Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Посещение СИЗ № 5 УФИН России по г. Москве Михаилом Федотовым и Андреем Бабушкиным

16 Июля 2018
О поездке

 

Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов и член СПЧ, руководитель постоянной комиссии по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений Андрей Бабушкин 16 июля 2018 года посетили СИЗО-5 УФСИН России по г. Москве.

Особое внимание правозащитники обращали на условия содержания несовершеннолетних. В настоящее время в СИЗО сохраняется существенный перелимит: здесь содержится на 324 человека больше, чем предусмотрено лимитом (959 человек). Однако в блоке, предназначенном для содержания несовершеннолетних, перелимита нет: здесь сейчас находятся всего 18 подростков. Переговорив с каждым из них, члены Совета убедились в том, что претензий к администрации СИЗО у них нет. Однако у некоторых есть претензии к следователям. "Мы будем разбираться с каждой жалобой", - заметил Андрей Бабушкин.

Правозащитники в СИЗО-5 посетили также иностранцев, прибывших в Москву в качестве футбольных болельщиков. Все они обвиняются в кражах у других болельщиков.

"Мы разговаривали с каждым из них и все они просили о милосердии, ссылаясь на наличие многочисленных детей. Здесь содержатся граждане Перу, Мексики, Колумбии, Ирана и Нигерии. Никаких жалоб на организацию питания или медицинского обслуживания в СИЗО они не высказывали. Хотя администрация СИЗО проинформировала консульства всех стран, граждане которых здесь содержатся, однако до сих пор консульские работники Нигерии и Перу так и не посетили арестованных соотечественников. Придется вмешаться Совету и обратиться в МИД РФ с просьбой "пошевелить" диппредставительства этих стран", - отметил глава СПЧ Михаил Федотов.

Члены Совета побеседовали в СИЗО также с фигурантами некоторых резонансных дел, в частности, с Александром Шестуном, который обратился с рядом просьб, касающихся бытовых условий и медицинских услуг.

Участники

Федотов Михаил Александрович

Бабушкин Андрей Владимирович

© 1993-2018 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter