Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Поездка членов мониторинговой группы на выборах в 2016 году в Самарскую область

23 Августа 2016
О поездке

 

Члены мониторинговой рабочей группы на парламентских выборах в 2016 году, созданной Советом при Президенте Российской Федерации по рзавитию гражданского общества и правам человека, Илья Шаблинский и Анита Соболева 24 и 25 августа совершили рабочую поездку в Самарскую область с целью изучения процесса избирательной кампании. 

В ходе поездки правозащитники встретились с группой кандидатов в депутаты и представителями политических партий, с уполномоченным по правам человека в Самарской области, ознакомились с агитационными материалами в СМИ и получили большое количество материалов и видеообращений с жалобами на нарушения избирательного законодательства. 

"Основное впечатление, основной вывод – это вопиющее неравенство в информационных возможностях. Вопиющее неравенство, выражающееся в том, что государственные средства массовой информации — канал ВГТРК, вещающий на Самару, газета "Волжская коммуна" и другие госучреждения — отдают предпочтение определенной группе кандидатов, определенной партии и, разумеется, губернатору региона", - рассказал Илья Шаблинский.

Анита Соболева заявила в ходе поездки, что особых разъяснений со стороны ЦИК требует вопрос с установкой "кубов" и раздачей агитационных материалов, поэтому СПЧ планирует обратится в Центризбирком с соответствующей просьбой.

"СПЧ попросит ЦИК дать разъяснение, поскольку в данном случае возникает коллизия между законом о митингах, который требует согласования кубов как пикетов, и законами "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" и "О выборах депутатов Госдумы", которые иначе трактуют предвыборную агитацию", - пояснила член СПЧ, отметив, что правоприменительная практика в разных регионах сложилась разная, и, например, в Москве "кубы" согласовывать в качестве пикетов не требуют.

Подробный отчет о работе первой сформированной мобильной группы, выехавшей в регион для изучения обстановки, будет представлен на сайте Совета в ближайшее время. Также информация, собранная правозащитниками, будет использована при подготовке итогового доклада Президенту. 

Напомним, что рабочая группа создана в целях содействия реализации избирательных прав граждан. Ее основная задача - аккумулирование информации, поступающей от мобильных мониторинговых групп, работающих в разных субъектах Российской Федерации, оказание содействия в урегулировании конфликтов и подготовка консолидированного доклада, содержащего выводы о причинах и условиях возникновения конфликтов в ходе избирательной кампании, а также о путях их предупреждения - для представления главе государства.

Предполагается, что мобильные мониторинговые группы СПЧ будут работать в Санкт-Петербурге, Московской, Самарской, Астраханской, Челябинской областях, в Краснодарском крае, республиках Карелии и Адыгее, в других регионах.

Участники

Соболева Анита Карловна

Шаблинский Илья Георгиевич

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter