Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

"Соблюдение прав человека в стационарных социальных организациях психоневрологического профиля и создание альтернативных форм жизнеустройства граждан с психофизическими и ментальными нарушениями"

24 Июня 2019

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека 24 июня провел специальное заседание по теме "Соблюдение прав человека в стационарных социальных организациях психоневрологического профиля и создание альтернативных форм жизнеустройства граждан с психофизическими и ментальными нарушениями".

В мероприятии приняли участие члены Совета, советник Президента России Александра Левицкая, заместитель министра труда и социальной защиты Светлана Петрова, заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян, главный психиатр Москвы Георгий Костюк, заместитель губернатора Новгородской области Ольга Колотилова, директор Центра паллиативной помощи Департамента здравоохранения г. Москвы Нюта Федермессер, руководители некоммерческих организаций "Перспективы", "Новые возможности", "Волонтеры в помощь детям-сиротам", "Справедливая помощь Доктора Лизы" и других.

С основным докладом в ходе заседания выступила замминистра труда и соцзащиты Светлана Петрова, которая рассказала о строительстве интернатов нового типа с новыми техническими требованиями, в которых будет проживать не более 150 человек. В них будут предусмотрены пространства для оказания социально-педагогических и социально-психологических услуг, развития навыков коммуникации, организации сопровождаемого проживания и трудовой занятости, для работы волонтеров и т.д.

Член СПЧ Анита Соболева предложила повысить выплаты по уходу за инвалидами и пожилыми людьми. По ее словам, из-за низкого размера выплаты по уходу за инвалидами люди вынуждены сдавать родственников в психоневрологические интернаты, хотя могли бы осуществлять этот уход за ними дома. То есть инвалидов и пожилых людей фактически выталкивают в ПНИ даже в тех случаях, когда есть те, кто готов за ними ухаживать.

Член СПЧ Екатерина Шульман рассказала о ситуации, связанной с принятием федерального закона "О распределенной опеке". 

"Мы предлагаем законопроект о распределенной опеке, чтобы пациент не полностью зависел от ПНИ, а опека над ним распределялась между несколькими физическими и юридическими лицами - благотворительными фондами, религиозными организациями, волонтерами. Так решение по поводу пациента будут приниматься коллегиально. А если у нас сочетаются три фактора: неподотчетность, монополизация и закрытость -  это рецепт создания ада повсюду", - рассказала член Совета. 

С докладами также выступили статс-секретарь, заместитель президента Федеральной палаты адвокатов РФ Константин Добрынин, юрист Центра Лечебной педагогиги Елена Заболоцкис, президент Центра проблем аутизма: образование, исследования, помощь, защита прав Екатерина Мень и другие эксперты, представители ведомств и общественности.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДОКЛАДА НЮТЫ ФЕДЕРМЕССЕР

 

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter