Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Рабочее совещание, посвященное вопросам предотвращения лесных и торфяных пожаров на природных территориях

28 Мая 2014
Ход заседания
Постоянная комиссия по экологическим правам (ПК 4 - руководитель Сергей Цыпленков) Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека сегодня провела очередное рабочее совещание. В нем приняли участие Сергей Цыпленков, Евгений Бобров и Наталия Евдокимова.

Участники совещания обсудили повестку проведения двух специальных заседаний Совета:

- по охране природных территорий России от катастрофических пожаров,

- и по защите лесных земель в городах и густонаселенных районах от нецелевого использования и расхищения.

С основным докладом выступил Григорий Куксин – руководитель противопожарной программы Гринпис России. Ситуацию с лесными пожарами в 2014 г. он охарактеризовал как угрожающую. В связи с малоснежной зимой и засушливым летом нынешний год может стать беспрецедентно пожароопасным.

Проанализировав причины катастрофического положения дел с пожарами на природных территориях России, обусловленных в т.ч. неисполнением ряда поручений Президента РФ 2013 г. об обеспечении пожарной безопасности, докладчик предложил срочные меры по исправлению ситуации.

Обсуждались конкретные предложения по профилактике лесных пожаров (своевременное обнаружение и тушение торфяных пожаров, максимальное ограничение выжигания сухой травы и др.), обеспечению своевременного введения режима чрезвычайной ситуации, необходимости внесения изменений в законодательство с целью сокращения документооборота для высвобождения рабочего времени руководителей и специалистов органов лесного хозяйства. Отдельное внимание уделили практике применения Лесного кодекса РФ (нанесшего невосполнимый вред лесному хозяйству из-за фактического уничтожения лесной охраны) и федерального закона о добровольной пожарной охране, тоже принесшего больше проблем, чем пользы.

Учитывая, что недостоверная либо полностью отсутствующая пожарная отчетность является сокрытием информации о пожарах, участники совещания также исследовали практику применения ст. 237 УК РФ и одобрили предложения по конкретным мерам для предотвращения возникновения лесных пожаров.

В связи со сложной пожароопасной обстановкой и не дожидаясь проведения специального заседания Совета, участники совещания предложили направить разработанные специалистами предложения в МЧС России и органы управления лесами, чтобы предотвратить возможный вред в предстоящий пожароопасный период.

Заседание Совета по охране природных территорий от пожаров состоится 2 июля 2014 г. в Москве, а по сбережению лесов от нецелевого использования и застройки – в сентябре 2014 г. (место проведения определяется).
 

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter