Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Заседание постоянной комиссии по развитию НКО 20 мая 2020 года

20 Мая 2020
Повестка дня

 

Члены Совета по правам человека 20 мая 2020 года на рабочем заседании постоянной комиссии по развитию НКО обсудили меры поддержки и условия работы некоммерческих организаций в период пандемии коронавируса. В заседании принимали участие Наталия Евокимова, Светлана Маковецкая, Сергей Цыпленков, Лев Амбиндер и Борис Кравченко.

Сергей Цыпленков поднял вопрос о необходимости донесения до НКО информации о том, что в условиях карантиных мер можно проводить заседания выборных органов, правлений или общих собраний, в заочной форме, даже если это не предусмотрено уставом. Не все организации знают об этом, а в Минюсте нет такой прописанной нормы, разрешение на онлайн-конференции дается по запросу.

Светлана Маковецкая рассказала о том, какие параметры и какие меры учета прав некоммерческих организаций и объединений граждан вошли в программу восстановления экономики и социальной сферы. Особое внимание правозащитница уделила проявлению сегрегации и неравному доступу к мерам поддержки.

Наталия Евдокимова доложила о результатах антикризисного опроса НКО, который проводился а Санкт-Петербурге и Пермском крае. Результаты опроса показали существенное уменьшение самой деятельности некоммерчексих организаций в связи с самоизоляцией и снижением финансирования. Почти четверть организаций вообще прекратили свою деятельность. В то же время многие организации начали предлагать новые услуги, например, оказывать помощь пожилым или проводить психологические консультации.

Лев Амбиндер сказал, что на 20 % уменьшились поступления в благотворительные фонды.

Борис Кравченко выступил с инициативой о создании профсоюза работников некоммерческих организаций для лоббирования интересов НКО. По словам председателя постоянной комиссии Наталии Евдокимовой, эту инициативу в ближайшее время надо прорабатывать.

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter