Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Поездка Сергея Цыпленкова и Ивана Засурского в Челябинск на второе заседание рабочей группы по вопросам ГОК

26 Декабря 2017
О поездке

 

Председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин поблагодарил Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека за активное участие в решении экологических проблем региона.

После выездного заседания СПЧ в Челябинской области под пристальным вниманием правозащитников находится ситуация со строительством Томинского горно-обогатительного комбината, который может значительно ухудшить воздух и природу в регионе, по опасениям челябинцев.

Члены Совета по правам человека призывали руководство Русской медной компании, активистов движения "Стоп ГОК", представителей власти, экологов и экспертов объединиться для поиска решений проблем, связанных с планами по увеличению промышленных мощностей в регионе.

По инициативе СПЧ была создана площадка для диалога, на базе Общественной палаты Челябинской области. О больших позитивных сдвигах в разрешениях споров между предприятием и общественностью рассказал глава палаты Олег Дубровин.

"Благодаря нашей совместной работе уже можно сказать о том, что предприятие, которое проектирует и планирует застраивать, стало более открытым. Они вышли на диалог. Они готовы на сегодняшний день на те вещи, о которых говорили, но не получали результата. На сегодняшний день, они отмежевывают 1000 гектар земли и до августа месяца передают его в государственную собственность. Это подтвердит тот факт, что водохранилища не будет", - сказал Дубровин.

"Да, возможно такая передача земель произойдет, - подтвердил член СПЧ Сергей Цыпленков, - но у меня есть сомнения".

Планы Русской медной компании по строительству комплекса объектов преимущественно для добычи медной руды на базе месторождения "Томинское" 26 декабря 2017 года обсуждались на втором заседании рабочей группы. Участие в мероприятии принимали и представители Совета: председатель постоянной комиссии по экологическим правам Сергей Цыпленков и член этой комиссии, председатель ПК по общественному контролю Иван Засурский.

Выступая на мероприятии, Засурский отметил важность диалога между сторонами.

"Хорошо, что такой разговор идет, и здесь становится меньше эмоций и больше фактов. Такие вещи должны обсуждаться открыто, и это хорошая практика. Надеюсь, что она приведет к хорошим результатам", – заявил член Совета.

Он также напомнил позицию СПЧ о том, что решение экологических проблем Челябинска не ограничивается обсуждением проекта Томинского ГОКа, необходим комплексный подход.

"Мне нравится в Челябинске, здесь люди замечательные, но у вас просто воняет! На улицу выйти невозможно. Здесь нужна реальная система мониторинга, которая будет работать в городе, а не только вокруг одного предприятия. Эта система должна нам дать реальную инвентаризацию источников загрязнения", – подчеркнул Иван Засурский.

"Конечно, если сравнивать первое и второе заседания по накалу страстей, то это небо и земля. Но нелься сказать, что проблема решена, люди по-прежнему волнуются. На следующем заседании рабочей группы в конце января будет обсуждаться проблема воды, а она более сложная", - рассказал правозащитник.

ВИДЕОЗАПИСЬ ЗАСЕДАНИЯ https://www.youtube.com/watch?v=brScIjGJ6BQ

 

 

 

Участники

Цыпленков Сергей Александрович

Засурский Иван Иванович

© 1993-2018 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter