом же сайте, имеется эмблема организации, данную статью суд признал публикацией организации, сделанной без необходимо указания.

Наличие эмблемы, а также упоминание конкретной организации в тексте статьи не являются основаниями для признания совершенных лицом действий обязывающими для организации. В противном случае все договоры, заключенные неуполномоченным лицом, должны признаваться обязывающими для организации, так как в них обычно имеется и указание на организацию, а также имеются ее «опознавательные знаки» в виде эмблем, бланков и т.д. Интерпретация представительских полномочий, предложенная Йошкар-олинским городским судом, противоречит основным правилам института представительства, согласно которому только уполномоченное в соответствии с уставными документами лицо имеет право представлять организацию без доверенности. Подузов СВ. не был уполномочен на единоличное представительство организации, поэтому даже при наличии эмблемы организации, статья не может быть признанной в качестве написанной от имени организации.

Принимая вышесказанное во внимание, можно сделать вывод о том, что во вменяемых Управлением Роскомнадзора по Республике Марий Эл организации «Человек и закон» действиях отсутствует состав правонарушения, предусмотренный ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ.

Постоянная комиссия по развитию НКО Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека     17 июля 2016 г.

К оглавлению ↑
Ответ республиканской прокуратуры

К оглавлению ↑

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter