Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Рекомендации постоянной комиссии по развитию НКО по итогам выездного заседания в Воронежской области

Содержание
Документы
Рекомендации постоянной комиссии по развитию НКО по итогам выездного заседания в Воронежской области

Выездное заседание Постоянной комиссии по развитию НКО

Совета при Президенте Российской Федерации

по развитию гражданского общества и правам человека в Воронежской области 22-23 мая 2017 г.

22-23 мая 2017 г. Постоянная комиссия по развитию НКО Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (далее – Комиссия) провела выездное заседание в Воронежской области. В рамках заседания члены Комиссии провели встречу с Уполномоченным по правам человека в Воронежской области Зражевской Татьяной Дмитриевной и Заместителем губернатора Воронежской области Агибаловым Юрием Владимировичем, встречу с сотрудниками Департамента Здравоохранения и благотворительных организациями Воронежской области, встречу с представителями Некоммерческих Организаций в Ресурсном центре НКО, изучили взаимодействие НКО с органами государственной власти о местного самоуправления Воронежской области, «круглые столы» по актуальным проблемам соблюдения прав человека в различных сферах с членами Избирательной комиссии Воронежской области, представителями судейского сообщества и Прокуратуры, а также прием граждан. В ходе итогового заседания были заслушаны выступления представителей органов государственной власти Правительства Воронежской области и общественных организаций. Члены Комиссии были приглашены на встречу с Губернатором Воронежской области.

По результатам выездного заседания Комиссия приняла настоящие Рекомендации.

I. В части взаимодействия НКО с органами государственной власти о местного самоуправления Воронежской области

 

Члены Комиссии Н.Л. Евдокимова, Б.Е.Кравченко, М.Ф.Полякова, Л.В.Шибанова встретились с Уполномоченным по правам человека в Воронежской области Зражевской Татьяной Дмитриевной и Заместителем губернатора Воронежской области Агибаловым Юрием Владимировичем, а затем с представителями Некоммерческих Организаций Ресурсном центре НКО.

Законодательная база взаимодействие НКО с органами государственной власти о местного самоуправления Воронежской области:

1. ЗАКОН ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ от 06 октября 2011 года N 134-ОЗ «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ (ОБЛАСТНОЙ) ПОДДЕРЖКЕ СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ»

Государственная (областная) поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций осуществляется в соответствии с принципом равенства прав на государственную (областную) поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций.

Органы государственной власти Воронежской области оказывают государственную (областную) поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям при условии осуществления ими в соответствии с учредительными документами следующих видов деятельности:

1) социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан;

2) подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;

3) оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам;

4) охрана окружающей среды и защита животных;

5) охрана и в соответствии с установленными требованиями содержание объектов (в том числе зданий, сооружений) и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронений;

6) оказание юридической помощи на безвозмездной или на льготной основе гражданам и некоммерческим организациям и правовое просвещение населения, деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина;

7) профилактика социально опасных форм поведения граждан;

8) благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества;

9) деятельность в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан, физической культуры и спорта и содействие указанной деятельности, а также содействие духовному развитию личности и т.д.

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ от 27 июня 2013 года N 576 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СУБСИДИЙ ИЗ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫМ НЕКОММЕРЧЕСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ.»

Настоящее Положение устанавливает порядок ежегодного предоставления субсидий из бюджета Воронежской области социально ориентированным некоммерческим организациям, не являющимся государственными и муниципальными учреждениями, за исключением Воронежских отделений Всероссийских общественных организаций, Ассоциации "Совет муниципальных образований Воронежской области", автономной некоммерческой организации "Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций Воронежской области "Воронежский Дом НКО", частных дошкольных образовательных организаций и частных общеобразовательных организаций, в отношении которых правительством Воронежской области утверждаются отдельные порядки предоставления субсидий из бюджета Воронежской области.

В ПОЛОЖЕНИИ установлены следующие правила:

1) Размер субсидии, предоставляемой одной социально ориентированной некоммерческой организации, не может превышать 50% от общего объема средств, утвержденных соответствующему уполномоченному органу на соответствующие цели.

2) Уполномоченные органы формируют ведомственные реестры недобросовестных социально ориентированных некоммерческих организаций.

3) Уполномоченными органами создаются конкурсные комиссии по отбору программ (проектов) социально ориентированных некоммерческих организаций для предоставления субсидий из бюджета Воронежской области.

4) Составы конкурсных комиссий формируются из представителей: - уполномоченных органов; - Общественной палаты Воронежской области; - некоммерческих организаций, деятельность которых направлена на решение социальных проблем Воронежской области, развитие гражданского общества Российской Федерации и (или) коммерческих организаций, осуществляющих благотворительную деятельность.

Реализация этого Постановления.

1) На сайте Департамента здравоохранения Воронежской области размещён

Реестр социально ориентированных некоммерческих организаций - получателей поддержки Департамента здравоохранения Воронежской области:

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПРЕДСТАВЛЕНА В ФОРМАТЕ PDF

К оглавлению ↑

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter