Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Посещение председателем Совета и членом СПЧ Елизаветой Глинкой СИЗО № 1 в Москве

11 Августа 2015
О поездке

 

Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов и член Совета, глава благотворительного фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка сегодня с целью проверки соблюдения прав человека посетили "Матросскую тишину" (СИЗО № 1 УФСИН России по г. Москве). 

"Мы прошли по разным корпусам, побывали и в больших, и в маломестных камерах, и главная проблема, которую мы увидели - это не медицинское обслуживание, питание или отношение со стороны сотрудников администрации, а перелимит", - рассказал Михаил Федотов.

В следственном изоляторе, по словам главы СПЧ имеется 1639 мест, а содержится в нем 1967 человек. При этом свободными остаются две трети мест в больничных корпусах, но использовать их для размещения здоровых, неправильно. Если посчитать перелимит без учета больничных коек, то наполняемость СИЗО составит 187 %, а такая ситуация недопустима, считают правозащитники.

"В связи с этим встает вопрос: как избавиться от перелимита? Давайте посмотрим статистику. Оказывается, что 39 человек  заключены под стражу за незначительные преступления. Суд потом дает им, как правило, наказание, не связанное с лишением свободы. Так зачем держать их под замком до суда? Важно проработать вопрос о том, чтобы запретить СИЗО принимать  подследственных, если у них нет свободных мест. Тогда следователи и судьи станут внимательнее относиться к избранию меры пресечения, и это очень хорошо повлияет на правоприменительную практику", - заявил глава СПЧ.

Из тех, кто проходит по резонансным делам, Михаилу Федотову и Елизавете Глинке удалось встретиться с бывшим мэром города Ярославля Евгением Урлашовым и подозреваемым в причастности к убийству Бориса Немцова Хамзатом Бахаевым. У Бахаева жалоб не было, а у Урлашова были претензии к ходу следствия.

Участники

Федотов Михаил Александрович

Глинка Елизавета Петровна

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter