Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Заседание ПК-10 по утверждению плана работы на 4-й квартал 2014 года

06 Октября 2014
Ход заседания

6 октября 2014 года члены постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы (ПК 10 - председатель Андрей Бабушкин) провели рабочее заседание, на котором обсуждали актуальные проблемы  региональных общественных наблюдательных комиссий и планы на работу в ближайшее время.

В повестку дня вошло семь вопросов:

1) Отчет о работе постоянной комиссии во 2-м и 3-м кварталах 2014 года (проект).
За рассматриваемый период члены ПК посещали учреждения ФСИН в Республике Мордовия, Чувашии, Владимирской, Кулужской, Орловской, Тверской, Волгоградской областей, Пермского края,  провели "Неделю общественного контроля мест принудительного содержания", специальные заседания Совета, посвященные трудовым правам заключенных и  средствам исправления осужденных, участвовали в работе расширенной рабочей группы по реформе уголовно-исполнительной системы в Минюсте и др.

2) О плане работы Комиссии на 4-й квартал 2014 года (проект).
Проектом предусматривается, что члены комиссии проверят соблюдение прав человека в местах принудительного содержания в Мордовии, Крыму, Севастополе, Воронежской, Липецкой и Курской областях, подготовят и рассмотрят специальный доклад о положении задержанных иностранных граждан, находящихся в органах полиции и ФМС, проведут совместное совещание с Генеральной прокуратурой РФ и ФСИН России по вопросу применения амнистии 2013 года, проведут для гражданских активистов семинары "Граждане и полиция", возобновят выпуск "Вестника общественного контроля".



3) О рекомендуемом порядке направления уведомлений о посещении мест принудительного содержания членами ОНК.
Большинство ОНК в России имеют практику направления в учреждения ФСИН  уведомлений о визите членов наблюдательной комиссии, однако в некоторых из них таким полномочием обладает не каждый член ОНК, а только ее председатель. Это, по словам участников заседания, ограничивает самостоятельность, порождает конфликты, снижает своевременность и эффективность общественного реагирования. Поэтому руководитель ПК-10 Андрей Бабушкин предлагает инициировать в регламентах общественных наблюдательных комиссий положение, в соответствие с которым каждый член будет вправе направить от имени комиссии уведомление о планируемом посещении.

4) О недопустимости искусственного сужения полномочий ОНК (проект)
Члены постоянной комиссии Совета отметили, что представители администрации мест принудительного содержания, как правило, правильно понимают цели, задачи и формы работы субъектов общественного контроля и оказывают им должностное содействие в наилучшем достижении целей и задач. Однако в деятельности отдельных учреждений проявляется стремление неоправданно и несоразмерно целям общественного контроля сузить полномочия ОНК. В связи с этим встает необходимость разъяснить, что при посещении членами ОНК мест принудительного содержания к их компетенции все вопросы соблюдения прав лиц, содержащихся в данном месте принудительного содержания в той мере, в которой это способствует наиболее полному и эффективному достижению принципа, изложенного в статье 18 Конституции Российской Федерации.

5) Об ответственном секретаре Комиссии (проект).
Для улучшения координации между членами постоянной комиссии, обеспечения ее рабочих заседаний, организационной поддержке проводимых ПК мероприятий планируется выбрать ответственного секретаря.

6) О ситуации в Мордовии.  
По оценке правозащитных организаций учреждения УИС, расположенные в Республике Мордовия, являются одними из наиболее неблагополучных с точки соблюдения прав человека. Общественная наблюдательная комиссия Республики Мордовия не всегда справляется с задачами эффективного, принципиального и полного реагирования на обращения и жалобы осужденных и их родственников. В связи с этим Постоянная Комиссия обращается к Комиссии Общественной Палаты по общественной безопасности и общественному контролю содействие в расширении участия в деятельности ОНК Мордовии лиц, имеющих практический опыт участия в правозащитной деятельности.

7) О Регламенте Комиссии (Проект).

В заседании принимали участие председатель комиссии Андрей Бабушкин, члены ПК Мария Каннабих и Игорь Каляпин, а также приглашенные специалисты.

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter