Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Поездка Михаила Федотова и Ивана Засурского на митинг СтопГОК в Челябинск

25 Ноября 2017
О поездке

 

Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов и член СПЧ Иван Засурский 25 ноября 2017 года приняли участие в митинге челябинского общественного движения "Стоп ГОК", протестующего против строительства горно-обогатительного комбината "Томинское". 

Выступая перед жителями города, глава СПЧ предложил создать в Челябинской области совет по развитию гражданского общества и правам человека.

"Проблем в регионе накопилось много, для того чтобы их решение взять под общественный контроль, нужен координационный центр. При губернаторе Челябинской области для этого нужно создать региональный Совет по развитию гражданского общества и правам человека. Этот совет должен работать по модели федерального совета", - сказал митингующим Федотов.

По его словам, в первую очередь необходимо найти решение для социальных и экологических проблем, которые связаны со строительством Томинского горно-обогатительного комбината, с существованием Коркинского разреза и реки Теча, с деятельностью производственного объединения "Маяк", с накопленным экологическим ущербом в городе Карабаше.

Федотов отметил, что на митинг в Челябинск приехал по поручению президента, чтобы понять точку зрения митингующих и узнать, в чем именно заключаются беспокоящие их проблемы.

Помочь в решении экологических проблем города пообещал член СПЧ Иван Засурский.

"Мне очень жаль, что вам приходится здесь жить. Это очень опасно. Я приехал, вышел из машины, я сразу чувствую запах. Это просто невероятно. Мы постараемся сделать что-то, чтобы стало получше. Я встречался с людьми из Челябинска, которые переехали в Москву, и мне они рассказывали удивительные вещи. Это все воспринимается как какая-то фантасмагория. Например, говорят, что по выходным предприятия отключают фильтры, что плохая вода. Про воздух я так понимаю, что бывают и посильнее запахи. Мне кажется, действующих предприятий достаточно, чтобы была здесь катастрофа. Она уже есть, я по запаху чувствую. Я очень сочувствую вам. У вас давно очень мощная промышленность, и весь тот кошмар, что мы с нашей планетой делаем, можно просто приехать в Челябинск на экскурсию и посмотреть. Я могу сказать только одно, мы постараемся как-то помочь", - заявил челябинцам член СПЧ Иван Засурский.

По данным главного управления МВД по Челябинской области, на митинге присутствовало 1,5 тыс. человек. Нарушения общественного порядка не допущено.

© 1993-2018 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter