Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Заседание по вопросам развития кооперативного движения в России

16 Февраля 2016
Ход заседания

 

Систему жилищных кооперативов как возможность граждан реализовать свое право на доступное жилье рассмотрели 16 февраля 2016 года на заседании временной рабочей группы Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Участники дискуссии рассматривали накопительный и строительный виды кооперативов.

В качестве успешной модели примера первого была приведена Белгородская область, где программа действует более десяти лет. Она в основном реализуется непосредственно гражданами, которые собирают деньги и покупают на них жилье и далее обслуживают, находя  это выгоднее ипотечного кредитования.

В реализации программ жилищно-строительных кооперативов удается снизить себестоимость одного квадратного метра до 12.000 рублей. Большей эффективности, по мнению экспертов,  можно было бы добиться применением новейших строительных технологий и собственного труда. Однако, учитывая объективные обстоятельства, собственный труд можно использовать только в малоэтажном индивидуально-жилищном строительстве и преимущественно в сельской местности.

В целом, как заявил заместитель председателя Совета, руководитель временной рабочей группы по реализации прав граждан на доступное жилье Евгений Бобров, кооперативное движение охватывает несущественный объем населения - не более двух процентов.

Участники совещания рассмотрели также предложения Общественной палаты Российской Федерации по данной тематике и отзывы профильных комитетов Государственной думы и Совета Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти. Данные материалы будет проанализированы и изложены в заключении рабочей группы, которое будет представлено 11 марта на заседании в ОПРФ, посвященном развитию кооперативного движения в России.

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter