Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Рабочая поездка председателя Совета и члена СПЧ Елизаветы Глинки в СИЗО № 1 ФСИН России

28 Августа 2015
О поездке

Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов и член СПЧ, глава благотворительного фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка 28 августа 2015 года с целью проверки соблюдения прав человека посетили СИЗО № 1 ФСИН России.

В ходе посещения члены Совета прошли по камерам, поговорили со следственно-арестованными и обратили внимание на некоторые проблемы системного характера, такие как паспортизация, условия конвоирования и организации свиданий.

В частности, выяснилось, что в законодательстве есть пробел, который не позволяет человеку, попавшему в СИЗО без паспорта, восстановить документ, удостоверяющий личность.

Были жалобы следственно-арестованных на то, что закон предоставляет слишком мало свиданий с родственниками. Было даже предложение уравнять их в этом праве с теми, кто находится в колонии, однако, по словам председателя Совета, сейчас это сделать невозможно.

"Это невозможно просто по техническим причинам, поскольку многие следственные изоляторы переполнены и там просто физически нет места для организации комнат свиданий, в которых человек мог бы находиться со своими родственниками в течение нескольких суток. Но это следовало бы предусмотреть при строительстве новых изоляторов", - заявил глава СПЧ.

Кроме того, правозащитники получили жалобы на условия, в которых подсудимых доставляют из СИЗО в суд.

"Мы намерены проверить условия содержания подсудимых в конвойных помещениях некоторых судов, а также изучить практику конвоирования", - сказал Михаил Федотов.

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter