Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Расширенное заседание постоянной комиссии по экологическим правам по вопросам загрязнения воздуха в московском регионе

31 Января 2018
Ход заседания

31 января 2018 года в Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека состоялось расширенное заседание постоянной комиссии по экологическим правам, посвященное решению проблемы загрязнения воздуха на востоке Московского региона.

В мероприятии приняли участие председатель Совета Михаил Федотов, заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров, руководитель постоянной комиссии по экологическим правам Сергей Цыпленков, министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, начальник Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Московской области Сергей Полетыкин, первый заместитель начальника Главного управления обеспечения охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации МВД России Александр Мельников, начальник отдела надзора за объектами коммунально-бытового назначения и средой обитания человека Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве Алексей Худобородов, глава городского округа Балашиха Сергей Юров, представители ученого сообщества и активисты общественных групп из разных районов Москвы и Московской области.

В ходе заседания поднимались вопросы о проблемах с оперативным мониторингом концентрации загрязняющих веществ, о способах снижения выбросов в атмосферу, модернизации потенциальных источников выбросов (Московский нефтеперерабатывающий завод, люберецкие очистные сооружения, мусоросжигающий завод, полигон "Кучино"), проблема нелегального сжигания мусора и отстутствие эффективной координации между разными службами, занятыми в этой сфере. Представитель МВД доложил о статистике возбужденных уголовных дел, которые расследуются.

"В целом, решали проблемы совершенствования законодательства при обращении с отходами и определились, что если исходить из критериев удобства и необходимости и сравнить положение вещей в других сферах, то получается, что есть примеры успешной реорганизации больших сфер жизнедеятельности граждан", - отметил зампред СПЧ Евгений Бобров.

По итогам заседания представители власти, правозащитники и общественность договорились о продожении сотрудничества и поиска решений злободневных экологических проблем.

© 1993-2018 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter