Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Заседание ПК-10 по вопросу законопроекта о применении силы и спецсредств в колониях

04 Июня 2015
Ход заседания

5 июня 2015 года состоялось рабочее заседание постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы, на котором было решено провести общественное обсуждение законопроекта о применении силы и спецсредств в колониях в рамках специального заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. 

Законопроект "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" и Федеральный закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" был внесен Правительством в Государственную Думу 26 мая. По мнению правозащитников, он позволит сотрудникам колоний применять избыточное насилие, в том числе пользоваться электрошокерами при любом нарушении режима.

Члены СПЧ уже выступали с резкой критикой законопроекта, названного как "закон садистов". В частности, вернувшаяся в Совет Людмила Алексеева проводила пикет возле Госдумы и заявляла о возможности объявить голодовку: "Этот закон не может быть принят. Я уверена, что он не будет принят. Я буду протестовать против него всеми возможными и невозможными для меня способами. Например, голодовкой".

"Этот законопроект вреден именно из-за того, что предоставит возможность применять силу не пропорционально, в ряде ситуаций произвольно. При этом даже принцип причинения наименьшего вреда в законопроекте упразднен. Вообще, я крайне удивлен самим фактом появления этого законопроекта", - комментировал документ Игорь Каляпин.

Предполагается, что уже во второй половине июня состоится спецзаседание, на которое будут приглашены руководители Министерства юстиции Российской Федерации и Федеральной службы исполнения наказания России.

Другим вопросом сегодняшнего совещания комиссии стали итоги посещений мест принудительного содержания граждан в разных регионах России.

"Только за последние несколько месяцев я побывала в ИВС и колониях Новосибирской, Воронежской, Волгоградской, Ленинградской областях, Сургута, Приморского и Краснодарского края, - заявила Мария Каннабих. - Очень часто встречается проблема с обеспечением медицинскими препаратами, мы находим просроченные лекарства. В ряде ИВС рассказывают, что все прекрасно с питанием, но не могут показать договор, то же самое с постельным бельем".

О поездках с посещениями учреждений ФСИН рассказали Андрей Бабушкин и Игорь Каляпин.

В рабочем совещании принимали участие руководитель ПК Андрей Бабушкин, члены комисии: Михаил Федотов, Игоря Каляпин и Мария Каннабих, а также приглашенные руководители общественных организаций.

Следующее заседание договорились провести 17 июня во второй половине дня. На него будут приглашены представители ведомств для рассмотрения следующих вопросов:
- о ситуации с нарушениемправ человека в СУВСИГ (с приглашением представителя руководства ФМС России),
- о ситуации с формированием ОНК,
- о работе над поправками к 76-ФЗ (с приглашением представителей Минюста РФ и депутата Госдумы Ярослава Нилова)
- о ситуации с посещением ЗАТО (с приглашением представителей Минобороны, ФСБ, Минатома).

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter