Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Заседание комиссии по социальным правам, посвященное актуальным проблемам соблюдения социальных прав женщин

05 Июня 2017
Ход заседания

 

5 июня 2017 года состоялось заседание членов постоянной комиссии по социальным правам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, на котором обсуждались вопросы защиты прав детей и матерей, насильно разлученных отцами в нарушение вынесенных судебных решений об определении места жительства ребенка с его матерью, вопросы репродуктивных прав женщин и вопросы, связанные с обсуждением и продвижением законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия, который был в марте 2016 года поддержан СПЧ и передан в Администрацию Президента.

В заседании приняли участие члены Совета Светлана Айвазова, Ирина Киркора, Анита Соболева, а также эксперты Алена Попова, Мари Давтян и Любовь Ерофеева.

В настоящее время неисполненными являются 34 тыс. решений об определении места жительства ребенка с матерью. Есть случаи, когда отцы насильно увозят детей, переезжают с ними с места на место, годами препятствуют встрече детей с мамами, а когда память о матери начинает стираться, подают иски об определении места жительства ребенка с отцом на том основании, что мать не принимает участия в его воспитании,  а ребенок ее не не помнит. В качестве мер, направленных на решение проблемы исполнения судебных решений, эксперты предлагают внести изменения в Семейный кодекс и в ФЗ "Об исполнительном производстве".

По словам председателя комиссии Аниты Соболевой, обеспокоенность экспертного сообщества и членов СПЧ вызывают участившиеся факты принятия в регионах приказов органов здравоохранения, которые противоречат действующему федеральному законодательству и существенно ограничивают права женщин в сфере решения вопросов, относящихся к их частной жизни и здоровью.

Сокращение возможности для медицинского прерывания беременности за счет средств ОМС, сокращение числа медицинских центров, которые выполняют операции по прерыванию беременности, исключение медикаментозных абортов, введение квот и создание связанных с этим очередей на операцию заставляют женщин обращаться в платные медицинские центры или делать аборты на более поздних сроках. При этом стремление улучшить демографические показатели за счет снижения числа абортов не подкреплено социальными мерами поддержки для матерей, детей, многодетных семей, то есть решать проблемы рождаемости предлагается исключительно за счет самих женщин. 

Эксперты считают, что сокращение возможностей для легального аборта неизбежно приведет к росту криминальных абортов, создаст риск коррупционных схем в лечебных учреждениях, отрицательно скажется на дальнейших репродуктивных правах женщин, потому что отсутствие квалифицированного медицинского вмешательства будет замещаться попытками избавиться от нежелательной беременности вне стен медицинских учреждений, что приведет к инфекциям и бесплодию.   

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter