Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Расширенное заседание постоянной комиссии по экологическим правам по теме "Гражданское участие в создании и сохранении особо охраняемых природных территорий"

16 Июля 2020

16 июля 2020 года в Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека состоялось расширенное заседание постоянной комиссии по экологическим правам, посвященное защите особо охраняемых природных территорий.

В совещании приняли участие эксперты и руководители национальных парков и заказников, которые рассказали о проблемах регулирования природопользования, сохранения культурного наследия и взаимодействия с местным населением. В числе выступающих - советник генерального директора АНО «Дальневосточные леопарды» Всеволод Степаницкий, директор ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» Елена Шатковская, представитель Дирекции особо охраняемых природных территорий регионального значения Мурманской области.

Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин выступил с докладом о проблемах особо охраняемых природных территорий, подпадающих под действие международных Конвенций и программ.

По словам Михаила Крейндлина, чтобы не допустить негативных явлений и фактов вывода земель из состава российских объектов всемирного наследия, необходимо принять ряд законодательных мер. При этом прежде всего в защите нуждаются ценные территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника, Национального парка "Югыд ва" и Вулканы Камчатки.

Позицию Минприроды высказал Алексей Григорьев - руководитель департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий и Байкальской природной территории.

"Наша цель, наша обязанность - не допустить недобросовестный бизнес и людей, которые хотят незаконно завладеть землями особо охраняемых природных территорий. Это наша цель, и я считаю, что только единым подходом федерального центра мы это можем сделать", - сказал Григорьев.

По мнению представителя экспертного управления Президента РФ Светланы Лукаш, решая проблему защиты парков, необходимо соблюдать баланс интересов. С одной стороны, нужно защитить парки от нерадивого бизнеса, а с другой стороны - облегчить жизнь людям, проживающим на ООПТ. Эксперт считает, что необходимо для таких населенных пунктов определить особый правовой режим.

"Вопросы острые. В последнее время мы видим все больше попыток разрушить природные территории, но основная наша задача - найти баланс, потому что без определенных послаблений мы не сможем наладить жизнь людей в населенных пунктах, находящихся на территории охранных парков. Надо сделать все возможное, чтобы найти компромиссы, чтобы учитывать интересы населения", - сказала Светлана Лукаш.

Позицию Секретариата Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО представила старший советник МИД России Марина Янькова. Статс-секретарь - заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий рассказал о пробелах в законодательстве в сфере землепользования на особо охраняемых природных территориях.

Участники совещания пришли к выводу о необходимости консолидировать усилия государства, общества и экспертов, направленные на законодательное решение проблем, связанных с защитой ООПТ и соблюдением прав граждан, проживающих на их территориях. Проработанные предложения по совершенствованию законодательства будут изложены в рекомендациях постоянной комиссии по экологическим правам СПЧ.

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter