Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Встреча с Уполномоченной по правам человека Верховной Рады Украины Людмилой Денисовой

16 Января 2019
Ход заседания

 

Ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора и председатель постоянной комиссии СПЧ по международному сотрудничеству в области прав человека Александр Брод 15 января встретились с Уполномоченным по правам человека Верховной Рады Украины Людмилой Денисовой.

"Поговорили о вопросах сотрудничества между мной и СПЧ РФ и возможности обмена, к которому украинская сторона готова в любое время", - написала Денисова на своей странице в Facebook по итогам встречи.

Кроме того, омбудсмен подчеркнула важность получения медицинских справок о состоянии граждан Украины, которые до сих пор не предоставлены. При этом российская сторона, по ее словам, тоже захотела получить информацию о своих гражданах.

"Предложила написать предложения по списку на обмен", - добавила омбудсмен.

"Вчерашняя встреча прошла в конструктивном обсуждении сотрудничества между Уполномоченным по правам человека Верховной Рады Украины и Советом, в частности, постоянной комиссии по международному сотрудничеству в области прав человека. Были обсуждены ряд вопросов, которые волнуют общество Украины и России, соблюдение прав граждан на территории другого государства. Людмила Денисова выразила благодарность Михаилу Федотову за позицию, которой она доверяет. По ее словам,  Совет неоднократно подтвердил свою честность, открытость и готовность к сотрудничеству", - заявила Ирина Киркора. 

Подробно рассказал о встрече и глава постоянной комиссии по международному сотрудничеству в области прав человека Александр Брод.

- Несмотря на крайне сложные взаимоотношения между Украиной и Россией, контакты между правозащитниками, деятелями науки и культуры, рядовыми гражданами наших стран должны продолжаться. Возможно, такое человеческое, гуманитарное общение и станет тем спасительным кругом, который не позволит окончательно похоронить все то, что нас объединяло и может объединять и в будущем. Поэтому взаимодействие СПЧ с Людмилой Денисовой должно продолжаться. Тем более, опыт такого взаимодействия уже есть. По крайней мере в сфере обмена информацией об условиях содержания граждан России в пенитенциарных учреждениях Украины и граждан Украины в России. Стоит отметить, что Л.Денисова немало сделала для привлечения внимания к нуждам россиянина Алексея Седикова, осужденного на Украине. Ему требовалась операция, серьезное лечение. И такая помощь была оказана.

Людмила Денисова взаимодействует со своей российской коллегой Татьяной Москальковой в плане подготовки списков для обмена между гражданами наших стран, которые осуждены или находятся под следствием. По словам Л.Денисовой, требуется уточнение российских списков. Если Татьяна Николаевна не возражает, члены СПЧ подключились бы тоже к этой работе. В ходе встречи шла речь и о состоянии здоровья арестованных украинских моряков. Представители СПЧ, входящие в ОНК, готовы посетить их и изучить условия содержания, необходимость оказания медицинской помощи.

В ходе встречи я не мог не задать вопросы относительно того, привлечены ли к ответственности украинские радикалы, которые не раз оскверняли российские дипломатические миссии на территории Украины, автомашины наших дипломатов, выкрикивали оскорбительные антироссийские лозунги. Тревожит и развернувшаяся кампания гонений на православных священников, российских журналистов. Людмила Денисова сразу не ответила, а попросила прислать ей запросы с приведением конкретных примеров инцидентов и пообещала направить обращения в правоохранительные органы Украины для получения интересующей информации.

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter