Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Расширенное заседание ПК-10, посвященное проблемам соблюдения прав лиц, имеющих инвалидность, в учреждениях уголовно-исполнительной системы

25 Октября 2017
Ход заседания

 

25 октября 2017 года в Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека состоялось совещание, посвященное проблемам соблюдения прав лиц, имеющих инвалидность, в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

В совещании приняли участие советник Президента, председатель Совета Михаил Федотов, советник Президента Александра Левицкая, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, ответственный секретарь Совета Яна Лантратова, руководитель постоянной комиссии СПЧ по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений Андрей Бабушкин, руководители профильных подразделений ФСИН России, Минтруда, Минюста, Минздрава и Генпрокуратуры.

По данным ФСИН России, в настоящее время в учреждениях ведомства находится не менее 20.000 лиц, имеющих различные степени инвалидности, обвиняемых в совершении преступлений либо уже осужденных к отбыванию наказания. Кроме того, также не менее 10.000 лиц, имеют признаки инвалидности, однако не имеют подобного статуса в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Среди главных проблем лиц с инвалидностью правозащитники называют: 
- сложности при установлении, продлении либо усилении группы инвалидности;
- отсутствие минимально необходимых условий для соблюдения прав и законных интересов инвалидов в учреждениях УИС, конвойном транспорте, конвойных помещениях судов;
- отсутствие эффективных механизмов освобождения либо замены наказания на не связанную с содержанием в учреждениях УИС для инвалидов, которые не могут отбывать наказание либо для тех, для кого отбытие наказания неизбежно приведут к необратимым и опасным изменениям состояния здоровья либо повысят неблагоприятный прогноз для жизни.

Участники совещания обсудили предлагаемые правозащитниками меры по разрешению слошившихся проблем, в том числе предусматривающие внесение изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

   

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter