Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Заявление постоянной комиссии по свободе информации и правам журналистов в связи с избиением журналиста Давида Френкеля

30 июня в Санкт-Петербурге на УИК №2191сотрудник полиции с жетоном №009175 применил силу к фотокорреспонденту изданию «Медиазона» Давиду Френкелю. Сотрудник полиции скрутил журналиста и сломал ему руку на глазах у свидетелей, также инцидент зафиксирован на видео. Также на видео видно, что Френкель на сотрудника полиции не нападал, и угрозы общественному порядку не представлял, применение силы выглядит необоснованным, а последствия этого применения силы нуждаются в наказании по всей строгости закона.

Сотрудники полиции обязаны защищать общественный порядок, поэтому каждое действие сотрудника полиции, несущее угрозу общественному порядку, жизни  и здоровью граждан должно наказываться с максимальной строгостью, потому что спрос с сотрудников полиции на незаконные действия должен быть кратно выше. В данной ситуации был  нанесен прямой ущерб здоровью Давида Френкеля(ст 114 или 115 УК РФ). Кроме того, Френкель выполнял общественно значимую журналистскую работу, а полицейский препятствовал его профессиональной деятельности (ст. 144 УК РФ).

К сожалению, в России практически никогда не расследуются нападения на журналистов. На публичных мероприятиях журналистов также регулярно задерживают, часто с необоснованным применением силы.

Просим Генеральную Прокуратуру и Следственный Комитет взять под особый контроль дело об избиении журналиста Давида Френкеля, чтобы положить конец данной позорной практике. Сотрудник полиции должен быть наказан со всей максимальной строгостью согласно законодательству Российской федерации за нарушение целого ряда статей Уголовного кодекса.

Содержание
Документы

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter