Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Обращение в Минкультуры в связи с информацией о переносе музея имени Александра Меня из Сергиева Посада в Москву

Содержание
Документы
Обращение Совета

 

В Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека поступают обращения общественных организаций в связи с информацией о планах перевода музея протоиерея Александра Меня, расположенного в Культурнопросветительском центре «Дубрава» (г. Сергиев Посад, Московская область), во Всероссийскую государственную библиотеку иностранной литературы им. М.И.Рудомино. Представители общественных организаций выражают серьезную обеспокоенность в связи с перспективой отрыва музея от мемориального места, где более четверти века протоиерей Александр Мень жил, творил и был убит.

В качестве причин перемещения муниципального музея его инициаторы называют факт посещения протоиереем Александром Менем библиотеки и необходимость «более массового ознакомления» с его наследием. С содержательной точки зрения это предложение является, на взгляд общественников, непродуманным и столь же бессмысленным, каким мог бы стать перенос музеев Л.Н.Толстого или Ф.И.Тютчева из Ясной Поляны, Овстуга и Муранова в Москву только на том основании, что они там бывали и что посещаемость этих музеев в Москве резко бы возросла.

Протоиерей Александр Мень жил в Сергиевом Посаде с 1964 г. по 1990 г. Здесь им были написаны его книги о Христе и Церкви. Здесь он принимал своих многочисленных прихожан и гостей, среди которых были А.И.Солженицын, А.А.Галич, Н.Я.Манделыптам и многие другие. Здесь он принял мученический венец 9 сентября 1990 г.

В 1990-2000-х гг. на месте убиения протоиерея Александра Меня был построен мемориальный храмовый комплекс, а местному дому культуры присвоены новый статус и название Культурно-просветительский центр имени протоиерея Александра Меня, основным направлением деятельности которого являются организация и проведение музейно-краеведческой и научно-просветительской работы в области сохранения духовнолитературного наследия протоиерея Александра Меня и культурного наследия Радонежского края, создание постоянно действующих и выездных экспозиций, организация учета и хранения предметов музейной коллекции, в т.ч. являющихся частью Музейного фонда Российской Федерации.

Именно поэтому в центре был создан музей, в результате деятельности которого собрана и описана музейная коллекция. Коллекция является муниципальной собственностью, зарегистрированной в Музейном фонде Рроссийской Федерации. Сотрудники музея проводят научнопросветительскую работу на территории Сергиево-Посадского района и за его пределами. Выставки, конференции, презентации книг стали важным фактором общественной жизни Подмосковья.

В течение многих лет музей протоиерея Александра Меня является знаковым местом паломнического туризма в Московской области, известным в нашей стране и за ее пределами. Храмовый комплекс, Культурно-просветительский центр «Дубрава», работающий в его составе музей протоиерея Александра Меня образуют органическое целое. Не случайно ранее высказывались инициативы о создании здесь единого музейномемориального комплекса имени протоиерея Александра Меня.

Перевод музея протоиерея Александра Меня из г. Сергиев Посада в Библиотеку иностранной литературы им. М.И.Рудомино, как и в любое иное место за пределами города, в котором жил и работал протоиерей Александр Мень, будет действием, идущим вразрез с приоритетами национальной культурной политики, серьезно обеднит культурную и общественную жизнь

Подмосковья. Кроме того, библиотека является непрофильным учреждением для выполнения функции хранения музейной коллекции.

Представители общественности особо отмечают, что с жителями муниципального района, чьи интересы прямо затрагиваются данным решением, никто не счел возможным обсудить эти планы. Между тем, скоропалительные решения по таким важным вопросам могут скомпрометировать государственную политику в области культуры.

В связи с вышеизложенным прошу Вас, уважаемая Ольга Юрьевна, дать поручение внимательно изучить приведенные аргументы и рассмотреть возможность сохранения уникальной коллекции музея протоиерея Александра Меня именно в г. Сергиев Посаде, а также оказать содействие в создании там мемориального комплекса имени этого выдающегося священника.

К оглавлению ↑
Ответ Минкультуры России

 

В Минкультуры России в рамках компетенции рассмотрено Ваше письмо, а также коллективные обращения граждан, связанные с ликвидацией музея протоиерея Александра Меня в г. Сергиев Посад.

Сообщаем, что законодательством Российской Федерации не предусмотрена ликвидация музеев и передача музейных предметов, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации, без согласования Минкультуры России.

В соответствии со статьями 12 и 32 Федерального закона от 26.05.1996 № 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» решение о передаче музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации, от одного лица другому, а также решение о ликвидации музея необходимо согласовывать с Минкультуры России.

Информируем, что уведомлений о ликвидации музея протоиерея Александра Меня и предложений о передаче музейных предметов на постоянное хранение Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И.Рудомино в Минкультуры России не поступало.

В настоящее время прорабатывается вопрос создания во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И.Рудомино экспозиции, посвященной жизни, творчеству и богословскому наследию протоиерея Александра Меня.

К оглавлению ↑

© 1993-2018 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter