Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Рабочее заседание по вопросам миграционного учета, регистрации собственности и трехъязычия в Крыму

23 Ноября 2014
Ход заседания

Временная рабочая группа по развитию гражданского общества и правам человека в Крыму сегодня на рабочем заседании обсудила актуальные проблемы, стоящие перед региональными властями в период интеграции в экономическое, социальное и политическое пространство Российской Федерации.

В совещании принимали участие глава Совета Михаил Федотов, сопредседатели группы Николай Сванидзе и Андрей Юров, члены СПЧ Андрей Бабушкин, Евгений Бобров, Мара Полякова и Элла Полякова, а также приглашенные специалисты: советник Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Вера Сахарова, директор благотворительного фонда "Интернациональный проект - Молодежное Правозащитное Движение" Виктория Громова и координатор региональной работы Московской хельсинкской группы Ольга Федорова.

Андрей Юров рассказал о том, как складывается ситуация с получением российского гражданства и выдачей паспортов жителям полуострова. По информации, полученной им от представителей ФМС Крыма и города Севастополя, на сегодняшний момент изготовлено почти 1.500.000 паспортов, до 1 января разрешено в них исправлять ошибки. Главной проблемой в этом направлении является отсутствие решения о том, как быть с людьми, имеющими постоянную регистрацию на материковой части Украины и гражданами других бывших союзных республик.

Виктория Громова представила информацию о пропаже без вести людей на территории Крыма. Она привела в качестве примера две конкретные истории об исчезновении молодых людей в сентябре и в октябре, по ним заведены уголовные дела.

Обсуждали проблемы крымских татар, среди которых главная - легализация ранее не зарегистрированных земельных участков, на которых у них построены дома, а также отсутствие возможности получить квалифицированную юридическую консультацию по вопросам оформления религиозной собственности. Как сказала Вера Сахарова, к этой работе - для тезисного формулирования проблемного поля - можно привлечь юристов, работающих в Крыму по правозащитным проектам, получившим гранты, или специалистов из аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ.

Другой важный вопрос - реализация их права обучения на родном языке. В этом отношении, отметили члены Совета, было бы чрезвычайно полезно провести мониторинг соблюдения трехъязычия или, как минимум, получить справку от профильного ведомства о том, какое количество классов обучается на разных языках и сколько занятий на разных языках проводятся факультативно.

Также предметом внимания правозащитников стала ситуация в сфере пенитенциарной системы и работы правоохранительных органов.

Все принятые решения будут сформулированы в протоколе рабочего заседания, который появится на сайте Совета в ближайшее время.

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter