Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Поездка Сергея Цыпленкова и Ивана Засурского в Челябинск на третье заседание рабочей группы по вопросам ГОК

08 Февраля 2018
О поездке

Члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Цыпленков и Иван Засурский 8 февраля 2018 года прибыли в Челябинск, чтобы вновь заняться экологическими проблемами региона.

Правозащитники побывали на угольном разрезе "Коркинский", который прекратил работу в ноябре 2017 года, для того, чтобы оценить ситуацию с эндогенными пожарами на разрезе и степень их влияния на загрязнение атмосферного воздуха в Коркино, Розе, поселке Октябрьский и в Челябинске.

"К сожалению, ситуация ухудшается, пожар идет сильнее", - отметил Иван Засурский. 

Также члены Совета побывали возле полигона твердых бытовых отходов в Полетаеве, который, по их мнению, также может быть источником загрязнения воздуха.

Экологические проблемы региона правозащитники обсудили с ученым сообществом Челябинска на круглом столе в Доме ученых. Главная мысль, которую высказали члены СПЧ - решить проблему Коркинского разреза без опору на науку невозможно. Они также представили свою инициативу по использованию датчиков уровня загрязнения воздуха, которые были бы доступны гражданам и просты в установке, для того, чтобы люди могли на собственных балконах фиксировать выбросы, тогда у бизнеса будет меньше соблазна экономить на очистных системах.

9 февраля Иван Засурский и Сергей Цыпленков приняли участие уже в третьем заседании рабочей группы по вопросу реализации проекта строительства Томинского горно-обогатительного комбината, которая была создана после выездного заседания СПЧ. На одной площадке вновь собрались челябинские общественники, гражданские активисты, представители бизнеса и власти для поиска решения возможных экологических проблем в связи с планируемым строительством еще одного мощного предприятия.

Заседание рабочей группы прошло в прямом эфире на сайте Общественной палаты Челябинской области.

Напомним, что Совет по правам человека внимательно следит за экологической обстановкой в Челябинской области. В июне 2017 года  СПЧ проводил там выездное заседание и оценивал угрозы и перспективы разреза "Коркинский", вникал в проблемы "Путинской Розы", изучал ситуацию со строительством Томинского ГОКа. В ноябре глава СПЧ Михаил Федотов и член Совета Иван Засурский  приезжали на митинг движения "Стоп ГОК", в декабре Иван Засурский и Сергей Цыпленков участвовали во втором заседании рабочей группы по вопросу реализации проекта строительства Томинского горно-обогатительного комбината.

Источник фото: 31ТВ

Участники

Цыпленков Сергей Александрович

Засурский Иван Иванович

© 1993-2018 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter