Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Заседание ПК-6 и ПК-19 по поводу законопроекта Минюста России о внесении изменений в УК РФ и УПК РФ

04 Февраля 2019
Ход заседания

 

4 февраля 2019 года в Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека состоялось заседание двух постоянных комиссий: по гражданскому участию в правовой реформе (ПК 6 - председатель Тамара Морщакова) и по научно-правовой экспертизе и развитию альтернативных способов разрешений конфликтов (ПК 19 - председатель Мара Полякова).

В ходе заседания правозащитники обсудили проект федерального закона "О внесении измнений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации", подготовленный Минюстом России.

Проектом предлагается внести изменения в статьи 74 и 79 УК РФ, уточняющие обязанность осужденного по возмещению процессуальных издержек по уголовному делу, в том числе сумм, выплаченных адвокату за оказание им помощи в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя или суда.

Также проектом предусматривается внесение изменений в УПК РФ, направленных на закрепление обязанности суда взыскивать процессуальные издержки. А кроме того, дополнить части 3 и 4 статьи 50 уточнениями, касающимися возложения на совет Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации определение порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, который будет исключать влияние любых заинтересованных лиц на распределение поручений адвокатами.

Позиция членов СПЧ по данному законопроекту будет изложена в экспертном заключении.

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter