Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Заседание комиссии по экологическим правам по вопросам захвата земель и ответственности за издевательства над животными

10 Ноября 2015
Ход заседания

Целый комплекс экологических проблем в области охраны лесов, природных памятников, береговых линий и защиты животных рассматривали члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Бобров, Иван Засурский, Сергей Цыпленков и приглашенные эксперты на заседании постоянной комиссии по экологическим правам 10 ноября 2015 года.

На рабочем мероприятии обсуждались засилье короедов и проблемы пожаров в лесных массивах. Отмечалось, что борьба с этими явлениями нередко используется для самозахвата земельных участков, для оправдания последующей застройки, в том числе на охраняемых территориях, и в прибрежных полосах, и в береговых линиях. Такому самозахвату, по мнению членов СПЧ, способствует то, что не ведется кадастровый учет участков лесного фонда, то из-за отсутствия финансирования, то из-за нехватки специалистов - но во многих субъектах Российской Федерации кадастровых планов леса вовсе нет, но не в пример здесь Московская область, в которой создана специальная компания для проведения кадастровых лесных работ, однако, по словам члена Совета Евгения Боброва,  учреждение есть, но денег нет, поэтому все же не все леса стоят на учете и границы лесного фонда на местности не везде определены.

"Сегодня мы постарались обобщить проблемы в Московской области, чтобы можно было эти вопросы поднимать на заседаниях подмосковного совета по правам человека с участием губернатора", - рассказал Евгений Бобров, отметив, что и до этого писал главе региона о необходимости возрождения системы лесоохраны, постановки леса на кадастровый учет и прекращении сжигания порубочных остатков вблизи населенных пунктов.

Отмечалось, что аналогичные проблемы наблюдаются в области водного хозяйства. Реки и ручьи должны быть реестре федеральной собственности, они являются общедоступными территориями. Но реально, когда продаются земли, береговая зона не оформлена и входит в границу участков, поэтому она застраивается, и заявляется, что это частная собственность. Федеральные и региональные правозащитные организации выявляют много нарушений закона и получают большое число жалоб граждан, среди которых постоянная комиссия намерена выявить наиболее системные проблемы.

Участники рабочего заседания обсуждали также ряд законодательных инициатив в области охраны животных, касающихся введения надлежащей ответственности за издевательства над ними. Дело в том, что сейчас, по Гражданскому кодексу, животные приравнены к имуществу и, например, если бесхозную собаку убили и глава местной администрации написал о возбуждении уголовного дела  по этому поводу, то оно возбуждено не будет. И даже если владелец собаки обратиться в полицию в связи с ее убийством, тоже трудно будет возбудить дело, так как по статье 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными" требуется совокупность ряда квалифицирующих признаков: 1) что это было преступное, а не случайное убийство, 2) чтобы оно было совершено с цинизмом и 3) на глазах у детей или прохожих. Только в сочетании трех признаков будет состав преступления.

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter