Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Обращения по поводу "китовой тюрьмы" в Находке

Содержание
Документы
Ответ Генеральной прокуратуры

25 января 2019 года

 

Председателю Совета при Президенте
Российской Федерации по развитию
гражданского общества и правам человека

М. Федотову

 

Уважаемый Михаил Александрович!

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение о нарушениях законодательства при вылове и обороте морских млекопитающих и по другим вопросам.

Органами прокуратуры неоднократно проводились проверки доводов обращений экологов-активистов и публикаций в сети «Интернет» о незаконной добыче в 2018 году 12 особей косаток и 90 белух, находящихся на базе временного содержания в Приморском крае.

Установлено, что вопреки требованиям статьи 22 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в 2018 году права на вылов морских млекопитающих в культурно-просветительских целях предоставлены Федеральным агентством по рыболовству организациям, добывающим животных без намерения самостоятельно использовать их в соответствии с планами культурно- просветительской деятельности. Сразу после вылова млекопитающих хозяйствующие субъекты обратились в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования за разрешениями на экспорт.

С учетом того, что выявленные факты нарушений в деятельности органов Росрыболовства способствуют незаконному обороту водных биологических ресурсов, охраняемых в рамках международных обязательств Российской Федерации, и истощению их запасов, Генеральной прокуратурой Российской Федерации заместителю Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководителю Федерального агентства по рыболовству внесено представление, а также объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона при предоставлении прав вылова водных биологических ресурсов в культурно-просветительских целях на 2019 год

Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой организована проверка в порядке статей 144 и 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации на предмет наличия признаков состава преступления в действиях коммерческих организаций. По ее результатам следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю 16.11.2018 возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 256 (незаконная добыча водных биологических ресурсов) Уголовного кодекса Российской Федерации, поскольку вопреки пункту 7 постановления Правительства Российской Федерации от 25.02.2000 № 166 «Об утверждении правил отлова итранспортировки китообразных для научно-исследовательских, культурно- просветительных и иных непромысловых целей» добытые особи являлись детенышами, не достигшими половой зрелости.

Кроме того, в ходе организованных проверочных мероприятий были вскрыты факты содержания указанных животных с нарушением требований ветеринарного законодательства. В этой связи природоохранной прокуратурой в адрес предприятий внесены представления. Результаты рассмотрения актов реагирования и устранение нарушений находятся на особом контроле Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры. Руководителям организации объявлены предостережения о недопустимости продажи животных, являющихся собственностью Российской Федерации и предоставленных исключительно для культурно-просветительской деятельности.

Также сообщаю, что​ информация ​общественных​организаций, приложенная к Вашему обращению, направлена в Амурскую бассейновую природоохранную прокуратуру для использования в надзорной деятельности.

 

Первый заместитель​
Генерального прокурора
Российской Федерации​

А. Буксман

К оглавлению ↑
Обращение Совета к губернатору Приморского края

Губернатору Приморского края
О.Н.КОЖЕМЯКО

 

Уважаемый Олег Николаевич!

В Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (далее - Совет) поступает большое количество обращений от граждан по вопросам т.н. «китовой тюрьмы» под Находкой, где содержится 11 косаток и 87 белух. 21 января 2019 г Совет получил ответ Генеральной прокуратуры России по обращению о нарушениях законодательства при вылове и обороте морских млекопитающих.

Прокуратура сообщает о выявленных фактах нарушений в деятельности Росрыболовства, способствующих незаконному обороту водных биологических ресурсов, охраняемых в рамках международных обязательств Российской Федерации, и истощению их запасов. Кроме того, вскрыты факты содержания указанных животных с нарушением требований ветеринарного законодательства. Руководителям организаций вынесены предостережения о недопустимости продажи животных, являющихся собственностью Российской Федерации и предоставленных исключительно для культурно-просветительской деятельности.

В связи с наступлением холодов и длительным содержанием животных в стесненных условиях с нарушением ветеринарно-санитарных норм, их состояние ухудшается. Так, по результатам проверки, проведенной Следственным комитетом России 21 декабря 2018 г с участием биологов ДВО РАН, Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО) и ветеринаров, были сделаны выводы, что жизни и здоровью млекопитающих ничего не угрожает. Однако уже в середине января 2019 г. Приморское управление Пограничной службы ФСБ России вместе с учеными и экспертами еще раз проверило базу содержания косаток и белух под Находкой. Сравнивая заключения предыдущей инспекции, специалисты отметили ухудшение состояния кожных покровов у косаток, у трех особей отмечено отслоение кожи, характерное для термотравм. Повреждения кожи некоторых косаток напоминают грибковые заболевания, у одного животного есть подозрение на пневмонию.

Ухудшение состояния косаток специалисты связывают с недостаточным обогревом вольеров, где они содержатся, что приводит к образованию на поверхности воды льда, недостаточным снабжением жирной калорийной пищей, и крайне низким качеством проведения мероприятий по дезинфекции, препятствующим проникновению патогенных микроорганизмов.

Совет просит Вас, уважаемый Олег Николаевич, лично вмешаться в сложившуюся ситуацию и способствовать принятию экстренных мер, направленных на сохранение жизни и здоровья косаток и белух. Если они доживут до теплого времени года, их можно будет безопасно выпустить на волю.

С уважением,
председатель Совета  М. Федотов


К оглавлению ↑
Информация Администрации Приморского края

О ситуации с морскими млекопитающими в бухте Средняя

Уважаемый Михаил Александрович!

В настоящее время в бухте Средняя Приморского края в пункте передержки содержатся 87 особей белух и 11 особей косаток, добытых несколькими российскими компаниями с целью последующей реализации в Китайскую Народную Республику.

Из предоставленной информации Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры следует, что в нарушение ст. 22 Федерального Закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20.12.2004 № 166-ФЗ и других нормативных правовых актов должностными лицами Амурского территориального управления Росрыболовства (далее - АТУ Росрыболовства) не была дана оценка предоставленных компаниями ООО «Афалина», ООО «Белый Кит», ООО «Океанариум ДВ», ООО «Сочинский дельфинарий» документам, в результате незаконно выданы разрешения на добычу (вылов) морских млекопитающих в культурно-просветительских целях.

На незаконно выданные разрешения прокурором были вынесены протесты.

Кроме того, Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ по факту незаконного вылова 11 косаток и 90 белух.

В настоящее время все следственные действия по уголовному делу в Приморском крае выполнены.

Ввиду того что выдача разрешений на добычу (вылов) морских млекопитающих, а также непосредственное изъятие их из среды обитания проводились в Хабаровском крае и большинство свидетелей по делу проживают на данной территории, указанное уголовное дело было передано по подследственности в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю.

В ходе расследования данного уголовного дела были установлены факты ненадлежащего содержания в центре адаптации морских млекопитающих в бухте Средняя Приморском крае, в связи с этим следственными органами СК России по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными).

Также по результатам проведения проверки Тихоокеанским морским управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) возбуждены административные дела по статьям 8.45, 8.4, 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях - за невыполнение требований по оборудованию участка водного объекта, очистке акватории от загрязнений, проведению государственной экологической экспертизы.

Кроме того, Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству исковое заявление группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух, которых содержат в бухте Средняя. В этот же день было вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству.

По поручению Губернатора Приморского края О.Н. Кожемяко в бухту Средняя неоднократно выезжали ученые ТИНРО-Центра. Они проводили визуальные осмотры животных, проверяли условия их содержания. Специалисты высказали мнение, что на данный момент состояние животных удовлетворительное, их достаточно кормят, вольеры глубокие, оснащены тепловыми пушками, ионизаторами и очистителями воздуха.

Вместе с тем ведущие специалисты профильных научных институтов отмечают, что выпуск в естественную среду обитания морских млекопитающих в настоящее время включает высокие риски их массовой гибели.

По мнению ученых, выпускать морских млекопитающих необходимо в районе их естественного обитания в период изобилия кормовых ресурсов. При этом необходимо проведение работ по реадаптации и их подготовке к самостоятельному поиску кормовой базы. Эти выводы были подтверждены 22 февраля 2019 года в ходе межведомственного совещания, проведенного под руководством Губернатора Приморского края непосредственно в бухте Средняя.

Информируем, что Президентом Российской Федерации в Перечне поручений от 20.02.2019 № ПР-235 поручено Минприроды России

(Кобылкин Д.Н.) совместно с Минсельхозом России (Патрушев Д.Н.), заинтересованными научными и общественными организациями определить дальнейшую судьбу китообразных, содержащихся в бухте Средняя Приморского края.

Врио вице-губернатора   А.И. Костенко

К оглавлению ↑

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter