Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Заседание комиссий по гражданским правам и гражданской активности и по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений

13 Мая 2014
Ход заседания

Сегодня состоялось объединенное заседание двух постоянных комиссий Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека - комиссии по гражданским свободам и гражданской активности (ПК 3 - руководитель Николай Сванидзе) и комиссии по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений (ПК 16 - руководитель Евгений Бобров).

В заседании принимали участие: Евгений Бобров, Александр Верховский, Наталия Евдокимова, Николай Сванидзе, Анита Соболева, Юрий Костанов и Ирина Хакамада.

Главной темой обсуждения стало антиэкстремистское законодательство и практика его применения.

Члены Совета отметили несколько назревших проблем. Первая - отсутствие установленных категорий социальных групп, из-за чего в делах, где в составе преступлений находились признаки разжигания ненависти, судьи записывают со слов обвиняемых такие группы как "гопники", "олигархи", "хозяева жизни", "сотрудники правоохранительных органов". Вторая - низкое качество лингвистической экспертизы и требование ее проведения без должной необходимости. Третья - отвлечение сил правоохранительных органов на борьбу с нарушителями в интернете в ущерб работам по поиску экстремистов, совершающих преступления на улице.

По мнению участников встречи, статья 280. "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" в Уголовном кодексе РФ дублирует положения других статей, а федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" нуждается в доработке.

Проблема с практикой применения антиэкстремистского законодательства в Российской Федерации еще будет анализироваться и обсуждаться, для реализации возможности услышать мнения и позиции разных сторон может быть проведено специальное заседание. 

1.jpg

2.jpg

4.jpg

3.jpg

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter