Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Поездка Михаила Федотова и Андрея Бабушкина в СИЗО 1 № УФСИН России по г. Москве

20 Июня 2018
О поездке

 

Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов и член СПЧ, глава постоянной комиссии по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений Андрей Бабушкин 20 июня 2018 года  посетили СИЗО 1 № УФСИН России по г. Москве.

С целью проверки соблюдения прав человека и условий содержания граждан правозащитники осмотрели палаты тюремной больницы.

"Мы были в терапии, в палате интенсивной терапии. Впечатления благоприятные, но обнаружили две серьезные проблемы. Первая - содержание под стражей тяжелобольных, и вторая - немотивированное хамское отношение следствия в вопросах предоставления свиданий. Из 15 человек трое жаловались на отказ в свидание. Один из них - бизнесмен. Ему следствие развалило фирму, в которой работали 120 человек, просто потому, что не пустило к нему нотариуса", - рассказал Бабушкин.

По мнению правозащитников, вопрос о злоупотреблении следователями правом предоставлять свидание необходимо поднимать перед руководством следственных органов.

Также члены СПЧ встретили в СИЗО Анну Павликову, которая проходит по резонансному делу оппозиционного движения "Новое величие". Она рассказала, что уже давно с ней не проводилось никаких следственных действий, за исключением короткой процедуры подписания одного процессуального документа, при этом она продолжает находиться в больнице, поскольку этого требует состояние ее здоровья. Девушку вполне устраивает отношение со стороны сотрудников следственного изолятора и медперсонала, но, разумеется, она очень рассчитывает на то, что вопрос о ее мере пресечения будет пересмотрен и она сможет отправиться домой.

"Я заверил ее, что Совет по правам человека считает нецелесообразным  применять в отношении нее такую исключительную меру пресечения как содержание под стражей, она вполне могла бы находиться под домашним арестом. Это было бы дешевле для государства и полезней для ее здоровья", - заявил глава СПЧ.

© 1993-2018 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter