Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Заседание комиссии по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений 22 апреля 2020 года

22 Апреля 2020
Ход заседания

Члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека планируют обратиться в Верховный суд с просьбой рекомендовать судам расширить практику рассмотрения дел об условно-досрочном освобождении из колоний.

Проблемы работы ОНК в период пандемии и ситуацию в местах принудительного содержания обсуждали сегодня на заседании постоянной комиссии СПЧ по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений.

Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи, одним из основных докладчиков стала Татьяна Мерзлякова, которая рассказала об опыте Свердловской области, направленном на то, чтобы ограничить возможность попадания коронавируса в систему исполнения наказания и в ЦВСИГ, где находятся подлежащие депортации мигранты.

По словам Мерзляковой, одним из первых шагов были меры по разгрузке ЦВСИГа. Там был небольшой перелимит, поэтому правозащитники сделали все возможное, чтобы освободить тех, кого ждут дома. Нескольких человек по суду уже выпустили.

Вторым шагом стало ускорение процедуры освобождения из колоний тех, кто имеет тяжкие заболевания, в соответствии с 54-м постановлением Правительства Российской Федерации. По словам Мерзляковой, раньше не особо спешили создавать комиссию по рассмотрению этих заявлений, суды откладывали рассмотрение дел, сейчас же в связи с коронавирусом процесс идет намного быстрее. Практика показывает, что на процедуру требуется не более 14 дней.

Третий шаг по освобождению людей из мест принудительного содержания в Свердловской области начали реализовывать сегодня – это освобождение по УДО. Первой колонией, чьи дела массово рассмотрел суд, стала колония в Ивделе.

"Там город пока абсолютно санитарно благополучный. Там ни одного случая коронавируса не было, поэтому не должно быть такого, чтобы человек вышел из колонии и сразу же подцепил болезнь. Судьи рассмотрели 41 дело. Это осужденные на строгий режим. Из 41 человека в отношении 19 были приняты положительные решения. И позиция прокуратуры тоже способствовала освобождению. Мы сейчас проанализировали эти решения и пришли к выводу, что судьи внимательно смотрели, что ждет человека дома. Если они были убеждены, что там есть семья, жилье и даже перспектива работы, то они шли на этот шаг", - рассказала Татьяна Мерзлякова и предложила обратиться к Верховному суду, чтобы тот рекомендовал в сегодняшних условиях расширить практику рассмотрения дел об УДО.

"Это не просто разгрузка колоний, а та процедура, которая должна быть всегда хорошо работающей. Осужденные готовятся к УДО, досрочное освобождение является стимулом для них, они ведут себя прилично, зарабатывают хорошую характеристику. Практику УДО надо расширять даже независимо от коронавируса", - отметила правозащитница.

Андрей Бабушкин сообщил, что профильной комиссией Совета прорабатывались различные варианты амнистии. Например, такой: освободить условно-досрочно тех, у кого наступил соответствующий срок, и кто характеризуется положительно, снизить на год наказание всем положительно характеризующимся осужденным, а остальным, кроме злостных нарушителей порядка отбытия наказания, снизить срок на полгода.

"В Совете, как и в обществе в целом, консенсуса на этот счет пока что нет. А амнистия без консенсуса может вызвать совсем иные результаты, чем хотелось бы. В любом случае, есть и другие шаги для снижения численности заключенных", - заявил правозащитник, добавив, что постоянная комиссия по ОНК подготовит обращение в Верховный суд с просьбой максимально расширить практику рассмотрения дел по УДО в самое ближайшее время.

Принятые решения

Решения заседания ПК № 10 от 22 апреля 220 года.

 

Участвовали:

Члены ПК № 10 Бабушкин, Меркачева, Большакова

Член СПЧ Т.Г. Мерзлякова

Эксперт СПЧ Гефтер

Эксперты Комиссии Борщев, Пономарев, Леонов, Полькин, Флерова, Долгов, Рудык, Пантелеев

От АП – Д. 

 

Повестка дня:

  1. Утверждение рекомендаций «О предупреждении бунтов в учреждениях УИС»;
  2. О реагировании ПК-10 на экстренные события в УИС
  3. О заседании Президиума СПЧ;
  4. О ранее принятых решениях и поднятых вопросах;
  5. О подготовке заседания 29.04.20
  6. О законопроекте «О поправках в закон «о полиции»
  7. Об организации центрального штаба ОНК по борьбе с коронавирусом 
  8. О ситуации со ФСИН-письмом
  9. О ФГКП «Калужский»
  10. Разное  

 

Постоянная Комиссия решила:

 

  1. Утверждение рекомендаций «О предупреждении бунтов».

- Принять за основу;

- завершить сбор поправок 23 апреля к 22.00. 

 

 

2.       О реагировании ПК-10 на экстренные события в УИС.

При возникновении экстренной ситуации:

- просить СПЧ размещать на сайте текст запроса, направленного в связи с ситуацией;

- при их наличии запрашивать фото-видео-материалы изучаемых событий

- не позднее следующего календарного дня проводить совещание с приглашением заинтересованного ведомства и представителя Аппарата в ранге руководителя Управления.

Просить УПЧ России направлять на плановые заседания Комиссии своего представителя.  

 

  1. О заседании Президиума СПЧ.
  1. Разработать Временные методические рекомендации по работе ОНК в период мер по борьбе с пандемией с учетом опыта ОНК Московской области (Меркачева, Бабушкин, Борщев, Леонов).
  2. Поручить Д.М. Набиуллину создать накопитель информации о событиях, требующих внимания ПК-10 и немедленной реакции, открытой для членов ПК, экспертов ПК, Гефтера В.М., Фадеева В.А., Рудого А.А.  

 

  1. О ранее принятых решениях и поднятых вопросах.

Принять к сведению информацию А.В. Бабушкина.   

 

  1. О подготовке заседания 29.04.20.

Включить в повестку дня заседания Комиссии вопросы:

- о ситуации в связи с событиями в ИК-15 г. Ангарска, соблюдении прав осужденных, результатах общественного мониторинга;

- о ситуации с коронавирусом в УИС (по запросу правозащитников от 19.04.20, высылается А.В. Бабушкиным);

- о ситуации с освобождением по болезни;

- о ситуации с условно-досрочным освобождением, заменой наказания более мягким, переводе на принуд. работы;

- о Временных правилах работы ОНК в период пандемии;

- о снятии лимитов на вес и количество посылок и на лимит денежных средств на приобретение товаров в магазинах учреждений УИС в период пандемии;

- о развитии услуги «ФСИН-письмо»;

- о рекомендациях ПК по предупреждению бунтов.

 

  1. О законопроекте «О поправках в закон «О полиции».
    1. Поручить Бабушкину, Гефтеру и Меркачевой подготовить заключение на законопроект об изменениях в ФЗ-3 «О полиции»
    2. Просить Правительство не выносить данный законопроект на рассмотрение Госдумы до получения заключения СПЧ.   

 

  1. Об участии ОНК в работе штаба по борьбе с коронавирусом.
  1. Поддержать предложения ОНК Москвы о включении представителей ОНК в состав оперативных штабов регионов;
  2. Предложить включить Е.М. Меркачеву в центральный штаб, как представителя СПЧ.

 

  1. О ситуации с услугой «ФСИН-письмом».

Комиссия выражает свою крайнюю обеспокоенность тем, что в период пандемии короновируса и прекращения предоставления свиданий СИЗО №1 Казани, СИЗО № 3 Ржева, СИЗО № 1 г. Кургана, СИЗО № 1 Йошкар-Олы, прекратили работу по оказанию услуги «ФСИН-письмо».

Комиссия считает необходимым:

- срочно подключить все учреждения УИС, в которых отсутствует данная услуга, к услуге «ФСИН-письмо»;

- обеспечить выход цензоров на работу не реже, чем через день;

- обеспечить возможность работы цензоров в режиме удаленного доступа;    

- срочно подключить к услуге «ФСИН-письмо» СИЗО № 1 г. Иркутска и другие учреждения ГУФСИН по Иркутской области, где эта услуга отсутствует.

 

  1. О работе ФГУП «Калужский».

 

ФГУП «Калужский» обслуживает 34 тер. органа УИС.

Изучение ситуации по 77 колониям показало, что в последние 5 мес. ассортимент товара сократился вдвое.

Не определено время доставкитовара.

Цены превышают те же в магазинах регионах на 50- 200 %.

Комиссия считает необходимым провести совещание по работе с ФГУП «Калужский» с участием заместителя директора ФСИН России и руководства ФГУП.  

 

10.     О ситуации с УДО.

Комиссия считает необходимым направить в Верховный Суд РФ письмо от Совета по проблемам УДО в период борьбы с пандемией.   

 

Рекомендации ПК-10   

«Как не допустить бунтов в колониях».

 

Прекращение поступления посылок и передач в учреждения УИС, запрет на проведение свиданий с родными и близкими, отсутствие в ряде учреждений доступа к услуге «ФСИН-письмо», нерассмотрение судами заявлений об условно-досрочном освобождении, замене наказания более мягким создает сложную морально-психологическую и оперативную обстановку в учреждениях УИС.

Так, в отбывающие наказание в ФКУ ИК № 4 УФСИН по Республике Мордовия осужденные строгого режима  Хан, Ракитов, Ходяков, Мазурин, Халагурбанов, а также еще 18 человек сообщают о том, что по почте колонией были получены посылки для них, данные посылки прошли санитарную обработку, однако на руки не выдаются. При этом в последние годы данная колонии оценивалась, как благополучная с точки зрения нарушений прав человека.

Эта ситуация наслаивается на нарушения, уже имевшиеся в некоторых учреждениях ранее.  

Так, в ФКУ ИК № 15 ГУФСИН по Республике Мордовия среди причин бунта стало плохое медицинское обслуживание, в т.ч. при реализации права на высокотехнологическую медицинскую помощь. В настоящее время к лицам, которые обозначены, как зачинщики бунта, не допускаются защитники.  

Из ФКУ ИК № 1 УФСИН по Тульской области поступают жалобы на качество питания, принуждение осужденных целыми днями находится в отряде, при трудоустройстве лишь 10 % от спецконтингента.     

В ФКУ ИК № 5 Мордовии комната для обысков, как и в 2011 и в 2015 годах снова  используется для помещения туда на срок до недели неугодных администрации осужденных, которые получают питание через день. 

Следует отметить, что бунт в учреждении УИС нельзя организовать по заказу на пустом месте, так как он всегда имеет ложный комплекс причин, в число которых входят: 

- ослабление общественного контроля или игнорирование его рекомендаций;

- неблагоприятная морально-психологическая обстановка;

- ослабление оперативной работы;

- нарушения прав человека, которые носят существенный характер.    

На основании изложенного рекомендуется:

  1. Для предотвращения бунтов в колониях:

- передать осужденным посылки и передачи, которые уже были приняты в учреждениях и прошли обработку; 

- снять ограничения на телефонные переговоры для лиц, находящихся в помещениях камерного типа;

- максимально расширить доступ осужденных к телефонной связи; 

- разместить в каждом отряде телефон доверия, выведенный на сотрудника УСБ и помощника по правам человека;

- возобновить рассмотрение судами дел об условно-досрочном освобождении и замене наказания более мягким;

- тщательно разъяснять осужденным все причины, основания и предполагаемые сроки введённых ограничений;

- систематически информировать осужденных о мерах, предпринимаемых Правительством и Минздравом России для борьбы с пандемией, рассылая по учреждениям ежесуточные обзоры. 

- создать во ФСИН России круглосуточно работающую горячую линию для заключенных и х родственников;

- НИИ ФСИН провести исследование бунтов в УИС, опубликовать результаты исследований для сотрудников УИС и широкой общественности;

- обеспечить право осужденных, подозреваемых и обвиняемых на доступ к ним защитников, приглашенных родственниками.     

 

2. При возникновении бунтов:

- привлекать членов ОНК в качестве посредников;

- допускать к освещению событии и не допускать препятствий для работы представителей СМИ;

- направлять на место происшествия представителя Центрального аппарата ФСИН России для выяснения причин и условий бунта, требований участников бунта, оценки обоснованности требований.       

 

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter