Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Заключение Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека на проект Федерального закона № 462911-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 04 Октября 2012
Электронная версия

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека положительно оцениваетпроект Федерального Закона № 462911-5. «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», принятый во втором чтении Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 28 сентября 2012 г.

Данный законопроект направлен на легализацию бывших граждан Российской Федерации, проживающих на ее территории и оформивших выход из российского гражданства. В соответствии с законопроектом такие лица могут быть восстановлены в российском гражданстве, если они относятся к категориям, которым действующий закон предоставляет какие-либо льготы при приобретении гражданства.

Законопроект предполагает дополнение Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» новой главой VIII «Урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории РФ». К таким категориям лиц относятся:

Ø лица, состоявшие в гражданстве СССР на 5 сентября 1991 г., прибывшие в Россию до 1 ноября 2002 г., не приобретшие российского гражданства, если они не имеют гражданства иностранного государства или действительного документа, подтверждающего наличие гражданства иностранного государства;

Ø взрослые дети лиц, указанных лиц, а также их и несовершеннолетние дети или иные лица, находящиеся под их опекой;

Ø лица, имевшие гражданство бывшего СССР, получившие паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 г., в отношении которых в дальнейшем выяснилось, что паспорт был выдан без достаточных оснований, подтверждающих наличие у лица российского гражданства.

Указанным лицам предоставляется возможность подать заявление о приеме в гражданство или о выдаче вида на жительство.

Законопроект устанавливает также условия и порядок признания российскими гражданами бывших граждан СССР, проживающих на территории России, получивших паспорт гражданина РФ до 1 июля 2002 г., но не приобретших гражданства РФ в установленном порядке, если они не имеют гражданства иностранного государства или действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве, а также их несовершеннолетних детей. За этими лицами также сохраняется право ограничиться получением вида на жительство.

Совет полагает, что необходимость решения проблемы приобретения гражданства Российской Федерации бывшими гражданами СССР, длительное время проживающими в России, назрела уже давно и требует незамедлительного решения.

Мы убеждены, что недостаточно решить эту проблему только для тех бывших граждан СССР, которые поселились в России более десяти лет назад и остались по тем или иным причинам лицами без гражданства. Ограничиваться периодом прибытия в Россию от 1991г. по 2002г., как это было сделано, когда началась работа над этим законопроектом, сейчас уже нельзя. За десять последних лет в Россию приехали тысячи наших соотечественников, также имеющих все основания для облегченного получения российского гражданства.

Совет предлагает не ограничивать действие Главы VIII Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», как это предполагается в законопроекте, 2017 годом. Опыт показывает, что подобные временные ограничения приводят к тому, что большое число лиц не успевают потеем или иным причинам воспользоваться временно открывшимися для них возможностями. Реализацию положений данной главы может задержать, в частности, то обстоятельство, что законопроект еще не принят, а для работы над необходимыми подзаконными актами и должностными инструкциями понадобится дополнительное время.

Совет также отмечает, что, при всей идеологической важности законопроекта и практической потребности в нем, законопроект отличается некоторой юридико-технической тяжеловесностью, что может привести к сложностям в его применении на практике.

Вместе с тем, Совет убежден, что ввиду неотложности решения проблем, на которые законопроект ориентирован, предлагаемые в нем поправки и дополнения в Федеральный Закон «О гражданстве Российской Федерации» должны быть приняты и вступить в силу как можно скорее.

 

Настоящее заключение принято консенсусом на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека 4 октября 2012 года.

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter